厳冬期乗鞍岳WO⛰️ 〜朝日岳・蚕玉岳・乗鞍岳(剣ヶ峰)〜

2024.02.17(土) 日帰り

天気予報見て北アにいっちーさん誘うもまたフラれ、無理めだけど新潟のバリルートにソロで行くか…と思案してると、金曜日のお昼にYAMAPメッセージ😶 👁️(H1TOM1さん)『今週末どこ行くんですか(どうせいっちーさんにフラれてソロでしょw)?乗鞍岳行きますけどどうです(松本駅からバス乗ると遅くなるから迎えに来てよ)?』※カッコ内は私の邪推 残雪期には行きましたが厳冬期は未踏なので行くことに(お、お迎えにあがります!)。爺ヶ岳東尾根以来の👁️さんと🍎(ringostar)さんチームにジョイン👍 仕事明け松本駅までバス手配済とのことで、松本駅前に5:30待ち合わせ。流石のお喋り圧コンビであさイチから元気満タンでパワフル💨駅から乗鞍岳登山口に向かう車中で、仕事着から山装束にチェンジするという荒業も🤣 さて、肝心の山行ですが青空確定を信じて序盤はポカポカ、ベースレイヤー1枚で登ってましたが、みるみる山頂は雲に覆われ雪原に出る頃には強風&ガスガス。どんどん視界が悪くなり、以降ほぼほぼWO(ホワイトアウト)🥲 閉鎖トイレ小屋まで何とか辿り着くも、スライドされる方も退却される方が多い。トレースもほとんど吹き飛び視界不良の中、肩の小屋まで行き思案 3人の思い(誰か撤退って言わないかな…) 猛者であることは知っているお二人なので、ホワイトアウトだろうが強風だろうが寒かろうが景色無かろうが、ピークにはこだわるのかなぁ…と、私は考えてましたが、後から伺うとそんなコダワリ無かったみたい🤣 とりあえず行くか…と朝日岳目指すがこの登りが何だか一番キツかった💨 初登頂って訳でもなく、景色見えねぇし爆風なのわかってて山頂目指すしんどさよ…🥲 それでもサクサク登る🍎さんは流石です! どうにか剣ヶ峰の山頂まで行きましたが当然爆風で、秒で下山。下山も下山で全く見えず、自分達のトレースもどこへやら。バチバチと雪が顔にぶち当たり痛くてゴーグル外せず。トレース見失いシュカブラ歩く際も凸凹わからずカクカク歩く。しまいには窪地気づかず踏み外し転げ落ちました😅 風除け出来るかな…と小屋横でコーヒータイムにするも、吹きすさぶ風と雪で持ち物全て雪まみれ。ちょっと開けたらザックの中まで濡らしちゃう素人感に自分が情けない…🥲 うろうろルーファイしながら歩き、何とかWOゾーン突破。やっと平和な雪山に戻りました💨 下山道で平和となると、お二人のかしまし娘が黙ってません。マシンガントークが止まらない。沢山笑かせてもらいました🤣 標高下がりズボり出すと、今日は居ないいっちーさんの仕業ではないかとの疑惑が🥸 いっちーならぬ、ミニッチーがそこかしこに罠を仕掛けていると…😶‍🌫️ 関西生まれの私からすると、お二人共に『ボケ(しかも所謂親父ギャグ)』。私は『ツッコミ』 ですが二人共ボケまくりでツッコミが追いつきませんw 色んな山行やギアの話。今後のグリーンシーズンのお約束などしながらゲザーン👍 冷え切った身体を乗鞍岳の眺めが素晴らしい湯けむり館(750円)で温める。当然眺めはありませんが、硫黄臭強めの濁った色の温泉はヨキ。 腹ペコ3人で蕎麦喰らい(お二人に車の御礼に奢って頂いた!🙏感謝)、松本に泊まり翌日も山行控えるお二人とは松本駅でお別れ。 猛者お二人との山行は景色こそ無かったものの、賑やかで楽しい山行でした✨ ※軌跡のカクカクはスマホ電池切れです

乗鞍岳 5:30に松本駅前でお二人をピックアップし、休暇村 乗鞍高原無料駐車場へ。乗鞍岳、モルってます。
乗鞍岳 駐車場は広く余裕あり。
🍎さんは移動の車中で仕事着→山仕様へチェンジ。流石です。
駐車場は広く余裕あり。 🍎さんは移動の車中で仕事着→山仕様へチェンジ。流石です。
