【ダイビング&山トレ】白浜🤿🐟🐟🐟&市辺〜能登川⛰パワースポット巡り✨

2024.02.17(土) 日帰り

猫の介護の息抜きに久しぶりにダイビングしてきた🤿 寒いから南国にサメを追いかけに行きたいとこだけど、一日程度しか目は離せないので近場のホームへ 最近恒例の猫の抗がん剤治療の待ち時間での山トレのレポ📝は11枚目からです🫱🏻 * * * * * お返しはコメント優先になります🙇‍♀️ DOMOのお返しは立て込んでるので かなり遅いです。申し訳ないです🙏🏻 今、2つ前ぐらいのレポのお返しをしてます🤢 * * * * * 《コースメモ📗》 ⚠️紅粕山⛰は山頂に磐座⛩️が祀られてる神域✨ ⚠️岩戸山〜小脇山⛰はルート荒れてます。   ヌカルんで滑る箇所も多いので注意⛔️ ⚠️和田山南峰⛰から墓場に下りる道は  道がないのでバリです。墓場に出たら普通に  階段で下りれます🥾

箕作山・太郎坊山 去年の11月に猫の腫瘍を見つけてから潜ってなかったけど、これから終末の介護をするにあたって精神的にまいってきたので温泉♨️&ダイビングに来た🌊

はぁ。。。
やっぱ精神スリ減った時は温泉に限る😮‍💨

伊豆とか、安く温泉引ける街にゆくゆくは住みたいわ。。。
去年の11月に猫の腫瘍を見つけてから潜ってなかったけど、これから終末の介護をするにあたって精神的にまいってきたので温泉♨️&ダイビングに来た🌊 はぁ。。。 やっぱ精神スリ減った時は温泉に限る😮‍💨 伊豆とか、安く温泉引ける街にゆくゆくは住みたいわ。。。
箕作山・太郎坊山 次の日ーーー
海は時化てる😂

次の日ーーー 海は時化てる😂 暫く潜ってなかったから船酔い耐性🤢なくなったかと思ったけど大丈夫なもんだなぁ🤔
箕作山・太郎坊山 んじゃ、行きますか!
んじゃ、行きますか!
箕作山・太郎坊山 寒!!🥶🥶🥶
寒!!🥶🥶🥶
箕作山・太郎坊山 今まで毎月潜ってたからこんな潜ってないのは初めてだけど、忘れてないもんだなぁ🤔

ーーー沈船見えた👀

ってゆうか、沈船が砂に半分以上埋まってる🫢
今まで毎月潜ってたからこんな潜ってないのは初めてだけど、忘れてないもんだなぁ🤔 ーーー沈船見えた👀 白浜は、いつも冬だけ船の全体が見えるほど海の透明度が上がるんだけど、🌊時化てるから砂巻き上がって今日は微妙😂 ってゆうか、沈船が砂に半分以上埋まってる🫢
箕作山・太郎坊山 ん??
沈船の周りオジサン🧔🏻‍♂️しかいなくない🤔

いつもは冬でも色んな魚がいるんだけどね。。。
ん?? 沈船の周りオジサン🧔🏻‍♂️しかいなくない🤔 いつもは冬でも色んな魚がいるんだけどね。。。
箕作山・太郎坊山 オジサン(魚)
ウミヒゴイ属🐟
オジサン(魚) ウミヒゴイ属🐟
箕作山・太郎坊山 何故か大集結してる😂
何故か大集結してる😂
箕作山・太郎坊山 オジサン達はいったい何してるんだろうか🤔
オジサン達はいったい何してるんだろうか🤔
箕作山・太郎坊山 オジサンは海底でダラダラ寝転がってるグループの他に、沈船の周りを回遊しているグループもいて、完全に沈船を占拠していた👀
箕作山・太郎坊山 一夜明けてーーー
今日は恒例のニャンコの抗がん剤治療の日🏥
病院にニャンコを連れてって、お迎えまでの間
太郎坊⛩️近辺のピークハントをする事にした🥾

市辺駅🚉からスタートしようと思ってたけど、
一夜明けてーーー 今日は恒例のニャンコの抗がん剤治療の日🏥 病院にニャンコを連れてって、お迎えまでの間 太郎坊⛩️近辺のピークハントをする事にした🥾 市辺駅🚉からスタートしようと思ってたけど、 ボチボチ1軍の抗がん剤が効かなくなってきたので来週から2軍の薬に切り替えると直前に医者に言われたのでボーっとしてたら、一駅手前で下りてしまってスタート地点まで20分程余計に歩いた😂
箕作山・太郎坊山 スタート地点の阿賀神社⛩は雰囲気がいい♪
スタート地点の阿賀神社⛩は雰囲気がいい♪
箕作山・太郎坊山 最初のピークの船岡山⛰到着!

