大野山(【東】富嶽三十六景)

2024.02.18(日) 日帰り

谷峨駅と山北駅、どちらからでも登れる。谷峨駅の方がアスファルト歩きが少ないので(とはいえ、30分くらい歩く。)、こちらから登った方がいい。富士山、全然見えなかった~。でも野生の鹿たちに会えたので満足。

高松山・大野山 御殿場線の谷峨駅が今日のSTART。精算したいのに無人駅…。
高松山・大野山 朝7時なのにあったかい。ウィンドブレーカーいらないくらい。
朝7時なのにあったかい。ウィンドブレーカーいらないくらい。
高松山・大野山 河津桜と梅がたくさん咲いている。甘い匂いで癒される。
河津桜と梅がたくさん咲いている。甘い匂いで癒される。
高松山・大野山 30分ほど車道を歩く。
30分ほど車道を歩く。
高松山・大野山 民家の脇道から山道に入る。
民家の脇道から山道に入る。
高松山・大野山 ここから山道。地道に高度をあげる。頂上までこんな感じ。急勾配なし。
高松山・大野山 一旦、車道に出る。
一旦、車道に出る。
高松山・大野山 大野山の頂上が見える。牧場だったから、山頂剥げてる。
大野山の頂上が見える。牧場だったから、山頂剥げてる。
高松山・大野山 ここから山道に。階段が多くなる。
ここから山道に。階段が多くなる。
高松山・大野山 昨日の雨のお陰で、自然のいい匂い。高速?が近いのか絶えずエンジン音がする。
高松山・大野山 遠くから見ると、ほんとの野鳥に見える…ビビりながら近づく。
遠くから見ると、ほんとの野鳥に見える…ビビりながら近づく。
高松山・大野山 ここから先は、整備された階段をひたすら登る。エンジン音が気にならなくなってきた。
高松山・大野山 振り替えると、素晴らしい展望。
振り替えると、素晴らしい展望。
高松山・大野山 頂上が723メートルなのであと少し…。
頂上が723メートルなのであと少し…。
高松山・大野山 傾斜がゆるくなってきた。
傾斜がゆるくなってきた。
高松山・大野山 到着。気づいたら霧の中。ほんとはここから富士山の絶景が見えるらしい。
高松山・大野山 霧の風景も幻想的で美しい。
霧の風景も幻想的で美しい。
高松山・大野山 霧がかかっても美しい展望。
霧がかかっても美しい展望。
高松山・大野山 熊のお地蔵さん。
熊のお地蔵さん。
高松山・大野山 これから山北駅に向かって降りる。もう使われてない牧場かと思いきや、何頭か牛が放牧されてた。
高松山・大野山 山北駅側ルートにも可愛い案内が。後ろのインディアン、なんなのだろう。
高松山・大野山 山道入ってすぐ、牝鹿が斜面を駆け上がって行った。音楽流して歩いてるのに、逃げるの遅いな。
高松山・大野山 さらに行くと、立派な角の牡鹿も斜面を駆け上がっていく。お尻が真っ白でふさふさ。上からずっとこっちを見てる。
高松山・大野山 それにしても傾斜がゆるいから、降りるの楽チン。
それにしても傾斜がゆるいから、降りるの楽チン。
高松山・大野山 大分降りてきたとこ。
大分降りてきたとこ。
高松山・大野山 山道歩き終了。ここから先は駅に向かって車道歩き。
山道歩き終了。ここから先は駅に向かって車道歩き。
高松山・大野山 梅が満開。いい匂い。
梅が満開。いい匂い。
高松山・大野山 傾斜もすぐ終わり、平坦な道をこれから1時間ほど歩く。
傾斜もすぐ終わり、平坦な道をこれから1時間ほど歩く。
高松山・大野山 線路脇に菜の花の群生。一足早い春。
線路脇に菜の花の群生。一足早い春。
高松山・大野山 到着。あっという間に登山終了~。精算のことを聞いたら、精算できる駅で自己申告するようにとのこと。精算できる駅ってどこ~(笑)!