🤩青空と霧氷に思いを馳せて 八甲田(硫黄岳)登山-2024-02-17

2024.02.17(土) 日帰り

今季、ずーっとチャンスを伺っていた冬の八甲田。やっと行けました✌️🤩✌️✨。 今年は暖冬なので早く行かないとスノモンも見れずに終わりそうな気配🥲。 そう思っていた矢先の週末。☀高気圧さんが絶好の気圧配置でやって来るじゃありませんか🥰。 最高のタイミングで滑り込んで来たThe dayの🏔八甲田✨。 🟦八甲田ブルーが冴えわたる空の下、冷たい白い粉を心ゆくまでキメて来ました🥰。 程よい疲労感と最高の充実感😆✌️✨。これがあるから一度ハマるとやめられないんだよね〜。(山の話ですよ😎)

八甲田山・高田大岳・雛岳 またしても鉄道の旅です😁
またしても鉄道の旅です😁
八甲田山・高田大岳・雛岳 車で酸ヶ湯入りしたかったけどマイカーはFF車なのよね🥲。
車で酸ヶ湯入りしたかったけどマイカーはFF車なのよね🥲。 今回は青森駅からJRバス「みずうみ号」に乗ることにしました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ぬーっとJRバス「みずうみ号」が登場。
いきなり来るもんで中途半端な写真になった😅。

予約は不要です。
ぬーっとJRバス「みずうみ号」が登場。 いきなり来るもんで中途半端な写真になった😅。 予約は不要です。
八甲田山・高田大岳・雛岳 約1時間で酸ヶ湯に到着。
思ったほど寒くない。思ったほど雪が無い😳。
約1時間で酸ヶ湯に到着。 思ったほど寒くない。思ったほど雪が無い😳。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳さんはまだ😪就寝中ですな。
早く起きて下さいよ!
大岳さんはまだ😪就寝中ですな。 早く起きて下さいよ!
八甲田山・高田大岳・雛岳 では、レッツラゴー🦸。
では、レッツラゴー🦸。
八甲田山・高田大岳・雛岳 いつもの不毛地帯は雪原に✨。
いつもの不毛地帯は雪原に✨。
八甲田山・高田大岳・雛岳 うひょ〜霧氷だ🤩🤩🤩
うひょ〜霧氷だ🤩🤩🤩
八甲田山・高田大岳・雛岳 トレース跡を頼りに登ります。
YAMAPのコースとは微妙に違うようですね。
トレース跡を頼りに登ります。 冬の酸ヶ湯ルートは初めてなもんで、トレース跡が無いと何処を歩いていいかさえわかりません😅。 YAMAPのコースとは微妙に違うようですね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 バックカントリーツアーの団体さんかな?今日は最高の日だね✨
バックカントリーツアーの団体さんかな?今日は最高の日だね✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 霧氷が良すぎてなかなか前に進みません😅
霧氷が良すぎてなかなか前に進みません😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 どこを見ても絶景ばかり😍
どこを見ても絶景ばかり😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 実はちゃんとした冬靴が無い私。
足元が温いと気持ちが楽ね。でも冬靴も欲しなぁ😅。
実はちゃんとした冬靴が無い私。 今日は3シーズン用の革靴にホッカイロの中敷き(マグマ)を仕込んでのチャレンジです。 足元が温いと気持ちが楽ね。でも冬靴も欲しなぁ😅。
八甲田山・高田大岳・雛岳 この木が今日の一番でした🤩🤩🤩
白い樹皮に白い霧氷。まさに樹氷クイーンです✨
この木が今日の一番でした🤩🤩🤩 白い樹皮に白い霧氷。まさに樹氷クイーンです✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 自分史上、過去一の霧氷にテンションアゲ⭐アゲです。
自分史上、過去一の霧氷にテンションアゲ⭐アゲです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田の櫛ヶ峰もいいぞ✨
南八甲田の櫛ヶ峰もいいぞ✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 林間コースで登ります。
手袋がいらないくらい温かい。
🥵汗ダラダラで👓は曇りまくりです。
林間コースで登ります。 手袋がいらないくらい温かい。 🥵汗ダラダラで👓は曇りまくりです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 1本道の渋滞発生。
1本道の渋滞発生。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は15時15分のJRバスに間に合えばいいのでスローペースでも無問題。
八甲田山・高田大岳・雛岳 あぁ!この木も素晴らしい😍😍😍。霧氷プリンセスとする。
あぁ!この木も素晴らしい😍😍😍。霧氷プリンセスとする。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ようこそ八甲田へ。
頭上から霧氷達が語りかけてくるようです。
綺麗に📸撮るからねぇ🤩✨
ようこそ八甲田へ。 頭上から霧氷達が語りかけてくるようです。 綺麗に📸撮るからねぇ🤩✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 🛩ギューーーーン。
🛩ギューーーーン。
八甲田山・高田大岳・雛岳 最後尾に追いついてしまいツアーのお仲間みたいになっちゃいました😅。
写真を撮りながらゆっくり前進。後ろ姿なので許してけれ。
最後尾に追いついてしまいツアーのお仲間みたいになっちゃいました😅。 写真を撮りながらゆっくり前進。後ろ姿なので許してけれ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪の毛細血管だねぇ❤。
言葉を失うほど良き✨。
雪の毛細血管だねぇ❤。 言葉を失うほど良き✨。
八甲田山・高田大岳・雛岳 凸凹霧氷ツインズ。
凸凹霧氷ツインズ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は八甲田ロープウェイにしようか直前まで悩みましたが、2時間待ちとの情報もあり。酸ヶ湯で大正解でした😊。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ゆっくりでも楽しい。むしろ有り難い👍✨。
ゆっくりでも楽しい。むしろ有り難い👍✨。
八甲田山・高田大岳・雛岳 これだけ凍みていてもちゃんと新緑が芽吹くんですもんね。
生命の力強さを感じました。
これだけ凍みていてもちゃんと新緑が芽吹くんですもんね。 生命の力強さを感じました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 コケコッコー>🐔🌄
コケコッコー>🐔🌄
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳の中腹から振り返り。
硫黄岳の中腹から振り返り。 ピークハントは目的外でしたが、冬季しか行けない硫黄岳を目指します。欲が出ちゃった😋
八甲田山・高田大岳・雛岳 目指す硫黄岳の山頂はすぐそこ!
そして神々しく彩雲が降り注ぐ。かっけぇー🤩
目指す硫黄岳の山頂はすぐそこ! そして神々しく彩雲が降り注ぐ。かっけぇー🤩
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳とうちゃこ😁。
大岳さんは、かくれんぼ中。
硫黄岳とうちゃこ😁。 大岳さんは、かくれんぼ中。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳さん、高田さんもかくれんぼ中。もういいかい?🤭。
小岳さん、高田さんもかくれんぼ中。もういいかい?🤭。
八甲田山・高田大岳・雛岳 銀行強盗スタイルで記念撮影。
金はいらねぇ。雪を出せ!って思っていたらガスってきたぞ🤣。

