御門杉が凛々しくそびえ立っています🌳 戻る 次へ

猿投山の写真

2024.02.17(土) 09:15

御門杉が凛々しくそびえ立っています🌳

この写真を含む活動日記

616 m

猿投山

猿投山・物見山 (愛知, 岐阜)

2024.02.17(土) 日帰り

今日は初めて会う山友と約束して、猿投山に来ました😊 昔、この辺りに住んでいたこともあったのですが、 猿投神社には参拝でしか訪れたことがなく、香嵐渓🍁にもよくこの道を使っていました。 20年も前なので、久しぶりに来れて嬉しいです😄 猿投山は愛知県人気ナンバーワンの山と聞いていたので、きっと週末は混むだろうと予想はしていましたが、案の定、第1駐車場は満車でした💦 もしかして、第2駐車場も満車かと思い、行ってみるとまだ空きがありました。 とりあえず駐めて、山友を待っている間にもどんどん車が入ってきます。 山友も無事駐めることが出来ました︎👍🏻 ̖́- 猿投山は早めの時間をおすすめします❗️ 準備を整え、猿投神社⛩で参拝をしてから登ります👏 今日の目的・目標は、 ①初の愛知県進出(天神山・西山を除く) ②猿投山で猿になりきる🐒 ③カエル石🐸に会う ④7滝からパワーを貰う ⑤梅を観察する ⑥無事下山 以上、6点。頑張っていくぞー❗️ どうやら猿投山は9世紀ころ、平安時代初期から歴史があり、名前の由来は猿を投げ込んだことかららしいです。 猿投神社には奥の院、西宮、東宮があり、天然記念物「菊石」をはじめ、御船石、カエル石、屏風岩など巨岩奇岩があり見どころがいっぱいあります︎👍🏻 ̖́- 周りに杉の大木がたくさん植えてあり、暑い日でも涼しさを感じられるので四季折々楽しめそうです♪ とくに急登、激下りもなく、周りを見る余裕もあり、楽しい会話であっという間に猿投山山頂に到着! 山頂には大勢の人で賑わっていました。 火気注意なので、バーナーは可能でした😄 おやつを食べる人、仲良しグループでおしゃべりする人、景色を楽しむ人、写真を撮りまくっている人とみんな自分達の時間を満喫していました( ˶'ᵕ'˶) 自分もおやつTimeでコーヒー☕️とUHAのカヌレットを食べて元気モリモリ(ง °Θ°)ว 天気が良い☀️と、御嶽山、白山、能郷白山が見渡せるみたいです🗻 山頂の眺望を楽しんで、次は猿投七滝を目指します❗️ するとすぐに西の宮拝殿が現れ、 七滝の1つ目、血洗いの滝に出ました。 恐ろしい名前だなあ~~~て思っていたら、ちゃんとした由来があったんですね😅 毒蛇に噛まれて水で流し落としたとか、、 ちゃんと止血できたのかな?でも結局42歳と言う若さで亡くなられたみたいです 七滝は一連に繋がっているので、広沢川沿いをそって下りることができます。マウンテンバイクで川を見ながら走ることも可能です︎👍🏻 ̖́- 上から順番に七滝のマイナスイオン、日の光を浴びながら、滝の前でぼんやり眺めたり、また苔や岩の感じや滝の音、流れのなかで好きな部分を探したりして思いを巡らしました その中で日々の心と体をリセットして、明日への活力を取り戻した気持ちになり、滝の魅力を改めて感じました 西の宮から1時間かけてゆっくり下りてきました😊 途中、登山デビュー初めての春を感じさせてくれる、梅の花🌸を見ることが出来ました。 とても綺麗で心が癒されました✨ 今日は本当に楽しい一日を過ごすことができました❗️ ありがとうございました🙇‍♀️ 夏にも涼しみに、また秋には紅葉を見に来たいと思います🍁 最後に猿投神社で無事下山できたことへのお礼をお伝えし、登山の疲れを取るために、滝とは別に腹ごしらえ&温泉♨️に入って帰ります笑 【結果報告】 ②以外は達成しました笑(やはりの結果でしたね🤭)