稜線に出ると一気に爆風 戻る 次へ

蔵王で初スノーシュー⛸❄️(🚕→🚗)の写真

2024.02.17(土) 12:16

稜線に出ると一気に爆風

この写真を含む活動日記

295 m

蔵王で初スノーシュー⛸❄️(🚕→🚗)

蔵王山・雁戸山・不忘山 (宮城, 山形)

2024.02.17(土) 日帰り

蔵王の樹氷を見に東北へ🗾 ずっとしたかったスノーシュー体験をしてきました❄️ 残念ながらここ数日の温暖な気候で樹氷はほとんど溶けてしまっており…ガイドさんも驚いていました😳 でも蔵王にしては珍しい晴れ間も見れ、初めてガスなしの御釜を見ることができました✨ 樹氷も少しですが残っておりましたので個人的は満足です! 今年ラスト雪山で雪をばっちり楽しみました⛄️ 🚗アクセス 今回は漕快亭さんのガイドで登ってきました 山形駅や蔵王スキー場まで迎えに来ていただけるので、車で蔵王ライザワールドまで移動 そこからリフトを2つ乗り継いで登山開始です 🗾ルートまとめ しばらく雪が降っておらず、積もった雪が固めでした。なのでほとんどの方はアイゼンやチェーンスパイクを使っておりました。 それほど急登もなくゆったりと登れました。 冬道には標識等あまりないです。ホワイトアウトし易い地域なので注意が必要だそう。 コース的にはそこまで長くないので、普段ちょっとでも山に登ったことがある方であれば体力的に問題ないと思いました。ただ雪山としてのリスクは低くないので経験者と行くのが無難だと。 🚻トイレ 蔵王ライザワールドリフト乗り場 🌅天候 晴れ曇り 出発時5℃(10時)/山頂-1℃(12時) 👕服装 ()内は休憩・下山時 上 メリノウールアンダー(+ヒートテックフリース)+スノボウエア 下 メリノウールタイツ+スノボパンツ 他 冬用グローブ、スノボゴーグル、ネックウォーマー、ゲイター 🎒持ち物 お湯0.5L