北横岳(南峰.北峰)‼︎ 母ちゃん雪山デビュー編‼︎

2024.02.17(土) 日帰り

のぼり

くだり

はい、 父ちゃんは今月も岐阜の自宅に帰省しております‼︎←何かよう帰ってきとるね、、😅 前日の飛行機✈️が新千歳空港を1時間半遅れで出発! これ冬の北海道あるあるね、、💦 飛行機が到着して駅まで全力疾走‼︎ 終電にギリ間に合って自宅に着いたのは午前1時、、😭 せっかくの帰省休暇なんで何処かのお山に行かなきゃ、、💦 めちゃ元気な父ちゃんは山に行くよ‼︎ はい、 久しぶりに徹夜登山決定ね、、💦 今回は母ちゃんと一緒に八ヶ岳方面に行ってみる事に、、 雪山登山未経験の母ちゃん‼️ 雪山デビューに最適なお山と言えば、、 そうそう!このお山ですよね〜 北八ヶ岳連峰にある横北岳! みんな練習で行くよね、、💦 北横岳と言えばロープウェイ山麓駅(標高1,771m)から山頂駅(同2,237m)まで行けてしまい絶景が楽しめるお山! 雪の鳩吹山を登る感じやね、、💦 北海道で言えば三角山かな、、💦 ロープウェイ頂上駅から北横岳山頂(2,480m)まではのんびり慎重に登っても約1時間で行けます! 雪山初心者🔰の母ちゃん雪山デビューには最適なお山だね、、😅 北海道の雪質と北八ヶ岳の雪質はやっぱり違う、、 違いの分かる父ちゃん‼︎ そんな山行の様子は写真にて、、 【北横岳】 北横岳は八ヶ岳の中では「北八ヶ岳」の中にあり、そのちょうど真ん中に位置する山 標高は2480m ロープウェイを使って一挙に樹氷の世界へ――。初体験の雪山にふさわしい八ヶ岳・北横岳 危険な場所もないので雪山デビューやアイゼン歩きの練習には良いお山です。

蓼科山・横岳・縞枯山 前日のフライト✈️
北海道あるあるの遅延、、

1時間20分遅れ、、
セントレアに着いたのは23時ちょうど、、
お迎えに来てもらえる駅まで行ける終電は23時12分発、、

めちゃ全力疾走でギリ間に合う、、💦
自宅に着いたのは午前1時、、😭
前日のフライト✈️ 北海道あるあるの遅延、、 1時間20分遅れ、、 セントレアに着いたのは23時ちょうど、、 お迎えに来てもらえる駅まで行ける終電は23時12分発、、 めちゃ全力疾走でギリ間に合う、、💦 自宅に着いたのは午前1時、、😭
蓼科山・横岳・縞枯山 今シーズンもやらかし、、💦

雪山用のブーツを履いて飛行機に乗る=超ムレムレになる、、💦
今シーズンもやらかし、、💦 雪山用のブーツを履いて飛行機に乗る=超ムレムレになる、、💦
蓼科山・横岳・縞枯山 3時間の仮眠後、、
自宅🏠を6時出発‼️
ちょい遅めの出発に、、💦

超眠たい💤

久しぶりの駒ヶ岳SA‼️
いい天気やね。

木曽駒ヶ岳はガスの中でした、、💦
3時間の仮眠後、、 自宅🏠を6時出発‼️ ちょい遅めの出発に、、💦 超眠たい💤 久しぶりの駒ヶ岳SA‼️ いい天気やね。 木曽駒ヶ岳はガスの中でした、、💦
蓼科山・横岳・縞枯山 朝ご飯は札幌で買って来たどんぐりのちくわパン‼️
めちゃ旨い‼️
朝ご飯は札幌で買って来たどんぐりのちくわパン‼️ めちゃ旨い‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ駐車場に到着‼️
北八ヶ岳ロープウェイ駐車場に到着‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 めちゃ良き天気☀️‼️
めちゃ良き天気☀️‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 母ちゃん‼︎

あれハイキング⁉️
母ちゃん‼︎ あれハイキング⁉️
蓼科山・横岳・縞枯山 チケットも並ばなくても購入出来ました!