乗鞍岳 さて行きます。雲の動きは早いけど、この頃は晴天確信してた…
さて行きます。雲の動きは早いけど、この頃は晴天確信してた…
乗鞍岳 いきなりの壁
ツボ足でぐいぐい、お二人共に頼もしい。
いきなりの壁 ツボ足でぐいぐい、お二人共に頼もしい。
乗鞍岳 急登登りながら、「お腹がすいた」とシャケオニギリを喰らう🤣
それが🍎スタイル。
急登登りながら、「お腹がすいた」とシャケオニギリを喰らう🤣 それが🍎スタイル。
乗鞍岳 少し登ると素晴らしい乗鞍岳のお姿。こりゃあ今日も優勝だと疑わなかった
乗鞍岳 リフト横でアイゼン装着
ウェアリングも調整。暑い💦
リフト横でアイゼン装着 ウェアリングも調整。暑い💦
乗鞍岳 アイゼン装着中のワタシ
ベースレイヤーの背中がすでにぐっしょり
アイゼン装着中のワタシ ベースレイヤーの背中がすでにぐっしょり
乗鞍岳 雪山には青い空がマスト
雪山には青い空がマスト
乗鞍岳 先を歩くのはリフト横で出会った気さくなYouTuberさん。その特異なお姿は後ほど…
乗鞍岳 むむっ!?
山頂方面にガスがかかる。「取れると良いねー(のんき)」
むむっ!? 山頂方面にガスがかかる。「取れると良いねー(のんき)」
乗鞍岳 大きなスキー場の施設。まだリフトは動いてません。
大きなスキー場の施設。まだリフトは動いてません。
乗鞍岳 太陽の陽射し強い。
雲は相変わらず早い。
太陽の陽射し強い。 雲は相変わらず早い。
乗鞍岳 誰も居ないバーン
なかなか急登
誰も居ないバーン なかなか急登
乗鞍岳 登山ルート守り、端っこ歩く
登山ルート守り、端っこ歩く
乗鞍岳 滑り降りたら気持ちよさそうな整地バーン
滑り降りたら気持ちよさそうな整地バーン
乗鞍岳 人力だとなかなかの急登
人力だとなかなかの急登
乗鞍岳 息きらせ登る💦
息きらせ登る💦
乗鞍岳 んーー!?
剣ヶ峰はすっかり雲隠れのまんま
んーー!? 剣ヶ峰はすっかり雲隠れのまんま
乗鞍岳 まだまだゲレンデゾーンですが、リフト稼働前はハイカー専有
まだまだゲレンデゾーンですが、リフト稼働前はハイカー専有
乗鞍岳 着々と標高稼ぐ
流石のお喋り圧コンビも、登りは口数少ない事を知る
着々と標高稼ぐ 流石のお喋り圧コンビも、登りは口数少ない事を知る
乗鞍岳 トレースはあり雪も締まってるので、スノーシュー使わず下山までアイゼンで通しました
乗鞍岳 急登もちょくちょく出てくる。疲れてきたのでここ登ったら休憩。「👁️さんふあいと!」
乗鞍岳 突然ですがずっと前後してたYouTuberは「タンクトップ登山家」さん。凄い筋肉👀
突然ですがずっと前後してたYouTuberは「タンクトップ登山家」さん。凄い筋肉👀 天気は良いとは言え厳冬期の3,000m峰🤣 ミートテックでどこまで行けるのか!?
乗鞍岳 支給頂いた餌を補Q。撮影時に🍎さんが何かやってますが、ピントはもちろん「シュガーバターの木」
乗鞍岳 立ち止まるとマシンガントーク炸裂のかしまし娘達。
立ち止まるとマシンガントーク炸裂のかしまし娘達。
乗鞍岳 🍎氏は道具をザックに装着するのが苦手な様子。スノーシューがブラブラバタフライ状態(のち、ピッケルもずり落ちてた)。なのに体幹の強さが伺える安定の足運びでブレないのは流石。
乗鞍岳 道具はコーディネート優先で決めるギアヲタクの👁️氏。黒基調のBDロゴをこよなく愛するコダワリの前には、アイゼン雪団子にも見をつむる徹底度よ。雪山用ザックを物色中とのことでどんなチョイスになるか楽しみ。
乗鞍岳 …ガスとれねぇ
…ガスとれねぇ
乗鞍岳 ちょいちょい強い風が抜け始めた頃、「森林限界」看板到着。ベースレイヤーいっちょからウェアリング調整
乗鞍岳 雪崩が多いとこ。右側登られてる方いましたが、急だけど左から行くのが良さそう。
乗鞍岳 👁️さんふあいと!!
