寄居アルプス⛰️ピークハント! 2024-02-18

2024.02.18(日) 日帰り

花粉症🤧がひどくなる前に今週末もガッツリ⛰️歩こうと思っていたのですが、 狙っていた山域は、当日の朝になって午後からお天気が崩れそうな予報に変わっていました😔 ☂️濡れたくもないけど、かと言ってどこにも行かないのもシャクなので、 ☀️晴れ間が多そうな近場のエリアを寝起きから探し直した結果、この日は寄居アルプスでピークハントをすることに。 この辺はかつてYAMAPを始める前に、嫁さんと歩きに来たり、ひとりで走りに来ていた場所🏃‍♂️💨 その当時と比べたら1日で進む距離は3倍から4倍ぐらいに増えていますし、それだけでも十分トレーニングになってはいるものの、 今更ただ歩くのも何ですので、今回は登りで普段よりもスピードを上げることに重点を置いて縦走してまいりました。 久しぶりに寄居アルプスを歩いてみて感じたことは、「こんなにアップダウンあったっけ?」🤣 コース上の景色でも、はっきり覚えていたのは鐘撞堂山の山頂の展望台ぐらいで...💧 地元サイタマのお山なのに、ブランクありすぎだな~、と😅 今度また嫁さんと一緒に歩きに来て、帰りに波久礼駅前の隠れた名店 "たてがみ" さんで美味しい豚丼をいただいて帰ろう🎵 詳しくはまた是非📷️キャプションでどうぞ~!🙇

東武東上線の寄居駅から出発です!

別に狙ったわけではありませんが、この日はちょうど1週間前(先週日曜日)の🏁ゴール地点、 東武東上線の寄居駅から出発です!

まずは桜沢八幡神社⛩️さんで1日の無事をお祈りします🙏

まずは桜沢八幡神社⛩️さんで1日の無事をお祈りします🙏 駐車場のわきにあるトイレをお借りし、準備をしてからリスタート🚶

一気に八幡山まで登ってきました。

両手をうまく振りながらグイグイ登ります。

さぁ果たしてどこまで持つか...🤣

それにしても、思ったよりも人が歩いてないなー🤔

一気に八幡山まで登ってきました。 きょうはスピードを上げるためにトレッキングポールを持ってきていないので、 両手をうまく振りながらグイグイ登ります。 さぁ果たしてどこまで持つか...🤣 それにしても、思ったよりも人が歩いてないなー🤔

やっぱり鐘撞堂山は人気がありますね♪

と思ったら、三角点峰への分岐の手前の登りで大渋滞していました💦 やっぱり鐘撞堂山は人気がありますね♪

その後、スライドするハイカーさんの数はどんどん増えていきました🙄 私は巻き道ではなく、人の少ない木段直登コースを選んで進みます。

鐘撞堂山に到着~!😆
すごい混雑ぶりにビックリ💦

その前に、
先週歩いた外秩父七峰の山々が見えていたので📷️パチリ。

左端のボンヤリしたトンガリが大霧山。
右に向かって皇鈴山、登谷山、雨乞山、
右端のトンガリが釜伏山ですねー😊

その前に、 先週歩いた外秩父七峰の山々が見えていたので📷️パチリ。 左端のボンヤリしたトンガリが大霧山。 右に向かって皇鈴山、登谷山、雨乞山、 右端のトンガリが釜伏山ですねー😊

高根山に立ち寄りました。
ベンチあり🪑

たぶんコチラは初めて踏むピーク⛰️
展望はありません🙈

高根山に立ち寄りました。 ベンチあり🪑 たぶんコチラは初めて踏むピーク⛰️ 展望はありません🙈

左に進むようにデカデカと標識が掲げられていますが、ここを直進↑

ぜんぜん気がつきませんでした💧
教えていただき、ありがとうございます🙇

東高山のピーク直前でスライドした女性が、「さっき🐻クマが引っ掻いた痕がありましたね~」と...😳 ぜんぜん気がつきませんでした💧 教えていただき、ありがとうございます🙇

西高山も通過し...

円良田湖畔を歩き、少林寺方面へ。

こちらも🎣釣りを楽しむ方で賑わっておりました😄

円良田湖畔を歩き、少林寺方面へ。 こちらも🎣釣りを楽しむ方で賑わっておりました😄

羅漢山ピークに到着。

今日は違うルートで降ります😁

羅漢山ピークに到着。 かつて、ここから少林寺に向けての🏃‍♂️💨下山中に躓いて飛んで落ちて重傷を負っているので、 今日は違うルートで降ります😁

グレーピークの花園御嶽山に到着!

ここも確か未踏のピーク⛰️
一礼して山頂へ!

グレーピークの花園御嶽山に到着! ここも確か未踏のピーク⛰️ 一礼して山頂へ!

残念ながら、山頂には標識の類はありません😶

いったん里に下りてきました。

遠くに見える立派な赤い橋、

その奥に連なる山々は、やはり先週歩いた官ノ倉山あたりかな?

いったん里に下りてきました。 遠くに見える立派な赤い橋、 たぶん車で通ったことはあると思うのですが、名前を調べてみたら末野大橋というようです😃 その奥に連なる山々は、やはり先週歩いた官ノ倉山あたりかな?

