戸隠神社 五社巡り⛩️

2019.01.15(火) 日帰り

前日から、久しぶりの登山を楽しみにしていたのに… 朝から、窓から見える美ヶ原とにらめっこ … の末、断念… ふと思いついた、前から行ってみたかったあの場所へ→ ということで、今年の私の活動初めは、登山ではなく神様にご挨拶から⛩️ 以前からやってみたかった、戸隠神社 五社巡り 冬に行く人はあまりいないかもしれないけど、買ったばかりの軽アイゼンを試してみたくて、遅いスタートになってしまうとわかっていながらも急遽戸隠へ💨

高妻山・戸隠山 時間は既に11時半
奥社までいけるかな…💧
時間は既に11時半 奥社までいけるかな…💧
高妻山・戸隠山 戸隠神社 宝光社 鳥居⛩️
まばらに参拝客の姿が
戸隠神社 宝光社 鳥居⛩️ まばらに参拝客の姿が
高妻山・戸隠山 予想以上に雪が多かったので“軽アイゼン”装着!
初なんです🎵
嬉しいんです(ノ≧∀≦)ノ
アイゼン履くとこんな感じなんだぁ⤴️⤴️
予想以上に雪が多かったので“軽アイゼン”装着! 初なんです🎵 嬉しいんです(ノ≧∀≦)ノ アイゼン履くとこんな感じなんだぁ⤴️⤴️
高妻山・戸隠山 階段!?ガチガチです❄️
階段!?ガチガチです❄️ 手すりを握りしめて初アイゼンの感触を楽しみながら登ります⤴️⤴️
高妻山・戸隠山 戸隠神社 宝光社⛩️
冬季は社殿は閉まっているようです
でも、お賽銭を入れる場所は開けてくれてあります
戸隠神社 宝光社⛩️ 冬季は社殿は閉まっているようです でも、お賽銭を入れる場所は開けてくれてあります 私はアイゼンを履いているため、階段の下でお参りさせて頂きました🙏
高妻山・戸隠山 御朱印も、残念ながら冬季は授与所が閉まっているため頂けませんでした
高妻山・戸隠山 ここから神道“かんみち”を歩きます
ここから神道“かんみち”を歩きます
高妻山・戸隠山 先人が築いてくれた道を行きます✨
思ってたより雪深かかったので助かります!
先人が築いてくれた道を行きます✨ 思ってたより雪深かかったので助かります!
高妻山・戸隠山 アイゼンで雪を踏む感触すきかも🎵
アイゼンで雪を踏む感触すきかも🎵
高妻山・戸隠山 🐾ダレ?①🐿️
夫婦杉✨
高妻山・戸隠山 🐾ダレ?②🐿️🐇
🐾ダレ?②🐿️🐇
高妻山・戸隠山 戸隠神社 中社 大鳥居⛩️
鳥居の後ろに、三本杉の一本がそびえ立っています!
大きい!!
戸隠神社 中社 大鳥居⛩️ 鳥居の後ろに、三本杉の一本がそびえ立っています! 大きい!!
高妻山・戸隠山 案内板を見ながら何やら考え中🤔
⛩️奥社まで行けそうかな??
案内板を見ながら何やら考え中🤔 ⛩️奥社まで行けそうかな??
高妻山・戸隠山 中社へ向かう階段は完全に雪の中💧
でも、上りたい…アイゼンが楽しいから⤴️
でも…でも…やっぱり回り道
神様には逆らえません💦
中社へ向かう階段は完全に雪の中💧 でも、上りたい…アイゼンが楽しいから⤴️ でも…でも…やっぱり回り道 神様には逆らえません💦
高妻山・戸隠山 戸隠神社 中社⛩️
戸隠神社 中社⛩️
高妻山・戸隠山 火之御子社から中社に来る途中、参道の雪が薄くなりアイゼンを外したkazクンが代表してお賽銭を
私は下で🙏
ここでは願い事を込めて祈願串も納めてきました
そして、冬季の間 唯一の御朱印の授与所があります
私も書いていただきました!