最初のピークの船岡山⛰到着! ここは、額田大王が読んだ唄の紫野がここではないかと言われてるらしい🤔 ちなみにうちの妹の名前はこの唄からつけられたが、(ロマンチックではあるが、スキャンダラス過ぎないか!?)と、うちの親の感性を疑う😔
箕作山・太郎坊山 次のピークを目指そう!
次のピークを目指そう! 右のピークが、次に行く紅粕山⛰で左奥が、その次に行く岩戸山⛰
箕作山・太郎坊山 畑の畦道は2月なのに春の野草が咲き誇っていた🌼
畑の畦道は2月なのに春の野草が咲き誇っていた🌼
箕作山・太郎坊山 紅粕山⛰の入口
紅粕山⛰の入口
箕作山・太郎坊山 頂上到着!
登ったら磐座⛩️が祀られてる霊山⛰だった✨
頂上到着! 登ったら磐座⛩️が祀られてる霊山⛰だった✨
箕作山・太郎坊山 一つの岩で複数の神様を祀っている
横着さが気になるけど。。。🤔
一つの岩で複数の神様を祀っている 横着さが気になるけど。。。🤔
箕作山・太郎坊山 他の人のレポによると山頂プレートあるみたいだけど、どこにかけられているのかよくわからなかった😂
箕作山・太郎坊山 次のピークの岩戸山⛰を目指す🥾
地理的にこのゲートからでも登れそうなので
ここから登る事にした🤔
次のピークの岩戸山⛰を目指す🥾 地理的にこのゲートからでも登れそうなので ここから登る事にした🤔
箕作山・太郎坊山 いい感じの竹林が続くーーー
いい感じの竹林が続くーーー
箕作山・太郎坊山 岩戸山⛰の頂上までの道は八十八所巡りになっていて、その入口手前に鎮座している山の神様⛩️

なんか凄い厳かでパワースポットって感じ✨
岩戸山⛰の頂上までの道は八十八所巡りになっていて、その入口手前に鎮座している山の神様⛩️ なんか凄い厳かでパワースポットって感じ✨
箕作山・太郎坊山 八十八所巡りの道中は石段が続き、脇に石仏や巨石が祀られている⛩️
箕作山・太郎坊山 あれが頂上かな?
あれが頂上かな?
箕作山・太郎坊山 岩戸山の頂上は聖徳太子が修行したという石窟の上にある巨岩を祀っていた⛩️

岩戸山の頂上は聖徳太子が修行したという石窟の上にある巨岩を祀っていた⛩️ 石窟も明治までは山賊が使用していたそうで入れるようだけど、洞窟入るような装備で来てないのでやめといた😂
箕作山・太郎坊山 左上の祠に役行者みたいな石像が見えるけど、祠までの道は現在、通行禁止⛔️
左上の祠に役行者みたいな石像が見えるけど、祠までの道は現在、通行禁止⛔️ 祠の裏の大岩の上あたりを次のピークに向かう道が通ってるので、この岩の上には結果的に行ける🥾
箕作山・太郎坊山 岩戸山⛰は、さっきの磐座⛩️信仰の神社の他に聖徳太子が彫ったと言われる十三体の石仏(磨崖仏?)があるらしいんだけど、それは春の法要時しか公開されないらしい🤔
箕作山・太郎坊山 さっき見えた役行者の祠の裏の大岩まで登って来た🥾
良い景色🏞️
さっき見えた役行者の祠の裏の大岩まで登って来た🥾 良い景色🏞️
箕作山・太郎坊山 さっき立ってたのは、この岩の右側🥾
御神体なので流石に岩には登らない😂
さっき立ってたのは、この岩の右側🥾 御神体なので流石に岩には登らない😂
箕作山・太郎坊山 暫く行くとまた磐座⛩️があった👀
位置的にここが岩戸山⛰の最高点じゃないか🤔
と思うけど、YAMAPのアイコンは先程の神社⛩のあたり

暫く行くとまた磐座⛩️があった👀 位置的にここが岩戸山⛰の最高点じゃないか🤔 と思うけど、YAMAPのアイコンは先程の神社⛩のあたり ここは明治頃まで米相場などを旗振り通信で伝える旗振り場として使われてたんだって🚩
箕作山・太郎坊山 小脇山城🏯跡のエリアに入ったのか石垣が現れた
小脇山城🏯跡のエリアに入ったのか石垣が現れた
箕作山・太郎坊山 細かい割り石の石垣は明治時代のものだそうだから、ここら辺は明治に作られた石垣かな🤔
箕作山・太郎坊山 これは戦国時代の石垣か🤔
これは戦国時代の石垣か🤔
箕作山・太郎坊山 頂上到着🥾
眺めはいい👀
頂上到着🥾 眺めはいい👀
箕作山・太郎坊山 これから登る太郎坊⛰が見える👀
これから登る太郎坊⛰が見える👀
箕作山・太郎坊山 馬酔木が咲き始めてる
馬酔木が咲き始めてる
箕作山・太郎坊山 箕作山⛰到着!
YAMAPERには会わないけど、
ここまで6、7人すれ違った🤔
箕作山⛰到着! YAMAPERには会わないけど、 ここまで6、7人すれ違った🤔
箕作山・太郎坊山 そしてーーー
太郎坊⛰の頂上へ🥾
そしてーーー 太郎坊⛰の頂上へ🥾
箕作山・太郎坊山 到着!
ここもパワースポットって感じだなぁ✨
羽虫の大軍がエラいことになってるけど😂
到着! ここもパワースポットって感じだなぁ✨ 羽虫の大軍がエラいことになってるけど😂
箕作山・太郎坊山 太郎坊⛰から、これから登る清水山⛰を望む👀