モンベル会員割引が使えます。
ちなみに本人のみらしい、、
チケットも並ばなくても購入出来ました! モンベル会員割引が使えます。 ちなみに本人のみらしい、、
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイは併設しているスキー場のピラタス蓼科スノーリゾートのスキーヤーの方も乗車みす。

ピラタス蓼科スノーリゾート

蓼科高原の北横岳の山裾に広がるスキーリゾ-ト。
ロープウェイで標高2240mのゲレンデトップへ

ロープウェイは併設しているスキー場のピラタス蓼科スノーリゾートのスキーヤーの方も乗車みす。 ピラタス蓼科スノーリゾート ロープウェイで登る山頂からの眺めと樹氷林を4,000mロングダウンヒルコースが魅力! 蓼科高原の北横岳の山裾に広がるスキーリゾ-ト。 ロープウェイで標高2240mのゲレンデトップへ 樹氷林の中を滑り降りるロングダウンヒルコースや、北・中央・南アルプスの壮大な眺望が素晴らしい。
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイから‼️

既に絶景‼️
ロープウェイから‼️ 既に絶景‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 来たぁ‼️超絶景‼️
来たぁ‼️超絶景‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイで一気に2,237mまで標高を上げます!

北海道最高峰の旭岳は標高2,291mやでね、、
既にほぼ一緒、、💦
ロープウェイで一気に2,237mまで標高を上げます! 北海道最高峰の旭岳は標高2,291mやでね、、 既にほぼ一緒、、💦
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳坪庭に到着‼️

あれ?ガスってる⁉️
北八ヶ岳坪庭に到着‼️ あれ?ガスってる⁉️
蓼科山・横岳・縞枯山 これこれ、、

YAMAPでよく見るやつね‼️
これこれ、、 YAMAPでよく見るやつね‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 記念に、、

あれ⁉️晴れてる⁉️
記念に、、 あれ⁉️晴れてる⁉️
蓼科山・横岳・縞枯山 父ちゃんは6本爪の軽アイゼンをチョイス!

これ札幌で使っているタイプなんで慣れてて使いやすいやつ。
父ちゃんは6本爪の軽アイゼンをチョイス! これ札幌で使っているタイプなんで慣れてて使いやすいやつ。
蓼科山・横岳・縞枯山 母ちゃんは10本爪軽アイゼン‼️
母ちゃんは10本爪軽アイゼン‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 さすがに手が冷たいから、、
今日は軍手は辞めておきました、、💦
さすがに手が冷たいから、、 今日は軍手は辞めておきました、、💦
蓼科山・横岳・縞枯山 では北横岳山頂に向けて出発‼️
では北横岳山頂に向けて出発‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭‼️

良き天気‼️
気温は氷点下5℃ですが太陽が出ると暖かい‼️
坪庭‼️ 良き天気‼️ 気温は氷点下5℃ですが太陽が出ると暖かい‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 凄い人、、😅
凄い人、、😅
蓼科山・横岳・縞枯山 良き天気やね〜
良き天気やね〜
蓼科山・横岳・縞枯山 お得意感満載のお山やね。
お得意感満載のお山やね。
蓼科山・横岳・縞枯山 最初は坪山をスノートレッキング!
最初は坪山をスノートレッキング!
蓼科山・横岳・縞枯山 樹氷、、
樹氷、、
蓼科山・横岳・縞枯山 風も強くないから暖かい、、
風も強くないから暖かい、、
蓼科山・横岳・縞枯山 雪山デビューの母ちゃんは必死、、💦
雪山デビューの母ちゃんは必死、、💦
蓼科山・横岳・縞枯山 森林を抜けると登りが始まります、、
森林を抜けると登りが始まります、、
蓼科山・横岳・縞枯山 母ちゃんにアイゼンでの登り方をレクチャーしながら登ります、、
蓼科山・横岳・縞枯山 暖かいから素手でも大丈夫、、
暖かいから素手でも大丈夫、、
蓼科山・横岳・縞枯山 あれ?あれ?

雲が出て来た?
あれ?あれ? 雲が出て来た?
蓼科山・横岳・縞枯山 あれ?真っ白?
あれ?真っ白?
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテに到着!

