雪山ハイキング~黒斑山・蛇骨岳・仙人岳~

2024.02.17(土) 日帰り

2年前の秋に行って、冬も絶対来る!と心に誓った黒斑山へ行ってきました。 (https://yamap.com/activities/20399336) 【コース】 高峰高原ホテル(車坂峠)から、黒斑山・蛇骨岳・仙人岳へ行って帰ってくるピストンです。 距離も短く比較的楽なコースなので、東京から日帰りで行けます。 【コース感想】 楽しく歩きやすく、適度に汗をかくとても良いコースでした。秋に来たときは、浅間山荘登山口前から前掛山を経由して黒斑山に来たので、今回のコースだとちょっと物足りないかな?と思いましたが、しっかり満足できました。 トーミの頭から先は、そんなに景色変わらなかったかな?と思っていたらとんでもない。特に蛇骨岳~仙人岳はそこまでのコースにはない開けた雪尾根を楽しめました。鋸までいくか迷いましたが、仙人岳で気持ちよく晴れ、風もなかったのでそこでゆっくりすることしました。意外と黒斑山より先にもアップダウンがあり、気持ちよい運動となりました。大満足。 【交通】 東京から新幹線で佐久平へ行き、そこからバスを使って高峰高原ホテル前(登山口)に着きました。 帰りも同じ形で帰りましたが、ホテル前から新宿まで行けるバスがでており、これを活用するのもアリでした。ただし、予約が必要で、事前に予約しておかないと直前は取れないです(前回はそれで帰ったのに、忘れてた、、)。 バスは行き・帰りそれぞれ、朝一本、夕方一本しかないので、ものすごく混みます。 佐久平からは臨時便?で2台体制にしてくださり、乗車できました。ただし、2台目は到着がバスの予定時刻より10分ほど?遅れたので、キチキチの工程を立てている方は要注意。 帰りは1台で並んでいた人全員乗れましたが、トランクがいっぱいでザックを積めず、膝の上でした。また補助席もフル活用でした。とはいえ、1時間程度なのでそんなに大変でもないです。 【風呂】 バス停前の高峰高原ホテルで日帰り入浴ができます(こまくさの湯)。露天風呂はなかったですが、窓が非常に大きく大パノラマで気持ちよかったです。前回ランプの宿で入った高峰温泉もとてもよかったですが、こちらも気持ちがよかったです(シャンプー、コンディショナー、ボディソープ付き)。 【装備】 ・服装 いつもの冬山装備でしたが、天気が良かったのでベースレイヤーのみあるいは、ベースレイヤー+ハードシェルのみで登り、トーミの頭でインサレーションを着ました。手袋はつけたり外したりでした。 ・アイゼン/チェーンスパイク 迷いましたが、直近の降雪や活動日記から判断してチェーンスパイクにしました。結果問題なかったですが、雪が多そうなときは6本以上のアイゼンが良いと思います(スノーシュー、わかんが必要になるレベルがあるかは不明です)。 チェーンスパイクは雪が多いと、スパイクにくっついて歩きにくくなります。一部雪のない道がありましたが、チェーンスパイクでなくてもそれほど不快感なく進めるレベルだったかと思いますので、6本以上にしておくのが無難ですかね。 ・ピッケル/トレッキングポール ピッケルだけもっていきました。ほとんど使いませんでしたが、仙人岳からの帰り(下り部分)はやや急斜面があるので使用しました。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 列が長くて正しい場所に並んでいるのか不安になったので確認しました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ビジターセンター。毎度お世話になります。
ビジターセンター。毎度お世話になります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山!
富士山!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かなり混んでて、多くの方が来られていました。
かなり混んでて、多くの方が来られていました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれにみえるは八ヶ岳?
あれにみえるは八ヶ岳?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北アルプスがみえて興奮
北アルプスがみえて興奮
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲海かっこいい。奥は草津白根とか?
雲海かっこいい。奥は草津白根とか?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コメツガにつく雪
コメツガにつく雪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 急に太陽の光がさえぎられて薄暗い感じに
急に太陽の光がさえぎられて薄暗い感じに
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 え、まさか前掛ガトーショコラ見えないの??
え、まさか前掛ガトーショコラ見えないの??
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分厚い雲が、、
分厚い雲が、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 このあたり雪なしでした
このあたり雪なしでした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳のほうまで見渡せます
鋸岳のほうまで見渡せます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分厚い雲のかかった前掛山 from トーミの頭
分厚い雲のかかった前掛山 from トーミの頭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミを過ぎると雪の量が増え、風も強くなりました。
トーミを過ぎると雪の量が増え、風も強くなりました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 びろーんと垂れ下がる氷
びろーんと垂れ下がる氷
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少し薄くなった?気のせい?
少し薄くなった?気のせい?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 このあとの尾根歩き楽しそう!
このあとの尾根歩き楽しそう!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青空が増えてる気がする
青空が増えてる気がする
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 尾根がかっこいい。蛇骨岳まで来たなら仙人岳行かないのはもったいないです!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キター!
キター!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 美しい、、
美しい、、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 反対側には北アルプス
反対側には北アルプス
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 白馬らへん
白馬らへん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 妙高(たぶん)
妙高(たぶん)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰ります。
帰ります。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっとしたアップダウンもあって楽しいです
ちょっとしたアップダウンもあって楽しいです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青い空!
青い空!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そうそう、これが見たかったのよ
そうそう、これが見たかったのよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分厚い雲のとれた前掛山 from トーミの頭
分厚い雲のとれた前掛山 from トーミの頭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りも美しい景色を眺めながら降りられます
帰りも美しい景色を眺めながら降りられます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かわいい
かわいい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 行きには見えなかったやつ
行きには見えなかったやつ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ホシガラスも喜んでる(もうガスってる)
ホシガラスも喜んでる(もうガスってる)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 チェーンスパイクだとこんな感じで雪がくっつきます
チェーンスパイクだとこんな感じで雪がくっつきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ホテルの「スカイラウンジ」素敵
高峰高原ホテルの「スカイラウンジ」素敵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おいしくいただきました。(ガトーショコラは売り切れ
おいしくいただきました。(ガトーショコラは売り切れ