太郎坊⛰から、これから登る清水山⛰を望む👀 結構遠そうだから猫の病院への迎えの時間を考えると瓦屋寺に寄る時間はないかな。。。🤔
箕作山・太郎坊山 さっきまでいた前の写真は、この岩の上のあたり↑
さっきまでいた前の写真は、この岩の上のあたり↑
箕作山・太郎坊山 清水山⛰に向かう途中に石仏があった👀
清水山⛰に向かう途中に石仏があった👀
箕作山・太郎坊山 なんだかジージー煩い鉄塔の下を潜って。。。
電波塔って汚れてると放電⚡️して煩いんだよね😂
なんだかジージー煩い鉄塔の下を潜って。。。 電波塔って汚れてると放電⚡️して煩いんだよね😂
箕作山・太郎坊山 清水山⛰到着🥾
このプレート🪧の存在感のなさ🤣
清水山⛰到着🥾 このプレート🪧の存在感のなさ🤣
箕作山・太郎坊山 清水山⛰の頂上も鉄塔建ってる🗼
城跡らしいけど、それっぽい地形や石垣は見当たらない👀
清水山⛰の頂上も鉄塔建ってる🗼 城跡らしいけど、それっぽい地形や石垣は見当たらない👀
箕作山・太郎坊山 五箇荘方面に下山中に展望台があった。
こっち側のルートは城跡っぽい地形かもね🤔
五箇荘方面に下山中に展望台があった。 こっち側のルートは城跡っぽい地形かもね🤔
箕作山・太郎坊山 更に下りると箕作城跡の石碑があった👀
更に下りると箕作城跡の石碑があった👀
箕作山・太郎坊山 下山口にある貴船神社⛩
下山口にある貴船神社⛩
箕作山・太郎坊山 こじんまりとした雰囲気のいい神社⛩✨
こじんまりとした雰囲気のいい神社⛩✨
箕作山・太郎坊山 目の前に見えるのはこの間登った観音寺山⛰
目の前に見えるのはこの間登った観音寺山⛰ 能登川駅🚉は、あの山の向こう側だからあと1時間半で着くかな。。。🤔
箕作山・太郎坊山 帰りの電車まで微妙な残り時間だけど、どうしても途中にあるピークを取りたかったので寄り道ピークハント🥾
ここが登山口の神社⛩

まあ最悪、走れば間に合うでしょう😂
帰りの電車まで微妙な残り時間だけど、どうしても途中にあるピークを取りたかったので寄り道ピークハント🥾 ここが登山口の神社⛩ まあ最悪、走れば間に合うでしょう😂
箕作山・太郎坊山 なんか奥州の金色堂チックな雰囲気👀
なんか奥州の金色堂チックな雰囲気👀
箕作山・太郎坊山 神社の奥に進んでいくと奥宮と和田山城跡の立て札🪧があった👀
この社の右側に登山道が続いてる🥾
神社の奥に進んでいくと奥宮と和田山城跡の立て札🪧があった👀 この社の右側に登山道が続いてる🥾
箕作山・太郎坊山 和田山⛰到着!
和田山⛰到着! ピストンで下りれば普通に道があるけど、帰りの電車までかなり時間が際どいので距離的に巻ける南峰から下りたけど、南峰から山の中腹にあるどなたかの墓の裏に出るまでは道はなかった🤣
箕作山・太郎坊山 和田山⛰から能登川駅🚉まではダッシュで🏃
和田山⛰から能登川駅🚉まではダッシュで🏃 なんとか電車まにあったけど、なんかチクチクすると思ったら脚がひっつき虫だらけだった😂
箕作山・太郎坊山 今日も頑張ったねニャンコ😊

お疲れ様!
今日も頑張ったねニャンコ😊 同じタイミングでリンパ腫の抗がん剤治療していたニャンコさんが「もう抗がん剤でも進行は抑えられない」と看取る心構えをするよう宣告されてたから、ウチも遠からずなのかね。。。 ここのところ四六時中甘えてきて、しきりに何か話しかけてくるから本人もきっと自分の死期を悟ってるんだろうな。。。 お疲れ様!

活動の装備

• カリマー(karrimor)
    X-Lite
  • シースリーフィット(C3fit)
    エレメントエアーロングタイツ
  • ゴープロ(GoPro)
    GoPro HERO8 Black