短過ぎる残雪期 野伏ヶ岳・薙刀山

2024.02.16(金) 日帰り

野伏ヶ岳。 日本三百名山&岐阜百名山の一座。 両白山地にある冬季限定で有名なお山。 積雪が無いとたぶん熊笹薮地獄な感じがします?🤔 対面にそびえる銚子ヶ峰を挟んで流れる石徹白川の源流・分水嶺である。 去年は行く前に残雪期が終わってしまったので、今年こそはと早めに行ったらもう既に残雪期が終わりかかっていた野伏ヶ岳😅 今年はホント少雪だし気温も高くて、どこの雪山もあっとゆーまに残雪期が終わりそうです😩 詳細はいつも通り写真に併記しまーす。 それではいってみましょう!🦍

野伏ヶ岳 本日の山行は~
本日の山行は~ 段隊長(長靴のみ🤣)、といさん(スプリットボード)、hiromiさん(冬靴+チェンスパ)、Kazu8さん(冬靴+チェンスパ)、そして🦍(長靴+チェンスパ)
野伏ヶ岳 路面はアイスバーン。
ツルツルなのでよく滑りますし転びます🙃
路面はアイスバーン。 ツルツルなのでよく滑りますし転びます🙃
野伏ヶ岳 既に林道の一部が剥き出しになるほど雪が少ない。
今年は気温高過ぎなんですよ~😩
既に林道の一部が剥き出しになるほど雪が少ない。 今年は気温高過ぎなんですよ~😩
野伏ヶ岳 もう既に雪は腐ってます😓
しばらく林道をズボズボハイク🚶
もう既に雪は腐ってます😓 しばらく林道をズボズボハイク🚶
野伏ヶ岳 杉林ゾーンは曲がりくねった林道に沿って歩くと遠回りになるので、体力に自信があれば直登の方がいいと思います。
野伏ヶ岳 いざっ!直登!😤
いざっ!直登!😤
野伏ヶ岳 直登なので当然斜度はキツいですが、後半のダイレクト尾根の方がもっとキツいです😉
野伏ヶ岳 Kazu8さんは既に汗だく😂💦
Kazu8さんは既に汗だく😂💦
野伏ヶ岳 直登に疲れたら、林道ハイクで流して緩急つけると体力の消費が抑えられるかな?🤔
野伏ヶ岳 みんなで右だ!左だ!真っ直ぐだ!とあっちかこっちかとルートファインディング協議中。
こーゆーのがパーティー山行の醍醐味ですね😌
みんなで右だ!左だ!真っ直ぐだ!とあっちかこっちかとルートファインディング協議中。 こーゆーのがパーティー山行の醍醐味ですね😌
野伏ヶ岳 苔肌から滴る氷柱がエモい😍
苔肌から滴る氷柱がエモい😍
野伏ヶ岳 さ~、いよいよダイレクト尾根が始まるよ~😉
さ~、いよいよダイレクト尾根が始まるよ~😉
野伏ヶ岳 杉林ゾーンが終わりブナ林ゾーンに切り替わると、野伏ヶ岳名物ダイレクト尾根が始まります。
野伏ヶ岳 ダイレクト尾根ど~ん!😆
ダイレクト尾根ど~ん!😆
野伏ヶ岳 ウッホ!ウッホ!🦍
ノートレースの急傾斜を膝下ラッセル!
キックステップ刻みながら登ります😤
ウッホ!ウッホ!🦍 ノートレースの急傾斜を膝下ラッセル! キックステップ刻みながら登ります😤
野伏ヶ岳 👸「アムさんもっと歩幅狭くーッ!」💦
🦍「脚が長くてゴメンやで!」💦
👸「アムさんもっと歩幅狭くーッ!」💦 🦍「脚が長くてゴメンやで!」💦
野伏ヶ岳 Kazu8さん視点の🦍🍑
Kazu8さん視点の🦍🍑
野伏ヶ岳 ヤドリギがいっぱい😲
ヤドリギがいっぱい😲
野伏ヶ岳 ウッホ!ウッホ!ウッホ!🦍
この斜度のえげつなさよ🤣
ウッホ!ウッホ!ウッホ!🦍 この斜度のえげつなさよ🤣 といさんは機動力の高いスプリットボードなので、このように少し離れた位置からいっぱい撮影して下さりました😆
