足ビワイチ#10 安土〜能登川 絶景の山城と石佛の道

2024.02.17(土) 日帰り

前回、失くしものをしたせいで、少し心がビワイチを避けていた?🤔 いやいや、単に他の活動で忙しかったせいもあって、また1ヶ月放置してしまいました😅 そろそろ滋賀へ行かなきゃな、と思っていた矢先、天気が好転してくれたので、今回は初めてバディ同行で、山城跡が点在する低山を縦走するコースを選びました。 歴史は大河ドラマを見ながらすぐ混乱するレベルです😅でも山城の石垣を見るのは好き💕 観音寺山へ行く途中で見つけた石佛の道で桑実寺へ廻ってみたら、札所の大岩の上に絶景のテラスを発見したり、 佐生日吉城を最後に回る道を探しながら遠廻りで下山するも、諦めた帰り道に、思ってたのとは別の位置に登り口を発見。 コース的には独りでも全然大丈夫な、整備の行き届いた安全な登山道でしたが、 独りでは回れない、YAMAPに載ってない道を思い切って試せるのも、冒険心あふれる道連れが居てくれたからと感謝🤗 すぐに帰りたくなくて、途中下車して ラーメンとお風呂と、湯上がりの月も楽しみました🍜♨️ 滋賀は帰りの電車が絶対座れて楽チンだから最高❗ スマホの表示:  32843 steps / 21.5 km 彦根の気温: 11.1 / 4.2 交通費: ¥2160 #滋賀の山城: 安土城、観音寺城 #ランチ: 特製ポトフ、パン@フレンドマート #ラーメン: 村咲 #お風呂: 容輝湯 #おみやげ: サラダパン、  お風呂の缶ジュース

マンホールがこんなデザイン。信長公の町です

しっかりした石垣のお堀に囲まれていました

安土山に向かう途中で見つけたセミナリヨ跡。日本で最初の神学校だった場所。 しっかりした石垣のお堀に囲まれていました

石段好きの私は桜の木の相棒を借りて楽しく登ります

その前に石段の途中のお寺(摠見寺)でお茶を一服頂いていきます🍵

この鶴のデザインもすごく好き

火鉢のあるほんのり暖かい個室のお茶室で戴きました。
床の間の椿の花が落ちているのは侘び寂びの演出か

火鉢のあるほんのり暖かい個室のお茶室で戴きました。 床の間の椿の花が落ちているのは侘び寂びの演出か

いつものように楽しそうに鐘を撞く私
そんなに鐘撞きって楽しいの❓😚

お茶室からめっちゃ聞こえてきてた鐘の音。石段に出てすぐ上が鐘楼でした いつものように楽しそうに鐘を撞く私 そんなに鐘撞きって楽しいの❓😚

上まで来ました。走って景色を見に行きたい気持ちを抑えつつ展望場へ向かう

さあ下りるか

天主跡の礎石たち。五層七階高さ33mの壮大な日本初高層建築だったそうで。下の資料館で200円払えば3D映像が多分見られるんだけど… さあ下りるか

仁王門を出て下りてお昼にします

石垣に囲まれている贅沢感✨
来る前は700円は高いかもと思ったけど大満足

石垣に囲まれている贅沢感✨ 来る前は700円は高いかもと思ったけど大満足

20/57

ぐるっときぬがさコースの方へ

分岐からすぐに登り口。
あ、ここに西国三十三所って書いてあったのか❗💡

分岐からすぐに登り口。 あ、ここに西国三十三所って書いてあったのか❗💡

だいぶ登ってきた。

だいぶ登ってきた。 このまま行くと観音寺山ピークなのですが、桑実寺が気になるのでそっちまわりで行くことに

お、善峯寺だ🎵

お、善峯寺だ🎵 その道は「石佛の道」と、駅前観光案内所で貰ってきた桑実寺のチラシには書かれてました。 いつの間にか始まって38番くらいから逆順で廻らされているような。と思ってたけど、西国三十三所だったのを帰ってきて見直して知りました😄

これは六角堂の頂法寺
巡礼面白い😄

岡寺!奈良!前回行ったね〜😄

で、一番札所。巨石の前に、眺めの良さそうな場所で、気持ちよさそうに座って居られました

で、一番札所の裏手に回る石段を発見し、一番札所の巨石の上に行けるようになっていて、実は絶景のテラスでした❗✨😳

椿城となっていました

桑実寺は関所のような所だったようで、300円払ってお参りし、観音寺山を改めて登り、ようやく観音寺城址に到着 椿城となっていました

辺り一面の椿
香りはないはずなのに何となく良い香りの空気を感じます

辺り一面の椿 香りはないはずなのに何となく良い香りの空気を感じます

さすがに少し疲れたね
とにかくこのコースはずっと景色が素晴らしかったです

さすがに少し疲れたね もう少し晴れててくれたらもっと素晴らしい景色だったことでしょう とにかくこのコースはずっと景色が素晴らしかったです

最後の猪子山への道
歩きやすい〜めっちゃ整備されてる

北向の観光様の配置は珍しいものなのかな?

この後、日吉城址を探してYAMAPにない道を下りましたがこっち側から城趾へはつながってなくて、日吉神社に出ました

いつぶりが分からないたんこぶ😅
神社でお転婆したらバチ当たるよ❗

神社の境内へ下りる所でちょっとお転婆したら、ザックの重みで着地を失敗して、石垣にゆっくり後頭部をごっつんこ😣 いつぶりが分からないたんこぶ😅 神社でお転婆したらバチ当たるよ❗

で、諦めて舗装道に、を歩いていたら日吉城址への入口発見。
お転婆の罪は許してもらえたか☺️
もう今日は行きません

で、諦めて舗装道に、を歩いていたら日吉城址への入口発見。 お転婆の罪は許してもらえたか☺️ もう今日は行きません

煮干しと鶏白湯ミックス系

煮干しと鶏白湯ミックス系 美味しかったけど、石山のラーメン相場はちょっと高めでした👛😢

で、さらにお風呂

で、さらにお風呂 ここはタオルがあれば大丈夫なアメニティ充実銭湯なのに安いから最高🤗

57/57