道標調査 (下市町栃原・平原・梨子堂)

2019.01.17(木) 日帰り

体調不良でふらふら(そんな時に行くなよ!)おまけにGPSもデジカメも不調、 歩き始めて間もなく全身ひっつき虫だらけになり、 ひっつき虫を取りながら不調のGPS(北向きでしか機能しないw)をいじったりして全然進まない。 そんななんともまぁぐたぐたな調査でしたw 出だしはさすがにまいってたけど ベビメタのMEGITSUNE歌いながら1人ボケツッコミしながら歩いてたら 体調不良も凹もどこかへ行っちゃいました☆

吉野川(紀の川) 全身ひっつき虫だらけやしデジカメはSDカード認識しないしGPSはなぜか北向にしか使えないし! って怒っている最中ですw
吉野川(紀の川) GPSを常に北に向けて使えばいいことに気付き、右手にコンパス、左手にGPS♪ ここは「地蔵」バス停前のお地蔵さま。
吉野川(紀の川) こんなとこを進んだり…
こんなとこを進んだり…
吉野川(紀の川) こんなとこを進みながら…
こんなとこを進みながら…
吉野川(紀の川) お日様がさしてきて☆
お日様がさしてきて☆
吉野川(紀の川) てっぺんの神社に到着。名前不明。
てっぺんの神社に到着。名前不明。
吉野川(紀の川) 金剛山、葛城山、二上山、生駒山。
金剛山、葛城山、二上山、生駒山。
吉野川(紀の川) 今日は下市から十日市街道の道筋を途中の平原(へいばら)までなんとなくたどっています。
吉野川(紀の川) 波比賣神社の鳥居前に、
波比賣神社の鳥居前に、
吉野川(紀の川) それほど古くなさそうな道標。左面には「栃原猿楽発祥の地」とあります。ちなみに波比賣神社はここから1kmちょい西の栃原岳(531m)の山頂にあります。
吉野川(紀の川) 樺の木峠に立つ「史蹟 樺の木峠」の碑。
樺の木峠に立つ「史蹟 樺の木峠」の碑。
吉野川(紀の川) 樺の木峠、南側から。
樺の木峠、南側から。
吉野川(紀の川) 下市町平原(へいばら)の竜王辻に立つ道標。復元されたものかもしれませんね(?)
吉野川(紀の川) 熊野神社。長い急な石段を登ると社殿があります。ちなみに十日市街道は熊野詣にも使われた街道です。
吉野川(紀の川) 熊野神社から廃道のような道を北上。
熊野神社から廃道のような道を北上。
吉野川(紀の川) ♪
吉野川(紀の川) この碍子は、
この碍子は、
吉野川(紀の川) ここから落ちたものです。ちなみに私んちには碍子が何個もあります♪
吉野川(紀の川) 台風。
台風。
吉野川(紀の川) この穴はなに?!
この穴はなに?!
吉野川(紀の川) 内部。
内部。
吉野川(紀の川) 竜門岳、烏ノ塒屋山、その奥に額井岳、伊那佐山も見える♪ 三郎岳、そして、高見山☆
吉野川(紀の川) 火の用心道♪
火の用心道♪
吉野川(紀の川) 下市町梨子堂(なしどう)の集落。
下市町梨子堂(なしどう)の集落。
吉野川(紀の川) 梨子堂の辻に道標あり☆ 根元で折れています。「右 五条 高野山 左 十日市 道」ですね。裏面に「左大峯山上道」右面に「嘉永二年正月日」左面に「施主西山…」とあります。ちゃんとサイズ測りました (60cm×14cm×9cm) ※読み取り間違っていました、おそらく「施主西上…」です。
吉野川(紀の川) 村はずれの八幡神社入口には、
村はずれの八幡神社入口には、
吉野川(紀の川) 嘉永2年の道標。「右 八幡宮 左 五条高野山」裏面には「すぐ…(埋没)」とあります。施主はこちらも西山さんです。サイズは…測り忘れました。※間違っていました、西山さんではなく「西上」さんでした。
吉野川(紀の川) 八幡宮。台風の被害はどうだったのでしょう?
八幡宮。台風の被害はどうだったのでしょう?
吉野川(紀の川) 栃本から広橋へ越えるあたり。
栃本から広橋へ越えるあたり。
吉野川(紀の川) まともな道ではないですが下ります。
まともな道ではないですが下ります。
吉野川(紀の川) 途中で農家のおばちゃんに「この先は果樹園の中なので通れませんよ」と優しく怒られてしょげていたが、これを見つけてご機嫌♪ 倒れていた木製の電柱に、関電マークと「ミヤケ」
吉野川(紀の川) こっちは「ハセ」☆
こっちは「ハセ」☆
吉野川(紀の川) …ではまた♪ ^-^/ (あ、この先、道が無くなりますw)
…ではまた♪ ^-^/ (あ、この先、道が無くなりますw)