雲母峰〜鎌ヶ岳 ピストン

2019.01.14(月) 日帰り

ママと娘が友達の家に行くというので、父はいそいそと山へ 朝イチの仕事をこなしてから山に向かい、遅めのスタート 雪の装備はチェーンスパイクとゴアテックスのパンツ、シューズの泥除けのみ、しかも手袋忘れてきた、なので行けるところまでルールでスタート 鎌ヶ岳のピーク手前で雪に足がハマり動けなくなり泣く泣く撤退、あそこの雪は深い… スタートも遅く10kmも山行したので、麓の車にたどり着いたのは18:00、LEDライトは持っていた為道迷いはなかったが反省、雲母峰までで戻るべきだった

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰と鎌ヶ岳の上の方
雲母峰と鎌ヶ岳の上の方
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アップ
アップ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口、目の前に駐車スペース7〜8台分?くらいあり、今日は5台駐車中
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 車道がしばらく続く
車道がしばらく続く
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから葛折りスタート
ここから葛折りスタート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キツイ、体力の半分はここで削られる、イメージ
キツイ、体力の半分はここで削られる、イメージ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪出てきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いつもの
いつもの
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アップダウンきつい
アップダウンきつい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山者と出会う、今日は何組もすれ違ったがここから先は足跡が1人分
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪深め
雪深め
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この靴では限界
この靴では限界
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 泥除けのやつ、効果あるかな
泥除けのやつ、効果あるかな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 泥除けのそれなりに使える、浸みてきたら引き返そうかな
泥除けのそれなりに使える、浸みてきたら引き返そうかな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 傾斜がキツイ、上りも下りもあるから帰りもキツイだろうな
傾斜がキツイ、上りも下りもあるから帰りもキツイだろうな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 先行者の踏み跡を踏んでいたつもりが、いつのまにか獣のトレースに変わっている!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんとか戻れた
なんとか戻れた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 地図に無い分岐
地図に無い分岐
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰、帰りは大変だろう
雲母峰、帰りは大変だろう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根の様なダイナミックな箇所、多数あり
鎌尾根の様なダイナミックな箇所、多数あり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 手前だけ雪山の雰囲気
手前だけ雪山の雰囲気
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 獣と人のトレース
獣と人のトレース
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カズラ谷道との合流地点
カズラ谷道との合流地点
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからはトレースしっかり
ここからはトレースしっかり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 カズラ谷道
カズラ谷道
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 細い足場
細い足場
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪深い、今年は暖冬なので少ないくらいなのだろうが
雪深い、今年は暖冬なので少ないくらいなのだろうが
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳、ここまで来れたから登りたい
鎌ヶ岳、ここまで来れたから登りたい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岳峠
岳峠
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根の方も1人分?くらいのトレースあり
鎌尾根の方も1人分?くらいのトレースあり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 長石谷の方はトレースしっかり
長石谷の方はトレースしっかり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後のステップ、雪多く傾斜きついが行けるか?
最後のステップ、雪多く傾斜きついが行けるか?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 中程まで来て断念、雪が深くて足が抜けない、靴が持ってかれそう、しかも手袋忘れた、足抜くのに5分くらいかかる時もありこれ以上時間掛けられない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰り道、遠い
帰り道、遠い
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 暖かいので霧氷は無し
暖かいので霧氷は無し
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下りはチェーンスパイク装着
下りはチェーンスパイク装着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遅くなったので反省、夜景は見れました
遅くなったので反省、夜景は見れました