再びガスって来たので、ヒュッテまで戻ります! 戻る 次へ

北横岳(南峰.北峰)‼︎ 母ちゃん雪山デビュー編‼︎の写真

2024.02.17(土) 11:42

再びガスって来たので、ヒュッテまで戻ります!

この写真を含む活動日記

276 m

北横岳(南峰.北峰)‼︎ 母ちゃん雪山デビュー編‼︎

蓼科山・横岳・縞枯山 (長野)

2024.02.17(土) 日帰り

はい、 父ちゃんは今月も岐阜の自宅に帰省しております‼︎←何かよう帰ってきとるね、、😅 前日の飛行機✈️が新千歳空港を1時間半遅れで出発! これ冬の北海道あるあるね、、💦 飛行機が到着して駅まで全力疾走‼︎ 終電にギリ間に合って自宅に着いたのは午前1時、、😭 せっかくの帰省休暇なんで何処かのお山に行かなきゃ、、💦 めちゃ元気な父ちゃんは山に行くよ‼︎ はい、 久しぶりに徹夜登山決定ね、、💦 今回は母ちゃんと一緒に八ヶ岳方面に行ってみる事に、、 雪山登山未経験の母ちゃん‼️ 雪山デビューに最適なお山と言えば、、 そうそう!このお山ですよね〜 北八ヶ岳連峰にある横北岳! みんな練習で行くよね、、💦 北横岳と言えばロープウェイ山麓駅(標高1,771m)から山頂駅(同2,237m)まで行けてしまい絶景が楽しめるお山! 雪の鳩吹山を登る感じやね、、💦 北海道で言えば三角山かな、、💦 ロープウェイ頂上駅から北横岳山頂(2,480m)まではのんびり慎重に登っても約1時間で行けます! 雪山初心者🔰の母ちゃん雪山デビューには最適なお山だね、、😅 北海道の雪質と北八ヶ岳の雪質はやっぱり違う、、 違いの分かる父ちゃん‼︎ そんな山行の様子は写真にて、、 【北横岳】 北横岳は八ヶ岳の中では「北八ヶ岳」の中にあり、そのちょうど真ん中に位置する山 標高は2480m ロープウェイを使って一挙に樹氷の世界へ――。初体験の雪山にふさわしい八ヶ岳・北横岳 危険な場所もないので雪山デビューやアイゼン歩きの練習には良いお山です。