橋も立派ですが、里の梅の花も見事✨

左奥に見える⛰️は、未踏の太平山。

橋も立派ですが、里の梅の花も見事✨ 混雑を見越して敢えて今日は避けましたが、宝登山のロウバイも超見頃でかぐわしいんだろうなぁ...🥰 だいたい毎年ロウバイって、花粉が舞い始める頃に見頃を迎えますよね💦 左奥に見える⛰️は、未踏の太平山。

亀の井ホテルの手前から、再び登山道へ⬅️

ここから虎ヶ岡城址までの区間も、たしか未踏のはずです。
50過ぎると記憶力が...😅

亀の井ホテルの手前から、再び登山道へ⬅️ ここから虎ヶ岡城址までの区間も、たしか未踏のはずです。 50過ぎると記憶力が...😅

あっ💡この睫毛イノシシちゃん🐗
前にもどこかで会ったぞ~❗😀

でも思い出せん💧
50過ぎると記憶力が...🤣

あっ💡この睫毛イノシシちゃん🐗 前にもどこかで会ったぞ~❗😀 でも思い出せん💧 50過ぎると記憶力が...🤣

虎ヶ岡城址、円良田城山に到着!

大槻峠から先は、全く未知の領域となります💫

お昼時ですけど不思議とまだおなかがすかないので、休憩しないでこのまま先へ。 大槻峠から先は、全く未知の領域となります💫

陣見山に到着~

雨乞山に向かう前に、十二天山に寄り道します➡️

陣見山に到着~ 雨乞山に向かう前に、十二天山に寄り道します➡️

十二天山に到着~💦

この区間のアップダウンが地味にキツかった...😵‍💫

十二天山に到着~💦 この区間のアップダウンが地味にキツかった...😵‍💫

ん?😑
ここにも鐘が......

でも、なんか撞いたらお堂がグシャッて崩れるんじゃないかと😅

ん?😑 ここにも鐘が...... でも、なんか撞いたらお堂がグシャッて崩れるんじゃないかと😅

十二天山の標識なのかな?

全く痕跡が残っておらず、
ここに何と書いてあったのかサッパリ分かりません☹️

十二天山の標識なのかな? 全く痕跡が残っておらず、 ここに何と書いてあったのかサッパリ分かりません☹️

陣見山へと引き返し、冬枯れの登山道をこんどは雨乞山へと向かいます🚶

スッキリ晴れていれば赤城山が見える方角なんですが、

今日は視界が良くないですね😑

スッキリ晴れていれば赤城山が見える方角なんですが、 今日は視界が良くないですね😑

途中からひたすら林道を歩き、
雨乞山に到着~!😆

ビールのケースをひっくり返した椅子が。
ここで🥞オヤツにしよう!😋

途中からひたすら林道を歩き、 雨乞山に到着~!😆 ビールのケースをひっくり返した椅子が。 ここで🥞オヤツにしよう!😋

雨乞山、実に良い眺め😊

こちらは太平山方面。

その両者の中央、
スタート地点の寄居駅方面を臨みます。

今日も歩いたな~😄

その両者の中央、 スタート地点の寄居駅方面を臨みます。 今日も歩いたな~😄

本日最後のピーク、不動山を通過~
よし👍これで登りはほぼ終わった😆

それだけが、ちょっと不安😓

本日最後のピーク、不動山を通過~ よし👍これで登りはほぼ終わった😆 でも、予想以上の暑さに持参した水分がほぼ底をついているんだよな~ それだけが、ちょっと不安😓

コチラから下山。

ロープが張ってあるのが少し気になりました🙁

コチラから下山。 ロープが張ってあるのが少し気になりました🙁

苔不動尊に到着🙏
そのすぐ先で...

え?
ご遠慮下さいって...💧

え? ご遠慮下さいって...💧

確かに足元は良くないな😒

確かに足元は良くないな😒 でも要所にはロープも設けられているし、下りられないことはないですね。

強引に進むと、やがて緑のフェンスにつきあたりました。

フェンスが見えたら、あとはそれに沿って進むだけです。

途中の、小さな倒木が折り重なっているあたりでピンテとトレースを見失ってしまいましたが、 強引に進むと、やがて緑のフェンスにつきあたりました。 フェンスが見えたら、あとはそれに沿って進むだけです。

オアシス発見!😊

オアシス発見!😊 実は途中に自販機があったんですけど、手持ちの現金が25円しか無くて買えず🤣

セブンにて、交通系ICカードでコーラ1本だけ購入。

美味しい~‼️😆😆😆😆😆

セブンにて、交通系ICカードでコーラ1本だけ購入。 美味しい~‼️😆😆😆😆😆

ゴールの秩父鉄道線、野上駅に到着!
きょうもお疲れさまでした~🤗

2年ほど前から使えるようになったんですね~☝️

ゴールの秩父鉄道線、野上駅に到着! きょうもお疲れさまでした~🤗 ちなみに前回秩父鉄道に乗った時はまだ交通系ICカードが使えなかったんですけど、 2年ほど前から使えるようになったんですね~☝️

ちょうど石灰石?を積んだ貨物列車が通過していきました。

何げなく、手前の石碑の一句に目を通してみると、
..........宮沢 賢治

宮沢賢治!?
そんな偉人が、こんな野上駅を訪れたことがあるんだー?😯😯😯

ちょうど石灰石?を積んだ貨物列車が通過していきました。 何げなく、手前の石碑の一句に目を通してみると、 ..........宮沢 賢治 宮沢賢治!? そんな偉人が、こんな野上駅を訪れたことがあるんだー?😯😯😯

こちらは駅の待合室に飾られていた、昔の武甲山の写真。

色つきの昔の武甲山、この目で見てみたかったな~😀

最後までご覧いただき、どうもありがとうございました❗🙇

こちらは駅の待合室に飾られていた、昔の武甲山の写真。 色つきの昔の武甲山、この目で見てみたかったな~😀 最後までご覧いただき、どうもありがとうございました❗🙇