#10 沼津アルプス(香貫山(かぬきやま)・横山・徳倉山(とくらやま)・象の背・志下山(しげやま)・小鷲頭山・鷲頭山(わしずやま)・大平山)

2024.02.18(日) 日帰り

バッチ欲しさに、「沼津アルプス」に挑戦しました。 「飯能アルプス」と悩んだのですが、「海」が見たいということで「沼津アルプス」へ。 「沼津アルプス」を調べたところ、低山だけどハードなコースとのこと。 香貫山~大平山まで回るとバッチはゲットできますが、大平山~大嵐山~茶臼岳まで回ることで完走となるようです。 https://yamap.com/maps/7805 (東京~沼津~黒瀬(登山口)) 駐車場どこにしようかな。と悩んだ結果、沼津駅に駐車しました。 沼津アルプスがハードそうなので、途中でエスケープするかもと考えた & 駐車場代金が安いw 沼津駅から、黒瀬バス停(登山口)までは路線バスで6分です。 乗り損ねたら、駅から歩いて13分。 駐車場安いですね。1日停めても600円前後。 香貫山にも駐車場あります。 日曜日の8時半には満車でした。 地元の方とみられる散歩している人おおかったです。 (登山口~香貫山) ルートがたくさんあるので、予定の道とは違う道を登りました。 間違えただけです。 香貫山には、展望台があります。 駿河湾、富士山を一望できます。 沼津アルプスは、駿河湾、富士山の眺望がよいとうたっていますが、間違いなく香貫山が1番よいです。 富士山は曇っていて見えませんでした笑 (香貫山~八重坂~横山~徳倉山) 突然、ハード登山になります! 八重坂はロープ場。前回の伊予ヶ岳で訓練していたので余裕です! 横山へ登る途中で、バスで一緒だった団体さん(シニア)とすれ違いました。 私たちの目的地の「大平山からきたよ」と言われ 『めちゃくちゃ早いじゃん』と脚力にびびりました。 が、連れに「面白く言ってくれたんじゃない」と言われて、『確かに』と思った。だって、大平山まで遠いし。 (徳倉山~像の背~志下坂峠~志下山) このあたりは、そこまで急坂なイメージはありません。 眺望もよくないので、テクテク進みます。 志下山あたりで、軽く休憩。 おにぎり1つだけ食べとく?と食べたらお昼ご飯を完食しました。 駿河湾も一望できるし、視界もよいので お昼ご飯の場所としてお勧めです。 (志下山~鷲頭山) 沼津アルプスの最高峰、鷲頭山を目指します。 急勾配にも慣れてきり、ロープ場にも慣れてきました。 急だったけど、最初ほど辛く感じません。 成長したなぁ、自分と感心。 (鷲頭山~大平山~多比バス停) 鷲頭山から大平山は、楽しいです! なんというか、整備されていません。 道が無くなったりします。(突然の岩登りとかある) 崖の横あるいたり、ずるずるすべったり。 ここまでくると、大平山へは楽しんで登れました。 眺望はそんなにでした笑 時間的にはまだ余裕もあったし、原木駅に向かうこともできたかもしれませんが 海をもっと見たい!海鮮たべたい欲が強くなり 多比バス停(海側)へ下山しました。 途中、常連のおじさんにも「原木駅いこうよ」と誘われましたが、海鮮たべたい!ということで下山。 多比バス停ですが、休日は道路沿いではなく、向かい側の駐車場からバスがでます。 若い男性ふたり組が教えてくれなければ、危うく乗り過ごしてた(ありがとう) (その後) 沼津駅まで戻ってから「浜焼き しんちゃん」へ行ってきました。 深海魚おいしかったです。駿河湾の深海魚、ぜひ食べてください。 浜焼き しんちゃん https://hamayaki-shinchan.com/ あとは想定通り、渋滞している東名高速道路で帰りました。 海老名は混むから、足柄のSAに立ち寄りました。 お風呂あるんですね、今度いってみようかな。