旭岳とサンピラー

2019.01.14(月) 日帰り

旭岳遠征2日目 1日目は安足間へBC 2日目は旭岳でロープウェイ回しでサイドカントリー この日も晴れ! どこを見ても雲無し 雪焼けで唇がカサカサ😆 メンバーは 昨日から引き続き、たてりんと 昨日の夜から合流したウッシーとエブリィサイジョー 予定は昨日のロングなBCの疲れもあるので 14時まで軽く滑って終わり コース脇の残ってるパウダーで遊ぼう ゆるい感じです カメラもゆるい感じで 16-35mmの超広角レンズ1本のみ シュカブラと旭岳の景色を撮りたくてこのセットに 14時まで滑って、少し撮って ラスト1本姿見まで上がって 夕陽タイムまで2時間待つことに コレが吉と出た 姿見駅の休憩所でぬくぬくとコーヒー飲みながら マッタリして スマホで旭岳のオフィシャルFBページ見てみたら サンピラー出る! みたいなことが掲載されてて 急いで窓開けて見てみたら サンピラーが出てました。 ここからサンピラー祭り 日没まで空の色の変化を楽しむことができました。 富山から来たエブリィサイジョウさんも 初めて見るサンピラーにカメラのシャッターが止まりませんでした。 本当に良い2日間を過ごせました。 帰りの車で たてりんは財布紛失トラブルもあったけど 無事解決したし(笑) 冬のカムイミンタラは素晴らしい景色を見せてくれました。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 本日のメンバーと安定の白い旭岳と青い空。青空は気持ちいいんだけど、写真撮るときは空の入れ過ぎ注意!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピーク目指してる登山者もたくさん見える
ピーク目指してる登山者もたくさん見える
大雪山系・旭岳・トムラウシ ギタギタだけど楽しい
ギタギタだけど楽しい
大雪山系・旭岳・トムラウシ この雰囲気は旭岳ならでは
この雰囲気は旭岳ならでは
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウッシー
ウッシー
大雪山系・旭岳・トムラウシ エブリィサイジョウさんに飛んでもらってけど、スピード不足で落ちただけに(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ モノクロ仕上げがお気に入り
モノクロ仕上げがお気に入り
大雪山系・旭岳・トムラウシ バックカントリーと違って撮りやすい
バックカントリーと違って撮りやすい
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウッシーが小さく訳ではなく、恐ろしく長いボード
ウッシーが小さく訳ではなく、恐ろしく長いボード
大雪山系・旭岳・トムラウシ 窓を開けるとサンピラーが!
窓を開けるとサンピラーが!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪原な反射して宝石をちりばめたような世界が
雪原な反射して宝石をちりばめたような世界が
大雪山系・旭岳・トムラウシ 陽が沈むまでこんな景色が見えてました
陽が沈むまでこんな景色が見えてました
大雪山系・旭岳・トムラウシ ソニーの16-35mmF4は太陽の光芒が綺麗に撮れるレンズ
ソニーの16-35mmF4は太陽の光芒が綺麗に撮れるレンズ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ただ広角過ぎてサンピラーをメインに構図を作るのが難し
ただ広角過ぎてサンピラーをメインに構図を作るのが難し
大雪山系・旭岳・トムラウシ シュカブラを前景で強調して、奥のサンピラーをモノクロ仕上げ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ アンダー気味にとることで太陽、サンピラー、シュカブラをはっきりと
大雪山系・旭岳・トムラウシ エブリィサイジョウさん
エブリィサイジョウさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ 撃ち合いw
撃ち合いw
大雪山系・旭岳・トムラウシ 持ってるカメラはD850。58mmの単焦点と70-200f2.8と超広角レンズの3本を背負って滑ってました。総額安い軽自動車買えるくらいの金額ですよーw
大雪山系・旭岳・トムラウシ 同じ構図ばかりですが、前景に置く雪面の感じを変えることで、コレは優しい感じ
大雪山系・旭岳・トムラウシ こっちは旭岳の風の強さを表現
こっちは旭岳の風の強さを表現
大雪山系・旭岳・トムラウシ 縦構図で人を入れると陰も入って奥域を出す
縦構図で人を入れると陰も入って奥域を出す
大雪山系・旭岳・トムラウシ 集合写真w
集合写真w
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黄昏タイム
黄昏タイム
大雪山系・旭岳・トムラウシ 陽が沈んだので下山します
陽が沈んだので下山します
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北極圏に来た雰囲気
北極圏に来た雰囲気
大雪山系・旭岳・トムラウシ 陽が沈むと一気に気温が下がる
陽が沈むと一気に気温が下がる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 美しい空を眺めながら滑って下山します
美しい空を眺めながら滑って下山します
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何度も止まって写真撮ってしまいました
何度も止まって写真撮ってしまいました
大雪山系・旭岳・トムラウシ サヨナラー旭岳。アリガトー旭岳
サヨナラー旭岳。アリガトー旭岳