うすーく太陽
そして爆風 戻る 次へ

刈田岳側には生き残りがいたよの写真

2024.02.17(土) 12:51

うすーく太陽 そして爆風

この写真を含む活動日記

654 m

刈田岳側には生き残りがいたよ

蔵王山・雁戸山・不忘山 (宮城, 山形)

2024.02.17(土) 日帰り

今年こそ蔵王のスノモンのライトアップ見るぞと意気込んで、ホテル予約してました。 先週のレポはいい感じに育ってたんですよ。そして金曜日。。樹氷崩落のためライトアップ中止‼️とロープウェイのホームページに😭 今更キャンセルも出来ないし、テンクラもAなので青空のスノーハイクと割り切りますか。とライザワールドスキー場到着。 青空の中、リフト2本乗り継ぎ仙人沢アイスガーデンへスタート。アイスガーデンはまだ思ったより健在でした。アイスガーデンへの下りと登りはアイゼンにして、あとは全てスノーシューで乗り切りました。 刈田岳へ向かう途中は少しだけ、生き残りのスノモン発見。青空も少しありました。 熊野岳、地蔵山に向かう稜線はホワイトアウトにはならないけど、なかなかの風。踏ん張って歩かないと横にずれるくらい。 地蔵山山頂駅からのロープウェイはすぐ乗れたので、安心したら、2本目のロープウェイは30分ほど待ちでした。インバウンド強し😅 16時ころやっとホテル到着。さすがの蔵王温泉。酸性泉のいいお湯でした。 【宿泊等】 たかみや 瑠璃倶楽リゾート 宿泊 【アクセス】 始発の新幹線でかみのやま温泉へ8:48着 かみのやま温泉駅から無料のシャトルバス9:20発に乗り、9:51ライザワールド着 ライザワールドリフト券は1人2回分必要で1600円 地蔵山山頂駅から山麓までのロープウェイはは1人2000円でした 【装備】※忘備録 ファイントラックのドライレイヤータンクトップ BRING のWUNDERWEAR HOODIEとおパンツ PatagoniaのR1 C3のコンプレッションタイツ Mountain Hardwearのユニオンポイントパンツ ティートンブロス ツルギジャケット montbellのダウンジャケット(未使用) LA SPORTIVA ネパールキューブ メリノウールの超厚手靴下 ATLASのスノーシュー ペツルの10本アイゼン YAMAP別注 マイアのサングラス SWANSのゴーグル(未使用) ノグチニットのくしゅくしゅニット帽 アクシーズクインのユビデルグローブ HMGのウィンドライダー2400