堂叡山・水晶山・大峯山

2024.02.18(日) 日帰り

前回は大峰山から太郎山 今回は大峰山から逆の水晶山 堂叡山を巡る予定   高速道さかきパーキングエリアの裏側の駐車場を利用したので 登りは堂叡山・里宮コースで堂叡山へ そこから水晶山 大峰山を周って大峰山・インターコースを下る事に 堂叡山コースYAMAPで見つける事が出来ず 中島豊さんのトレッキングマップのコピーを持参 ところが 途中でその地図を落としてしまい戻って探したが見つからない。YAMAPの地図も点線が途中で消えているし 今回は諦めて帰ろうかと思ったが、まだ時間もたっぷりある 勘では両側が谷なのでどこを歩こうが登れば着くはず 行ける所まで行って ダメだったら引き返す事にした。こうなるとあのピンクの🎗️が頼り このコース 殆どが薮だらけ 道が在る様でて直ぐ消え 無いようでピンクリボン出てくる・・どうしてもそのピンクリボンが見つからなくて困っていたら 道の両側に張られた松茸山入山禁止の見た目の悪い賑やかなテープが目に入り お陰で今回ばかりはこのテープに助けてもらった。頂上に近づくにつれ 堂叡山の案内板が幾つも出てきて そこからは迷う事なくなんとか無事登頂 水晶山へ向かう。ここからは シャーベット状の雪が大峰山頂上まで続き歩き難い。一難去ってまた一難と思ったが ゆっくり 爽やかな風を感じながら 一歩また一歩と登っていると小鳥達の囀る賑やかな声が 励ましてくれてる様に聴こえ 元気が出た。逢いたかったカモシカも姿を見せてくれ 心ホンワカ 大峰山へ辿り着く  下山は前回登りで使ったコースなので迷う事無く下る事ができたが 転がり落ちそうな急坂の連続 身体中に力が入る  (坂城町は多くの山に囲まれた盆地で最高地点は大峰山の1327㍍で(大林山は1333㍍だが)最低地点は千曲川で383㍍ その差は940㍍以上)  。