比良ホッケ山 朝駆け~雪山は最高!(栗原〜往復)

2019.01.13(日) 日帰り

●寝る前は星や琵琶湖バレイのスキー場の灯りが見えてたのに、朝3時前に起きると比良はガスってる。ライブカメラでも。伊吹山や御在所はガスってないけど行き先変える?と思いながら、出かける前にもう一度見ると琵琶湖バレイの灯りもガスの中で見えてきてる。これから良くなるかと期待を膨らませて登りましたが、けっきょくスッキリとは晴れない山行になりました。でも、予想以上に雪も多くしかも綺麗で、ふかふかで気持ちいい稜線歩きや、ガスや雪煙を照らす朝日の彩りの変化、琵琶湖に反射する光が照らす雪の斜面、やっぱり比良はいいとこでした! ●防寒対策実験:TVやネットで見て、靴下二枚履きの間にアルミホイールを巻いてみました(ネットでは靴の中敷きに巻かれてましたが)。冷たくは感じませんでしたが、これの効果かは分かりませんでした。車でどうなってるか靴下をそっと下ろすとアルミが粉々に。帰ってから取るのが大変でした泣 ●少しお話した方々 ・権現山、ホッケ山:平から蓬莱山へ向かわれた男性。 ・権現山:下りる時にちょうど登ってこられた男性2人。 ●山満喫指標:写真256枚(うち動画 40) ●アクセス ・権現山登山口:車8台程度。無料。当日は、ここまでの車道に雪ありませんでした。 ●コース状況(降雪あれば状況変わります) ・全般:林道から雪あり。しっかりしたトレースあり。固く締まった雪なんでアイゼンでOK。権現山~ホッケ山の雪は少し柔らかいですが、全般的にワカンは不要。また全般に雪は綺麗。 ・権現山の山頂南急斜面:プチ滑落注意。 ●水場:権現山登山口(滋賀側)より登山道を数分歩いた左カーブ ●トイレ:なし ●登山届:この計画書よりコンパスへ提出 ●2019/1/13@大津 ・日の出 7:05、日の入 17:05 【関連ページ】 ●コース状況  http://hirasan.otsu.jp/news/ ●レスキューポイントマップ(携帯しておいた方が良いかも)  http://hirasan.otsu.jp/rescue-map/ ●登山届(滋賀県警:コンパスで提出できない場合のご参考)  https://s-kantan.com/pref-shiga-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=97 ●ライブカメラ(びわ湖バレイ)  http://www.biwako-valley.com/livecamera/

動画