阿弥陀岳(南陵)→赤岳→阿弥陀岳(北陵)→中央稜

2024.02.18(日) 日帰り

9 時間 5 分
1 時間 14 分
2032 / 2032 m

少し🏔️登りをセーブして、6日振りです。体力、脚力🦵は万全? 舟山十字路から阿弥陀南陵方面に行くも、右下腿裏の筋が痛い😓 何故⁉️ 仕方ないので、少しペースをセーブして登る。 今朝の舟山十字路🅿️は自分以外4台でした。 5:40発の時は2台まだ、準備中。 先発はソロ1人、先行者はザイル持ちの2名グループ。 核心のP3で先行の2名に追いつくも、ロープ🪢ワークでかなり待たされた💦 核心部のP3ルンゼで約15分待機💦 待機無ければ、南陵攻略3.5h以下で行けますね〜、雪次第かな? とりあえず、画像20のP3ルンゼ上部がアイス&ロックで超ムズ😓でした。 P3登り終えてから2名追い抜かし阿弥陀🏔️登頂(1本目)、右下腿裏筋違和感あるが、折角の南ヤツなので、そのまま、赤岳🏔️へ、文三郎尾根から登り、降りの人渋滞💦 ココも待機⚠️ サクッと赤岳🏔️登頂して、地蔵尾根で行者小屋へ🧘 また、阿弥陀岳北陵に登り返し、北陵は大変な混雑💦💦💦 複数名のグループ、ロープ🪢出しでココも待機💦😭 北陵の核心部には先に2名のザイルさんがいましたので、気を遣って、フリーソロの自分に順番を譲って下さいました。 日曜日の南ヤツは混雑があるので、嫌だね🤢🤢🤢 北陵核心部を🆓10分程でクリア🆑して、阿弥陀(2回目)の登頂🏔️ 帰りは中央稜からゲザン 殆ど休憩していないが、混雑して待機が多くてそれが休憩となりました。 🏔️メシ:アンパン1個、ゼリー1個、アクエリ1本のみ 総評:1.週末の八ヶ岳は混雑覚悟‼️   2.補給はこまめにネ❗️ 3.無駄にダブルピッケル⛏️     今日の八ヶ岳は朝イチ以外はガスっていました。 来週は厳冬期最後に近くなるので、タイミング合えば1D槍にいこうかな〜 右足よ治れ〜

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ブラックスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすでにガスガス
もうすでにガスガス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色は楽しめない
景色は楽しめない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレース少しあるので助かります
トレース少しあるので助かります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しトラバース
少しトラバース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバース🐅
トラバース🐅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3
P3
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心取付き
核心取付き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープペアいるね、本日の先行者
ロープペアいるね、本日の先行者
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココの斜面で15分程待機💦
ココの斜面で15分程待機💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 待ちが長くて喫煙して待っています
待ちが長くて喫煙して待っています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の核心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラトラ🐯
トラトラ🐯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀山頂へのラスト登り
阿弥陀山頂へのラスト登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もいない、南陵1番乗り☝️
誰もいない、南陵1番乗り☝️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳行くの?ガスガスやよ?
赤岳行くの?ガスガスやよ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) って、赤岳向かってる
って、赤岳向かってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココも待機した、約10分
ココも待機した、約10分
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの
いつもの
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 哀愁漂うお地蔵様
哀愁漂うお地蔵様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪上テン泊久しくしてないなー
雪上テン泊久しくしてないなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また阿弥陀行くよ
また阿弥陀行くよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から北陵のルートですよ
右から北陵のルートですよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たくさんの人だかり見えた
たくさんの人だかり見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 待機長い〜10分程
待機長い〜10分程
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北陵取付き
北陵取付き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 思ったよりも簡単ですが、落ちたら終わり?
思ったよりも簡単ですが、落ちたら終わり?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南陵に比べては楽々
南陵に比べては楽々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココ、ロープいる?
ココ、ロープいる?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらずのガス
相変わらずのガス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく見ると怖い😱ところだね
よく見ると怖い😱ところだね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に阿弥陀北陵終わったな
あっという間に阿弥陀北陵終わったな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日2回目の阿弥陀、写真撮って頂きありがとうございました😭
本日2回目の阿弥陀、写真撮って頂きありがとうございました😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央稜線カッコよ
中央稜線カッコよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何処から降りるのか?迷った
何処から降りるのか?迷った
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 数日前のトレース残ってます
数日前のトレース残ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央稜ゲザン長く感じたなー
中央稜ゲザン長く感じたなー