高倉山~二日酔いの果てに

2017.02.18(土) 日帰り

当初三国山から和泉葛城山を繋ぐ予定でしたが、昨夜地元熊取で飲み過ぎで昼過ぎまでベッドの上で死んでました。 なんとか13時を過ぎて起き上がりましたが、行ける山は限られます。そこで2016年11月20日に阪南市の雨山、高山、愛宕山を登った後でタイムオーバーで登れなかった高倉山に登る事にしました。 和泉砂川は遥か昔、私も生まれる前、砂川遊園という遊園地でした。道中なんとなく公園の名残はあります。 高倉山は踏み跡もまばらの自然の斜面から登り、けもの道のようなシダブッシュを漕いで漕いでようやく山頂にたどり着きました。 下山路はまだマシです。やはり途中で引き返そうかな(^_^;)!?と思うのはアルプスでも鈴鹿でも台高でもなく里山です。 10年前からずっと気になってた砂川遊園の砂川奇勝跡地の砂川公園へ立ち寄りました。 思ってたよりもしっかりと当時の地形が残ってました。 最後は東岸和田の行きつけの寿司屋へ。今も飲みながらのヤマレコUPです。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和泉砂川駅からスタート。少し坂道を上るとこの展望。
和泉砂川駅からスタート。少し坂道を上るとこの展望。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 昔砂川遊園があったので、なんとなく道中公園っぽくて少しその
名残があります。
昔砂川遊園があったので、なんとなく道中公園っぽくて少しその 名残があります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 昔は公園の池だったのでしょう。
なんとなく風光明媚な感じです。
昔は公園の池だったのでしょう。 なんとなく風光明媚な感じです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 砂川公園団地の直線道路を登ります。
砂川公園団地の直線道路を登ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここを曲がります。
ここを曲がります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 高倉山の際を通ります。
高倉山の際を通ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 おやこひろばを通り過ぎて。
おやこひろばを通り過ぎて。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここから山に取り付きます。
ここから山に取り付きます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 植樹されてる広場にでました。
植樹されてる広場にでました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 国土地理院の波線道を進みますが、またまた道の痕跡すらなし。

踏み跡というか適当に誰かが斜面を歩いた跡はたまにあります。
国土地理院の波線道を進みますが、またまた道の痕跡すらなし。 踏み跡というか適当に誰かが斜面を歩いた跡はたまにあります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 心地よい自然林。
心地よい自然林。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 無理やり尾根に登りました。
無理やり尾根に登りました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 そして山頂へはこのシダブッシュを漕いで行きます。けもの道のような踏み跡がありました。

そして山頂へはこのシダブッシュを漕いで行きます。けもの道のような踏み跡がありました。 御坊市の薬師谷山から城ガ峰に抜けるルートに比べたら全然マシですが、すごいブッシュ!しかも距離が長い(T . T) ブッシュは足を上げる筋力が必要ですので、スタミナが必要な登山とは正反対で筋力を必要とする私向きのコースとなります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ようやく山頂へ。
山頂にはアンテナが立ってます。
ようやく山頂へ。 山頂にはアンテナが立ってます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 アンテナから少し離れた位置に三角点も発見。
アンテナから少し離れた位置に三角点も発見。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下山路は違う道を選びました。
こちらはまだ藪が全然マシです。
下山路は違う道を選びました。 こちらはまだ藪が全然マシです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 短いですが藪が濃いところもあります。すぐに樹間が広い下山路へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 岩綾もありました。
岩綾もありました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下の方は樹間の広い自然林。
下の方は樹間の広い自然林。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 無事着地。
無事着地。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 砂川台団地にある砂川奇勝に寄りました。
砂川台団地にある砂川奇勝に寄りました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 格好の子供の遊び場になってました。
格好の子供の遊び場になってました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここを登ってみます。
ここを登ってみます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 先程登った高倉山と砂川奇勝。
先程登った高倉山と砂川奇勝。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここも右側から登れます。滑落注意。
ここも右側から登れます。滑落注意。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登ってる途中から。
登ってる途中から。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 上から写しました。
上から写しました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 崖になってました。
崖になってました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 砂川奇勝上部。
砂川奇勝上部。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 砂川台団地を離脱。
砂川台団地を離脱。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 長閑な田園風景の中を新家駅に向かいます。
長閑な田園風景の中を新家駅に向かいます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 上村大将軍を通過。
上村大将軍を通過。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 新家から東岸和田の行きつけの居酒屋へ。

まずは雨後の月。
新家から東岸和田の行きつけの居酒屋へ。 まずは雨後の月。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 おすすめにぎり5貫。
おすすめにぎり5貫。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 松の司、楽。
松の司、楽。