火之御子社から中社に来る途中、参道の雪が薄くなりアイゼンを外したkazクンが代表してお賽銭を 私は下で🙏 ここでは願い事を込めて祈願串も納めてきました そして、冬季の間 唯一の御朱印の授与所があります 私も書いていただきました!
高妻山・戸隠山 再び装着!
いざ奥社へ!
再び装着! いざ奥社へ!
高妻山・戸隠山 ようやく開けた場所へ
奥社の🅿️、ガラガラです
ようやく開けた場所へ 奥社の🅿️、ガラガラです
高妻山・戸隠山 来た道を振り返る
冬の参道の方が好きかも🎶
夏に来たこと無いけど🤭
多分、冬がすき❄️
来た道を振り返る 冬の参道の方が好きかも🎶 夏に来たこと無いけど🤭 多分、冬がすき❄️
高妻山・戸隠山 いざいざ奥社へ!
いざいざ奥社へ!
高妻山・戸隠山 戸隠神社 奥社 大鳥居⛩️
ずっしり積もった雪もなんのその!
立派です✨
戸隠神社 奥社 大鳥居⛩️ ずっしり積もった雪もなんのその! 立派です✨
高妻山・戸隠山 奥社参道の杉並木の先は
本当に雪が多く急な上り坂になってます⚠️
参拝される方は気をつけてくださいね!
奥社参道の杉並木の先は 本当に雪が多く急な上り坂になってます⚠️ 参拝される方は気をつけてくださいね!
高妻山・戸隠山 ということで、気をつけて行ってまいります!
ということで、気をつけて行ってまいります! 参道は除雪されていますが、奥社に近づくにつれて、気温も下がり、雪深くなります❄️
高妻山・戸隠山 以前来た夏とは、また違った雰囲気の
奥社参道の杉並木
冬は雪も相まって神秘的です✨
以前来た夏とは、また違った雰囲気の 奥社参道の杉並木 冬は雪も相まって神秘的です✨
高妻山・戸隠山 滝も凍りつくほどの寒さ
さすが戸隠
滝も凍りつくほどの寒さ さすが戸隠
高妻山・戸隠山 最後ののぼりを登りきると、
そこには完全に雪囲いに囲われた
戸隠神社 九頭龍社⛩️が
屋根の上の雪の厚みが凄いです!
最後ののぼりを登りきると、 そこには完全に雪囲いに囲われた 戸隠神社 九頭龍社⛩️が 屋根の上の雪の厚みが凄いです!
高妻山・戸隠山 奥社に着くと除雪の真っ最中
邪魔になるといけないので
今日は鳥居の下でお参りさせて頂きました🙏
奥社に着くと除雪の真っ最中 邪魔になるといけないので 今日は鳥居の下でお参りさせて頂きました🙏
高妻山・戸隠山 🐾ダレ?③🐿️🐇🦊
🐾ダレ?③🐿️🐇🦊
高妻山・戸隠山 楽しみにしていたお蕎麦も、
お土産屋さんも全て冬期は閉店中…残念😢
ん?何か良い写真とれた?
楽しみにしていたお蕎麦も、 お土産屋さんも全て冬期は閉店中…残念😢 ん?何か良い写真とれた?
高妻山・戸隠山 被写体はこの杉の御神木
またまた三本杉の一本です
凄く立派です!!
もう一本は撮り忘れてしまいました😅💦
三本杉は正三角形に植えられているらしく
その理由は諸説あるようですが真相は謎です!?

この後は写真も撮らずサクッと帰りました!!
今度は雪の無い時期に五社巡りに来てみたいです(´∇`)
被写体はこの杉の御神木 またまた三本杉の一本です 凄く立派です!! もう一本は撮り忘れてしまいました😅💦 三本杉は正三角形に植えられているらしく その理由は諸説あるようですが真相は謎です!? この後は写真も撮らずサクッと帰りました!! 今度は雪の無い時期に五社巡りに来てみたいです(´∇`)