吉備中山・龍王山・大平山

2024.02.18(日) 日帰り

のぼり

くだり

今回も辛うじて総社市から外へ出た近場でしたが、とても清々しさを感じる良き山です。 今日は暖かく穏やかで、山頂で昼寝がしたくなるような気持ちのいい時間を過ごせました。

吉備中山・龍王山 出発。
出発。
吉備中山・龍王山 吉備津神社でお参りしていきます。
吉備津神社でお参りしていきます。
吉備中山・龍王山 かっこいい!
かっこいい!
吉備中山・龍王山 長い回廊。
長い回廊。
吉備中山・龍王山 御稜へ向け階段を上ります。
御稜へ向け階段を上ります。
吉備中山・龍王山 さすが宮内庁管轄。清々しさを感じる場所です。
さすが宮内庁管轄。清々しさを感じる場所です。
吉備中山・龍王山 フリーパスで国境越え!
フリーパスで国境越え!
吉備中山・龍王山 しめ縄の紙垂が落ちていたので、中山への登りを見落とし、しばらく進んで戻ってきました。
吉備中山・龍王山 吉備中山三角点。
吉備中山三角点。
吉備中山・龍王山 下っていきます。
下っていきます。
吉備中山・龍王山 天柱岩に向けた登り。歩きやすく難しくはないですが、まあまあの傾斜の坂をつづら折りで登っていきます。暖かいので一気に汗が出てきます。
吉備中山・龍王山 国道180号線からも見える天柱岩。
国道180号線からも見える天柱岩。
吉備中山・龍王山 天柱岩から総社方面の眺め
天柱岩から総社方面の眺め
吉備中山・龍王山 穏やかな丘。もうすぐ龍王山山頂。
穏やかな丘。もうすぐ龍王山山頂。
吉備中山・龍王山 とても歩きやすい下り。
とても歩きやすい下り。
吉備中山・龍王山 吉備津彦神社。こちらもかっこいい!
吉備津彦神社。こちらもかっこいい!
吉備中山・龍王山 吉備路自転車道。これから登る大平山方面。
吉備路自転車道。これから登る大平山方面。
吉備中山・龍王山 しばらく舗装路が続く。
しばらく舗装路が続く。
吉備中山・龍王山 土の路になったとたん、結構細くなる。
土の路になったとたん、結構細くなる。
吉備中山・龍王山 大平山へ向けた最後の登り!
大平山へ向けた最後の登り!
吉備中山・龍王山 割れていたので、下部分を手で持って撮影。
割れていたので、下部分を手で持って撮影。
吉備中山・龍王山 総社方面の景色。ここに座って小休止。軽食をとって座っていると、あまりの暖かさに居眠りしそうに。
吉備中山・龍王山 元々牧場だったと何かで読んだ気がします。納得ですね。
元々牧場だったと何かで読んだ気がします。納得ですね。
吉備中山・龍王山 最上稲荷方面。
最上稲荷方面。
吉備中山・龍王山 大平山三角点。
大平山三角点。 以前、吉備津方面の近道だと思ってYAMAPの赤線のない名越山ルートで帰ったら結構大変だったので、計画通りもと来た道を帰ります。
吉備中山・龍王山 龍王山。もう一度登ります。
龍王山。もう一度登ります。
吉備中山・龍王山 歩きやすいですが、この道もいい感じの勾配です。
歩きやすいですが、この道もいい感じの勾配です。
吉備中山・龍王山 龍王山に帰ってきました。岡山市街地方面。
龍王山に帰ってきました。岡山市街地方面。
吉備中山・龍王山 木漏れ日の道。ここは本当に大好きな場所です!歳を重ね脚がヨレヨレになってもここには散歩に来たい!
吉備中山・龍王山 御稜の正面。ここの広場もいい場所です。
御稜の正面。ここの広場もいい場所です。
吉備中山・龍王山 ラストは再び回廊。
ラストは再び回廊。
吉備中山・龍王山 春が近づいてます。
春が近づいてます。