JR清音駅から豪渓駅 総社の里山あるき

2024.02.18(日) 日帰り

土曜も帰宅は21時今週は残業続きちょつとバテ気味日曜は休養日にしようか迷いに迷ったが天気予報見ると来週はどうも雨?睡眠時間確保で超近場へ桜の時期に行こうかな?と思をとった正木山、鍵山へついでに伊興部山〜木村山もとおまけがちょつと多かったが何とかゴ−ル 天気最高やっぱり来て良かった あれ最後のトンネル山登った様になっとる累積マイナス100m 距離マイナス1キロかな?

高滝山・正木山 清音駅近くのコインPに車を預け、今日はここからスタートじゃ
清音駅近くのコインPに車を預け、今日はここからスタートじゃ
高滝山・正木山 歩行者自転車専用の川辺橋を渡たり
歩行者自転車専用の川辺橋を渡たり
高滝山・正木山 先ずは鉄塔の有る伊興部山から
先ずは鉄塔の有る伊興部山から
高滝山・正木山 ここからハイキングコースの始りじゃ
ここからハイキングコースの始りじゃ
高滝山・正木山 伊興部山はミニ四国八十八ヶ所巡りの山、ハイキングコースは手入完璧じゃ 地元愛が溢れとるのう
高滝山・正木山 総社大橋と総社市街北側の山 秋葉山や経山
総社大橋と総社市街北側の山 秋葉山や経山
高滝山・正木山 気持ちの良い里山のハイキングコースが続く
気持ちの良い里山のハイキングコースが続く
高滝山・正木山 展望所から次に登る正木山
展望所から次に登る正木山
高滝山・正木山 サントピアを通って正木山へ
サントピアを通って正木山へ
高滝山・正木山 45分程で麻佐岐神社と反射板の有る頂上へ
45分程で麻佐岐神社と反射板の有る頂上へ
高滝山・正木山 麻佐岐神社の裏を50m程行くと頂上じゃ
麻佐岐神社の裏を50m程行くと頂上じゃ
高滝山・正木山 正木山展望所からさっき登った伊興部山〜木村山
舗装路歩きが長かった
正木山展望所からさっき登った伊興部山〜木村山  舗装路歩きが長かった
高滝山・正木山 こちらは高梁川と人気の福山
こちらは高梁川と人気の福山
高滝山・正木山 いつもはスルーする鍵山頂上
いつもはスルーする鍵山頂上
高滝山・正木山 展望所からゴ−ルの豪渓駅付近と豪渓秦橋 天気も最高どの展望所からも良い景色じゃ やっぱり来て良かった
高滝山・正木山 ここも地元に愛されている山じゃ
ここも地元に愛されている山じゃ
高滝山・正木山 ちょつと霞がとれて高梁川 総社市街と奥には岡山市街もなんとか見えた
高滝山・正木山 石畳神社御神体じゃ 後ちょつとでハイキングもおしまいじゃ
石畳神社御神体じゃ 後ちょつとでハイキングもおしまいじゃ
高滝山・正木山 ハイキングコースはここで終わり舗装路歩きで豪渓駅へ
ハイキングコースはここで終わり舗装路歩きで豪渓駅へ
高滝山・正木山 豪渓秦橋から石畳神社御神体
豪渓秦橋から石畳神社御神体
高滝山・正木山 今日のゴ−ル豪渓駅到着
今日のゴ−ル豪渓駅到着
高滝山・正木山 この伯備線ロ−カル岡山行で清音駅へ懐しい初代マリンライナー213型
今日は休養日にせんと山登って良かった、近場じゃけど楽しめた
おしまい ありがとう。
この伯備線ロ−カル岡山行で清音駅へ懐しい初代マリンライナー213型 今日は休養日にせんと山登って良かった、近場じゃけど楽しめた 次は何かに乗りに行こうかな、何か食べに?また潜水艦見に行こうかなどおしよう? おしまい ありがとう。