ちょい風が、、
北横岳ヒュッテに到着! ちょい風が、、
蓼科山・横岳・縞枯山 寒なったで、
ここから軍手を、、
寒なったで、 ここから軍手を、、
蓼科山・横岳・縞枯山 太陽は出てるんだけど、、

晴れと曇りを繰り返す、、
太陽は出てるんだけど、、 晴れと曇りを繰り返す、、
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳岳(南峰)に到着‼️

真っ白け、、
1年前も真っ白け、、

どうも相性がよくないらしい、、💦
北横岳岳(南峰)に到着‼️ 真っ白け、、 1年前も真っ白け、、 どうも相性がよくないらしい、、💦
蓼科山・横岳・縞枯山 エビの尻尾、、

虹のハロ‼️ めちゃ綺麗😍
蓼科山・横岳・縞枯山 晴れて来た、、
晴れて来た、、
蓼科山・横岳・縞枯山 南峰に向かいます‼️

北峰から南峰までは5分くらい、、
南峰に向かいます‼️ 北峰から南峰までは5分くらい、、
蓼科山・横岳・縞枯山 母ちゃん‼︎頑張れー‼︎
母ちゃん‼︎頑張れー‼︎
蓼科山・横岳・縞枯山 はい、
北横岳北峰に到着‼️

青空が出て来たよ‼️
はい、 北横岳北峰に到着‼️ 青空が出て来たよ‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 周りからも歓声が上がる‼️
周りからも歓声が上がる‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 もうちょい晴れると絶景なんだけどなぁ、、
もうちょい晴れると絶景なんだけどなぁ、、
蓼科山・横岳・縞枯山 風が強いけど、、
風が強いけど、、
蓼科山・横岳・縞枯山 母ちゃんも晴れ間に感激‼️
母ちゃんも晴れ間に感激‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 遠くに淺間山‼️

あとちょっとなんだけど、、💦
遠くに淺間山‼️ あとちょっとなんだけど、、💦
蓼科山・横岳・縞枯山 再びガスって来たので、ヒュッテまで戻ります!
再びガスって来たので、ヒュッテまで戻ります!
蓼科山・横岳・縞枯山 今日のランチ‼️

北海道で買って来たスープ!
北海道ホテルの十勝の大地シリーズ!
「インカのめざめのクリームスープ」
「とうもろこしのクリームスープ」

これめちゃ旨い、、💦
今日のランチ‼️ 北海道で買って来たスープ! 北海道ホテルの十勝の大地シリーズ! 「インカのめざめのクリームスープ」 「とうもろこしのクリームスープ」 これめちゃ旨い、、💦
蓼科山・横岳・縞枯山 SAで買った食パン🍞、、

冷たいと硬いから、、
SAで買った食パン🍞、、 冷たいと硬いから、、
蓼科山・横岳・縞枯山 フライパンでトーストに‼️

スープに付けて食べたらめちゃ旨い‼️
母ちゃんも大満足‼️
喜んでいただけて良かった、、🤣
フライパンでトーストに‼️ スープに付けて食べたらめちゃ旨い‼️ 母ちゃんも大満足‼️ 喜んでいただけて良かった、、🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスガスなんで帰りまーす!
ガスガスなんで帰りまーす!
蓼科山・横岳・縞枯山 時より晴れ間!
時より晴れ間!
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ頂上駅まで戻って、、

頂上はたくさんの人がいて出来んかったやつ、💦
ロープウェイ頂上駅まで戻って、、 頂上はたくさんの人がいて出来んかったやつ、💦
蓼科山・横岳・縞枯山 いつものもね、、😊
いつものもね、、😊
蓼科山・横岳・縞枯山 何ぃ、、
めちゃ晴れて来たやん、、💦

もう一回登り直しすれば良かったかな、、💦

雪山デビューの母ちゃんもめちゃ楽しかったらしいです、、
良かった、良かった、、🥹

おしまい、、😅
何ぃ、、 めちゃ晴れて来たやん、、💦 もう一回登り直しすれば良かったかな、、💦 雪山デビューの母ちゃんもめちゃ楽しかったらしいです、、 良かった、良かった、、🥹 おしまい、、😅
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山も良く見える‼️
蓼科山も良く見える‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山どーん‼️

今度、あのお山に登らんとあかん、、💦

あの形のお山はキツイ、、💦
蓼科山どーん‼️ 今度、あのお山に登らんとあかん、、💦 あの形のお山はキツイ、、💦
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場🅿️に到着‼️

めちゃいい天気やん、、
しかし北横岳頂上方面はガスってた、、
駐車場🅿️に到着‼️ めちゃいい天気やん、、 しかし北横岳頂上方面はガスってた、、
蓼科山・横岳・縞枯山 売店で買った「こけももクリーム大福」‼️

めちゃ美味しかった、、💦
売店で買った「こけももクリーム大福」‼️ めちゃ美味しかった、、💦