TheDayはどこ行った?(笑)
銀行強盗スタイルで記念撮影。 金はいらねぇ。雪を出せ!って思っていたらガスってきたぞ🤣。 TheDayはどこ行った?(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 全体的に痩せ気味の🦕スノーモンスター達。
全体的に痩せ気味の🦕スノーモンスター達。
八甲田山・高田大岳・雛岳 うーし。硫黄も獲ったし小屋行くべ。
うーし。硫黄も獲ったし小屋行くべ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 来年はもっと太りなよ😌
来年はもっと太りなよ😌
八甲田山・高田大岳・雛岳 反対斜面からの硫黄岳。
えーあそこ滑るんだ。凄い😳
反対斜面からの硫黄岳。 えーあそこ滑るんだ。凄い😳
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳から小屋までの直線ルートはトレースがあったものの、一部フカフカ雪で疲れました😫。

やっと避難小屋前で小休止😌。
中は団体さんが占拠状態なので入るのは止めました。
硫黄岳から小屋までの直線ルートはトレースがあったものの、一部フカフカ雪で疲れました😫。 やっと避難小屋前で小休止😌。 中は団体さんが占拠状態なので入るのは止めました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 白いファーを纏った大岳さん。
イケメンだなぁ。
白いファーを纏った大岳さん。 イケメンだなぁ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳さんもこんにちはです。
小岳さんもこんにちはです。 スノモン見るならこっちかもだけど今回は痩せモンはかりだねぇ🥲。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ザ・八甲田ブルー的な青空におっさんもキュン❤なのです。
ザ・八甲田ブルー的な青空におっさんもキュン❤なのです。
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳さん。
暑すぎて白いファーは脱ぎ捨てた。
大岳さん。 暑すぎて白いファーは脱ぎ捨てた。
八甲田山・高田大岳・雛岳 うわーたくさん人がいる😳!
見ろ。人がゴミ・・・(自重)🤣
うわーたくさん人がいる😳! 見ろ。人がゴミ・・・(自重)🤣
八甲田山・高田大岳・雛岳 🦖スノモンの大行列。
🦖スノモンの大行列。
八甲田山・高田大岳・雛岳 痩せているので怪獣大行進よりも百鬼夜行が適切かも😅
痩せているので怪獣大行進よりも百鬼夜行が適切かも😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 小屋に別れを告げて、地獄湯の沢方面から下山します。
仙人岱の雪庇が凄い😳!
小屋に別れを告げて、地獄湯の沢方面から下山します。 仙人岱の雪庇が凄い😳!
八甲田山・高田大岳・雛岳 シュカブラもたくさん見ました。
シュカブラもたくさん見ました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 遠方には雲の間から岩木山も見えました。いよっラスボス!
遠方には雲の間から岩木山も見えました。いよっラスボス!
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返って。
地獄湯の沢も冬場はヘブンズロードですねぇ🤩