👁️さんふあいと!!
乗鞍岳 完全に泡泡シャンプーの山頂方面。
こりゃ山頂からのZKは厳しいと現実を知る。
完全に泡泡シャンプーの山頂方面。 こりゃ山頂からのZKは厳しいと現実を知る。
乗鞍岳 通る風も遮るものが無くなってきた
通る風も遮るものが無くなってきた
乗鞍岳 向かうはガス
だだっ広い雪原で強い風が吹きトレースも不明瞭になっていく
向かうはガス だだっ広い雪原で強い風が吹きトレースも不明瞭になっていく
乗鞍岳 山頂と反対側は青空見えるんだけど
山頂と反対側は青空見えるんだけど
乗鞍岳 「あっちかなー?、こっちかなー?」
「あっちかなー?、こっちかなー?」
乗鞍岳 どんどん広がる白い世界
どんどん広がる白い世界 スライドする方に伺うと、トイレ小屋から引き返す方が増えてきた。
乗鞍岳 これでも一瞬ガスが晴れた時に撮った画像。目指す小屋を見失わないよう目を凝らしながら進む
乗鞍岳 小屋で再びタンクトップ登山家さん。めちゃ寒いからアウター着て!ってこちらから懇願し、やっと着てくれた🤣
グラサンはキムタク風という…
小屋で再びタンクトップ登山家さん。めちゃ寒いからアウター着て!ってこちらから懇願し、やっと着てくれた🤣 グラサンはキムタク風という…
乗鞍岳 トイレ小屋(閉鎖)で少し風除けながら、お二方はハードシェル装着
乗鞍岳 👁️さん…
👁️さん… (さみーよ、何も見えねーよ、せっかくゲットしたスノーシュー使えねーのかよ)
乗鞍岳 🍎さん…
(何で誰も「も、いっか!」って言わねーんだよ…)
🍎さん… (何で誰も「も、いっか!」って言わねーんだよ…)
乗鞍岳 風除けポイントから一歩出ると強風WO(ホワイトアウト)
風除けポイントから一歩出ると強風WO(ホワイトアウト)
乗鞍岳 撤退される方多数。TT(タンクトップ登山家)さんと数名は一緒に様子見状態。→私達が歩いたあと、結局山頂まで行かれてました
乗鞍岳 🍎&👁️ 「とりあえず肩の小屋まで行ってみますか」
🍎&👁️ 「とりあえず肩の小屋まで行ってみますか」 流石の猛者達。強風ホワイトアウトの中、少し先にあるはずの肩の小屋目指す
乗鞍岳 一瞬の青空切り取り
一瞬の青空切り取り
乗鞍岳 じーーーっと目を凝らしルーファイ。何とか肩の小屋に着くも風を避ける場所見つからず🥲
何となく剣ヶ峰口へ歩を進める
じーーーっと目を凝らしルーファイ。何とか肩の小屋に着くも風を避ける場所見つからず🥲 何となく剣ヶ峰口へ歩を進める
乗鞍岳 風は恐らく10〜15m(👁️さん、風速計おろし立てなのに機能せず…)。
そそり立つ朝日岳目指す。トレースなんて消し飛んでます。
風は恐らく10〜15m(👁️さん、風速計おろし立てなのに機能せず…)。 そそり立つ朝日岳目指す。トレースなんて消し飛んでます。
乗鞍岳 ここがキツかった💦
サクサク先行する🍎さんの姿がどんどん遠くなる
ここがキツかった💦 サクサク先行する🍎さんの姿がどんどん遠くなる
乗鞍岳 強風の中ズルズルと足を運ぶ
ほんの30分ほどなのにしんどっ
強風の中ズルズルと足を運ぶ ほんの30分ほどなのにしんどっ
乗鞍岳 何とか登頂💨
👁️さんを見守る🍎さん
何とか登頂💨 👁️さんを見守る🍎さん
乗鞍岳 ここら辺が朝日岳山頂!かな?
ここら辺が朝日岳山頂!かな?
