氷ノ山ブルー万歳!楽しい流れ尾バリルートで

2024.02.17(土) 日帰り

去年、ガスガスだった氷ノ山。 ぶちょうにリベンジをお願いしたところ、今年は見事なまでの大快晴に恵まれ、 素晴らしい氷ノ山ブルーを堪能できました。 登りは、流れ尾根ルート、 下りは、東尾根ルート。 BCスキーが3名、登山2人のパーティ。 国際スキー場のリフトを3本乗り継いで、取り付きまで高度を稼ぎます。 流れ尾はバリルートでかなりの急登らしく、装備はアイゼンとスノーシュー、ヘルメットやピッケル(今回はピック付きストック)、おまけに念のためビーコンやスコップも携帯しました。 なんか、いっちょ前の重装備にビビりました。 急こう配箇所は2か所。 前爪やピックを支柱に3点支持が必要な登りですが、ぶちょうの適切な指示のおかげで安全に楽しく通過できました。 雪の状態も良く、何よりも雲ひとつない青空の気持ち良さに、ずっとニヤニヤが止まらない状態。 山頂からの眺望も素晴らしく、日本海や大山もくっきり見れました。 スキー組は山頂から颯爽と滑走。 カッコいいし実に快適そう。何と言っても早い! ポイントごとに遅い登山組を待った頂きました。 下りはつくづくスキーヤーが羨ましいです。 登りはずっとアウター不要。 山頂は少し風があり、ランチ時はダウンとアウターを着込みました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトを3本乗り継いで高度を稼ぎます。
リフトを3本乗り継いで高度を稼ぎます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 取付きでもろもろ装備を装着準備
取付きでもろもろ装備を装着準備
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ビーコンの使い方講習を受けました。
買おうか迷い中、、💦
ビーコンの使い方講習を受けました。 ぶちょうのピック付きストックをお借りしました。これ、めっちゃ便利です! 買おうか迷い中、、💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いっちょ前の装備が嬉しい。けど、ちょっとビビるヒヨコ隊
いっちょ前の装備が嬉しい。けど、ちょっとビビるヒヨコ隊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お天気は上々。
雪の状態も素晴らしい。
お天気は上々。 雪の状態も素晴らしい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しょっぱなから、わりと斜度があり。
病み上がりなので、ゼイゼイします。
しょっぱなから、わりと斜度があり。 病み上がりなので、ゼイゼイします。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見事な眺望を背にパチリ。
見事な眺望を背にパチリ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 急登エリアに入る前、スノーシューをアイゼンに変えます。
急登エリアに入る前、スノーシューをアイゼンに変えます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 BCチームは装備が張り出して大変そうです
BCチームは装備が張り出して大変そうです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ながれお名物(?)の急登。
ながれお名物(?)の急登。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 距離はわずかですが、最後の岩が出てる箇所がいやらしかった💦
距離はわずかですが、最後の岩が出てる箇所がいやらしかった💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 安全のためひとりずつ登ります
安全のためひとりずつ登ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あともう少し!
あともう少し!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最後にもう一発、急登を登りきると
最後にもう一発、急登を登りきると
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 BC組は、長いスキーがひっかかって大変そうです
BC組は、長いスキーがひっかかって大変そうです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 巨大なツララがある崖を右に巻いていきます。
巨大なツララがある崖を右に巻いていきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 モンスターの名残というか、霧氷というか、きれいです。
モンスターの名残というか、霧氷というか、きれいです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゴキゲン😻
ゴキゲン😻
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂の小屋が見えてきた!
山頂の小屋が見えてきた!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂直下の大雪原はビクトリーロードです。
山頂直下の大雪原はビクトリーロードです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 本日のメンバー全員で記念写真
本日のメンバー全員で記念写真
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遠くまでくっきり見渡せる
遠くまでくっきり見渡せる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スノーシュー歩きが超快適!
スノーシュー歩きが超快適!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー組は颯爽と下りていく。
滑走する姿はかっこよくて気持ちよさそう。
スキー組は颯爽と下りていく。 滑走する姿はかっこよくて気持ちよさそう。