逆さまに見ると🗻富士山🤣
振り返って。 地獄湯の沢も冬場はヘブンズロードですねぇ🤩 逆さまに見ると🗻富士山🤣
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄をうろつく亡者達(笑)
地獄をうろつく亡者達(笑)
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄の一本霧氷✨
地獄の一本霧氷✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 いいよ。いいよ。言いながら、暫く横を見て歩きます✨
コケました😑
いいよ。いいよ。言いながら、暫く横を見て歩きます✨ コケました😑
八甲田山・高田大岳・雛岳 名残惜しい。何度も振り返っちゃいます✨。
名残惜しい。何度も振り返っちゃいます✨。
八甲田山・高田大岳・雛岳 トドマツのツリーには氷柱のオーナメントが飾られていました🎅
トドマツのツリーには氷柱のオーナメントが飾られていました🎅
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪の妖精召喚✨
雪の妖精召喚✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 朝より若干溶け気味ですがそれでもこのポテンシャル✨
朝より若干溶け気味ですがそれでもこのポテンシャル✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 スノえも〜ん・・・いや、青森のじさまかも?
スノえも〜ん・・・いや、青森のじさまかも?
八甲田山・高田大岳・雛岳 帰りは時間調整しながらだらだらと歩いて風景をゆっくり見ながら下ります。
八甲田山・高田大岳・雛岳 見上げてばかりで首が痛い😅
見上げてばかりで首が痛い😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 繊細な感じの霧氷も良きね✨
繊細な感じの霧氷も良きね✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田ブルーと霧氷。最後まで楽しませてもらいました🥰。
八甲田ブルーと霧氷。最後まで楽しませてもらいました🥰。
八甲田山・高田大岳・雛岳 晴天と雄大な景色に包まれて、今日ほど下山を渋ったことはありません😊。
とは言え登り返す気力も無し。完全燃焼🔥しました✌️✨
晴天と雄大な景色に包まれて、今日ほど下山を渋ったことはありません😊。 とは言え登り返す気力も無し。完全燃焼🔥しました✌️✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 おつかれ山でした😊。

今度は残雪期の大岳かな😁?
おつかれ山でした😊。 待ちに待った晴天に恵まれた八甲田。本当に厳冬期なの?って感じの日でしたが、雪山初心者には有り難いコンディションでした。 今度は残雪期の大岳かな😁?
八甲田山・高田大岳・雛岳 結局、予定よりも早く下山しちゃったので酸ヶ湯温泉のお世話になりました。あずまし〜😌。
八甲田山・高田大岳・雛岳 千人いない説。
千人いない説。
八甲田山・高田大岳・雛岳 木霊清水飲めます😊。めよ。
木霊清水飲めます😊。めよ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 イグルーだ!
だがしかし入口がねぇじゃ🥲
イグルーだ! だがしかし入口がねぇじゃ🥲
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯前の雪壁もこんなしかありません😑。
酸ヶ湯前の雪壁もこんなしかありません😑。
八甲田山・高田大岳・雛岳 帰りのバス。名残惜しいけど乗らなきゃです😁。
帰りのバス。名残惜しいけど乗らなきゃです😁。
八甲田山・高田大岳・雛岳 腹減った〜ってことで、行列のできる食堂「おさない」さんへ。
腹減った〜ってことで、行列のできる食堂「おさない」さんへ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ホタテフライ定食✨。
ホタテフライ定食✨。 醤油をかけてお召し上がり下さいとのこと。テーブルにも醤油だけです。ソース・・・いや何でも無いです(醤油でめがったです🤤✨)