乗鞍岳 一瞬見えた剣ヶ峰への鞍部
すぐそこにあるのにほぼ見えないので慎重に進む
一瞬見えた剣ヶ峰への鞍部 すぐそこにあるのにほぼ見えないので慎重に進む
乗鞍岳 マッチロケ♡
マッチロケ♡
乗鞍岳 鳥居が見えた!剣ヶ峰だ
鳥居が見えた!剣ヶ峰だ
乗鞍岳 鳥居到着
鳥居到着
乗鞍岳 全く景色のない爆風の山頂到着
全く景色のない爆風の山頂到着
乗鞍岳 記念にね…って、何か怒ってるな。かしまし娘達
記念にね…って、何か怒ってるな。かしまし娘達
乗鞍岳 チーン
何も見えねー さみー
チーン 何も見えねー さみー
乗鞍岳 裏の祠も埋まってる。風除けるとこなくそそくさと下山
裏の祠も埋まってる。風除けるとこなくそそくさと下山
乗鞍岳 下山がまた厄介。
下山がまた厄介。 足元も真っ白で見えず、肩の小屋手前で窪地に気付かず転げ落ちる。撮られるまで体勢キープはお約束。
乗鞍岳 自分たちのトレースも含め、対象物が全く見えん💦
トイレ小屋へやっと到着
自分たちのトレースも含め、対象物が全く見えん💦 トイレ小屋へやっと到着
乗鞍岳 トイレ小屋のスペースでコーヒータイム…何て優雅なものにはならず。開けたら一瞬でザックの中ほ雪まみれになるは、さみーは、脚攣りそうになるはで大騒ぎ。
乗鞍岳 【レンズに雪着いた…】
早々に逃げ出す。
【レンズに雪着いた…】 早々に逃げ出す。
乗鞍岳 広大な雪原がまたルーファイ泣かせ
どうにかこうにか間違い正しながら進む
広大な雪原がまたルーファイ泣かせ どうにかこうにか間違い正しながら進む
乗鞍岳 自信満々でミスリードする残念な年長者。
自信満々でミスリードする残念な年長者。
乗鞍岳 やっと風が弱まり平和な雰囲気
下りは当然口数多くかしましい…
やっと風が弱まり平和な雰囲気 下りは当然口数多くかしましい…
乗鞍岳 むむっ青空が…
「山頂晴れてたら許さねえ」と、こころの狭さが覗く
むむっ青空が… 「山頂晴れてたら許さねえ」と、こころの狭さが覗く
乗鞍岳 もしかしてスキー場(下界)はずっと平和だったのかな
もしかしてスキー場(下界)はずっと平和だったのかな
乗鞍岳 振り返る山頂方面
やはり雲隠れ
振り返る山頂方面 やはり雲隠れ
乗鞍岳 テント2張発見
テント2張発見
乗鞍岳 行きは気付かなかつた分岐看板
行きは気付かなかつた分岐看板
乗鞍岳 TTさんも無事に登頂。ガムテだらけのヒップソリで猛然と降りてきた!
乗鞍岳 素晴らしい滑りっぷり!
ガスガスの乗鞍岳。動画がお蔵入りになりませんように…
素晴らしい滑りっぷり! ガスガスの乗鞍岳。動画がお蔵入りになりませんように…
乗鞍岳 ゲレンデゾーンはお邪魔にならないよう慎重に
ゲレンデゾーンはお邪魔にならないよう慎重に
乗鞍岳 喋り声がしないと不安になって振り返るほどのトークィーンズ🤣
何はともあれ無事で良かった
喋り声がしないと不安になって振り返るほどのトークィーンズ🤣 何はともあれ無事で良かった
乗鞍岳 キットカットで買収してヤニタイム確保。本日のメッセージは【気分は右肩上がり】♪
→かしまし娘からの開放を暗示するのか…🤣
キットカットで買収してヤニタイム確保。本日のメッセージは【気分は右肩上がり】♪ →かしまし娘からの開放を暗示するのか…🤣
乗鞍岳 気温上がり散々ズボる→いっちーさんの呪いのせいとなる→ミニッチー(小さい、いっちー)がそこら中に罠を仕掛けているという説
乗鞍岳 ズボると爆笑するという謎のループにハマる🍎さん。オジサンにはわかりません。
乗鞍岳 帰着!お疲れ山!!
→もらったので追加しました✨
帰着!お疲れ山!! ちなみに私の画像が一切無いのは、お二人共に全く撮らない(くれない)から。グループ登山のはずなのに。やるな… →もらったので追加しました✨