2019 New Year Hike UP! White 三瓶山 Hike UP!

2019.01.14(月) 日帰り

2019年もうとっくにあけました。ね。(汗) みなさま、 おそーくなりましたが、 あけましておめでとうございます。 みなさまにとってご多幸ご山幸の一年でありますように 心よりお祈り申し上げます。 さて、今回今年初めての登り始めで『三瓶山』へ向かいました。 昨年末は登り納めをすることなく、 年始の登り始めもすることなくていましたが 満を持して年明けてゆっくり楽しめるタイミングを見計らい 時季物のテーマをもって、 一つ、2019 New Year Hike UP! 二つ、White 三瓶山 Hike UP! 三つ、Happy 五郎 Hike UP! として、 今年の山行を始動開始!しました。 なんたってまずは冬山でしょう。 さぁ、今年はどんな山幸なのでしょうか? みなさんもお楽しみください。 では、 Let's Hike UP!

三瓶山・大平山 2019年山行開始。
今年初めてのお山へはフグのクチへ入る
2019年山行開始。 今年初めてのお山へはフグのクチへ入る
三瓶山・大平山 ♪ぱらぱぱっぱぱぁ~ん!
♪ぱらぱぱっぱぱぁ~ん!
三瓶山・大平山 にほんかいぃ~。(笑)
にほんかいぃ~。(笑)
三瓶山・大平山 冬の日本海岸。
なんだか演歌を歌いたくなる。(笑)
♪波の谷間にぃ~♪
冬の日本海岸。 なんだか演歌を歌いたくなる。(笑) ♪波の谷間にぃ~♪
三瓶山・大平山 下道をゆっくり走りそして夕刻に三瓶山への入り口の西の原駐車場に到着。アルコールを注入してメシ喰って、4G入らないので20時にはおやすみなさい。
三瓶山・大平山 翌朝は5時30分起床。
翌朝は5時30分起床。
三瓶山・大平山 男三瓶と子三瓶はまだ闇の中。
男三瓶と子三瓶はまだ闇の中。
三瓶山・大平山 準備も済ませて夜明けを待つ。
準備も済ませて夜明けを待つ。
三瓶山・大平山 08:00
さぁ、出発!
わくわく。
08:00 さぁ、出発! わくわく。
三瓶山・大平山 今日は男三瓶へは直登です。
今日は男三瓶へは直登です。
三瓶山・大平山 すでに標高は600M。
すでに標高は600M。
三瓶山・大平山 標高700Mを過ぎると雪のトラバースとなった。
楽しくてニヤけてる自分が判る。
ザクザク・・・
ザクザク・・・
標高700Mを過ぎると雪のトラバースとなった。 楽しくてニヤけてる自分が判る。 ザクザク・・・ ザクザク・・・
三瓶山・大平山 ノーアイゼンでザクザクと登りあがる。
ノーアイゼンでザクザクと登りあがる。
三瓶山・大平山 下界は澄み渡り西の原がハッキリ見える。
下界は澄み渡り西の原がハッキリ見える。
三瓶山・大平山 9合目辺りは雪も厚くて。
9合目辺りは雪も厚くて。
三瓶山・大平山 子三瓶と奥が孫三瓶だ。
天気最高!
眩しい。
子三瓶と奥が孫三瓶だ。 天気最高! 眩しい。
三瓶山・大平山 おお!
男三瓶の頂上の碑が見えた。
おお! 男三瓶の頂上の碑が見えた。
三瓶山・大平山 だれーもいない。
この天候だとやっぱり伯耆大山でしょうね。
だれーもいない。 この天候だとやっぱり伯耆大山でしょうね。
三瓶山・大平山 到着!
『男三瓶』
三瓶山 UP!
到着! 『男三瓶』 三瓶山 UP!
三瓶山・大平山 iPhoneで使える360°レンズ・GIROPTIC iO を試してみるがよく解って無くてこんな感じ・・・。
三瓶山・大平山 『遠くに大山さん』
白く雪を被っているね。
今日はさぞかし賑わってるだろうね。
僕も行かなきゃ。
『遠くに大山さん』 白く雪を被っているね。 今日はさぞかし賑わってるだろうね。 僕も行かなきゃ。
三瓶山・大平山 山頂のお神様。
山頂のお神様。
三瓶山・大平山 『三瓶山頂小屋』
『三瓶山頂小屋』
三瓶山・大平山 ブランチにチキンラーメン&タマゴパンを食べて熱量を増やす。
ブランチにチキンラーメン&タマゴパンを食べて熱量を増やす。
三瓶山・大平山 使い方まだ解ってません。(汗)
使い方まだ解ってません。(汗)
三瓶山・大平山 登山記念のスタンプだが押すものがないので写印しときました。
登山記念のスタンプだが押すものがないので写印しときました。
三瓶山・大平山 子三瓶への鞍部へ向かい分岐から扇沢へ向かいます、そうすると前に歩き残した部分が繋がり三瓶山は完登となるのでした。
三瓶山・大平山 抜けてる・・・。
ケガしたくないからストックで様子を確認。
抜けてる・・・。 ケガしたくないからストックで様子を確認。 1
三瓶山・大平山 『女三瓶』
『女三瓶』
三瓶山・大平山 室ノ内の池もメチャ凍り
室ノ内の池もメチャ凍り
三瓶山・大平山 間近に、
『子三瓶』と『孫三瓶』
間近に、 『子三瓶』と『孫三瓶』
三瓶山・大平山 今日も入山者は少なそう。
今日も入山者は少なそう。
三瓶山・大平山 ココをラッセルした先人の方々に感謝。
ココをラッセルした先人の方々に感謝。
三瓶山・大平山 この分岐より西の原へ。
この分岐より西の原へ。
三瓶山・大平山 落ち葉のモフモフも心地よくて。
落ち葉のモフモフも心地よくて。
三瓶山・大平山 あっという間に三分岐地点へ。
あっという間に三分岐地点へ。
三瓶山・大平山 帰ってきたよ。
帰ってきたよ。
三瓶山・大平山 西の原の野っ原らでGIROPTIC iO で遊んでみた。
西の原の野っ原らでGIROPTIC iO で遊んでみた。
三瓶山・大平山 こんなんできます。
こんなんできます。
三瓶山・大平山 こんなのもね。
こんなのもね。
三瓶山・大平山 GOAL!
GOAL! とにかく雪と青空で天気がよくて思いの通りの山行となりました。
三瓶山・大平山 さぁ九州へ帰りますか。
さぁ九州へ帰りますか。

動画