初・国見岳・多良岳

2024.02.18(日) 日帰り

のぼり

くだり

本日は初めて修験道の霊地・多良岳へ行ってきました。 推し山・普賢岳を坐禅岩から撮影出来たらなぁと期待を抱きます✨ もともとは別山計画で友達(登山の趣味なし)と行く予定が💦前日の夜にキャンセル😣 ドタキャンなー😞メンタル落ちつつ無理やりあげて多良岳を目指します。 中山キャンプ場登山口から出発🏃‍♀️ この登山口のトイレが素晴らしい✨ 暖房便座です👏電気もセンサーです👏 入り口もドアではなくスライドです!! 登山口のスタートから一緒になった佐賀のお姉さんの背後を追います。 先行の団体さんが賑やかすぎて 多良岳と金泉寺の分岐でその2グループの団体と一緒になったため、 ソロにはきつ😓と思い、全力で多良岳を目指しました💨 吸収されたらどうしょう😢 日没迫りぶりの必死発動!💦 多良岳の手前で出発時一緒だった佐賀のお姉さん イケ女ジョにまた会い、金泉寺山小屋で昼ご飯をご一緒出来たらしましょうと約束する。 国見岳でマンサクの花が見れると道中教えて頂き、国見岳でもマンサクを鑑賞されていた。 多良岳山頂は4名ほどいらっしゃって 昼食中で、自撮りなんか出来ない空気感‥ すぐ下山開始、金泉寺山小屋も人がたくさんいらして賑わってました😳✨ 佐賀のイケジョさんと昼食をご一緒して頂き、 他の先輩方からお菓子頂いたりして、 無事に下山。 帰る途中思い出す‥あ!!坐禅岩行くの忘れた‼️😱 こんなに接近したのに普賢岳1ミリも見れんかった´д` ; コミュ力全力して、山頂へ全力してたら 普賢岳撮影忘れ💧 初回にして欲張ったらいかん 修験道の霊峰を堪能せずしてならずと言う事だと思います 多良岳を全力で楽しめてよかったです。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山キャンプ場登山口🏕️からスタート▶️
中山キャンプ場登山口🏕️からスタート▶️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 倒木⚠︎
倒木⚠︎
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 キツネノカミソリ🦊🌼楽しみですね〜♡
キツネノカミソリ🦊🌼楽しみですね〜♡
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 第一難所!!すぐ回避できた
第一難所!!すぐ回避できた
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 気持ちいい森です🌳✨
苔もいい感じ💚
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 苔とシダ植物🪴✨
苔とシダ植物🪴✨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここから全力で行きます💨
ここから全力で行きます💨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 6体地蔵?!名称書いてあったとおもう
6体地蔵?!名称書いてあったとおもう
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これが噂の巨大切り株!
これが噂の巨大切り株!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩の上の方に彫り物してあります
岩の上の方に彫り物してあります
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 彫り物✨どうやって掘られたのか😳?!
彫り物✨どうやって掘られたのか😳?!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鎖場😳‼️聞いてないよ😭
と見せかけてすぐ回避できます
鎖場😳‼️聞いてないよ😭 と見せかけてすぐ回避できます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 🙏
🙏
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 人吉 かめさんって??なに 笑
人吉 かめさんって??なに 笑
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 急ぐな!ケガするぞ!と言われてるような
急ぐな!ケガするぞ!と言われてるような
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 携帯ケースが反射して天からのビーム
ビザ切れのゲームオーバーのビームみたいよな
山登りする前はドラマ見過ぎのインドア引きこもりでした
携帯ケースが反射して天からのビーム ビザ切れのゲームオーバーのビームみたいよな 山登りする前はドラマ見過ぎのインドア引きこもりでした
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 マンサクの黄色いお花です💛
花言葉は幸せの再来です
とても縁起がいいお花らしく登山者の皆さん
熱心に開花を鑑賞されて教えて頂きました🙏
マンサクの黄色いお花です💛 花言葉は幸せの再来です とても縁起がいいお花らしく登山者の皆さん 熱心に開花を鑑賞されて教えて頂きました🙏
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いざ!多良岳山頂へ
ロープも新品にして頂いたばかりかもです😊
いざ!多良岳山頂へ ロープも新品にして頂いたばかりかもです😊
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 頭から毛が生えてる毛質の筆のような
多良岳の山頂標識✨
他とは違うぞ!差別化多良岳✨かっこいいです
頭から毛が生えてる毛質の筆のような 多良岳の山頂標識✨ 他とは違うぞ!差別化多良岳✨かっこいいです
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂の祠が立派でした
山頂の祠が立派でした
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 有明海✨海の恵みに感謝🙏🌊
有明海✨海の恵みに感謝🙏🌊
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 祠の前に石畳。ここで何かされてるのか
祠の前に石畳。ここで何かされてるのか
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 みんなの願いがこもったケルン⛰️
みんなの願いがこもったケルン⛰️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 行者役の行者は奈良時代の頃、一本歯の下駄を履いて全国の山々を巡り歩いて庶民を救済した修験者であり、人々は今も役の行者の脚力にあやかろうと腰痛、関節炎、神経痛等の平癒祈願をし、治癒のお礼に一本歯の下駄をお供えしています。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺
金泉寺
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山小屋
山小屋
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いつもの山昼食
山専ボトルがアイテムに加わりました👏
いつもの山昼食  山専ボトルがアイテムに加わりました👏
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山小屋のストーブ🔥一瞬だけ暖まりました
山小屋のストーブ🔥一瞬だけ暖まりました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 木の断面図
木の断面図
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ほんとに行ってきました画
ほんとに行ってきました画
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 無事に下山🙏
無事に下山🙏
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 帰り道、多良みかんを買いました🍊
オレンジ色ってテンションあがる
帰り道、多良みかんを買いました🍊 オレンジ色ってテンションあがる
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 念願の平谷温泉♨️
雰囲気バリいいけん!絶対行ったほうがよか!
また行きたい!
念願の平谷温泉♨️ 雰囲気バリいいけん!絶対行ったほうがよか! ぬるいとの噂を聞いていたけど、あつめの湯に浸かってぽっかぽっかでした🥵 また行きたい!