野伏ヶ岳 絶景ポイントに到達!
絶景ポイントに到達!
野伏ヶ岳 うひょーっ!😲
うひょーっ!😲 左奥に白山、それに繋がる越前禅定道の稜線(別山~三ノ峰~銚子ヶ峰)が一望できます👀
野伏ヶ岳 ウッホ!ウッホ!ウッホ!ウホーッ!🦍
やっと野伏ヶ岳ピーク捉えた~👀
ウッホ!ウッホ!ウッホ!ウホーッ!🦍 やっと野伏ヶ岳ピーク捉えた~👀
野伏ヶ岳 延々と長靴でズボズボラッセル!😵
嗚呼、スノーシュー欲しいっ!😩
(帰ったらモンベルの新作スノーシューが届いてました🤣)
延々と長靴でズボズボラッセル!😵 嗚呼、スノーシュー欲しいっ!😩 (帰ったらモンベルの新作スノーシューが届いてました🤣)
野伏ヶ岳 🦍「ウホッ!あれが野伏ヶ岳のピークやね!」
👸「え~、まだあんなに登る~ん?」
👲「ピーク見えたら終わったも同じよ?」
🦍「ウホッ!あれが野伏ヶ岳のピークやね!」 👸「え~、まだあんなに登る~ん?」 👲「ピーク見えたら終わったも同じよ?」
野伏ヶ岳 最高の野伏ヶ岳ブルー&ホワイト😆
最高の野伏ヶ岳ブルー&ホワイト😆
野伏ヶ岳 ウッホ!ウッホ!ウッホ!ウッホ!🦍💦
雪目対策でアイウェアは必須です🕶️
ウッホ!ウッホ!ウッホ!ウッホ!🦍💦 山頂に近付くにつれてブナも減り、いよいよ森林限界を超えます。 雪目対策でアイウェアは必須です🕶️
野伏ヶ岳 小白山👀
小白山👀 今回は逆位置にある薙刀山を経由して下山しますが、次回はあの小白山に登ってみますか🤔
野伏ヶ岳 ウッホ!ウッホ!ウッホ!ウッホ!ウホーッ!🦍💦
山頂直下500mぐらいは斜度45℃ぐらいの激ノボリーノ!💦
ウッホ!ウッホ!ウッホ!ウッホ!ウホーッ!🦍💦 山頂直下500mぐらいは斜度45℃ぐらいの激ノボリーノ!💦 ここまで上がるとさすがに雪質も硬く、沈み込む事はありません。 チェンスパで充分グリップも効きますが、安全性を考えるとあまりオススメはできません😅
野伏ヶ岳 生えてる木の角度もおかしくなるようなえげつない斜度でも、絶景を眺めながらだとハイテンションになるのか、だいたいみんな笑いながら登ってます🤣
野伏ヶ岳 うっはーっ!😲
控えめに言っても最高やん?😆
うっはーっ!😲 控えめに言っても最高やん?😆
野伏ヶ岳 ピークまで残り200~300mほどでしょうか?🤔
ピークまで残り200~300mほどでしょうか?🤔 豪脚鉄人・段隊長がビールを冷やす為、一足先に単独でずんずんと登頂へ向かいます。 この人、チェンスパも付けずに長靴だけですよ?どんな脚力と体幹してんの?😅
野伏ヶ岳 🦍もウホウホと追いかけますが…
🦍もウホウホと追いかけますが…
野伏ヶ岳 美し過ぎる樹氷に見惚れて足が止まる😲
美し過ぎる樹氷に見惚れて足が止まる😲
野伏ヶ岳 えっ、待って待って、ナニコレ、超キレー!😲
えっ、待って待って、ナニコレ、超キレー!😲
野伏ヶ岳 白山と樹氷😍
白山と樹氷😍
野伏ヶ岳 うは~っ!😳
うは~っ!😳 陽射しは強いですが、気温は氷点下、-1~-2℃ぐらいでした。
野伏ヶ岳 越前禅定道稜線からの白山!😍
この蒼穹、素晴ら!😆
越前禅定道稜線からの白山!😍 この蒼穹、素晴ら!😆
野伏ヶ岳 むひょ~っ!😍
むひょ~っ!😍
野伏ヶ岳 なんかもう…海中の珊瑚みたいですね✨
なんかもう…海中の珊瑚みたいですね✨
野伏ヶ岳 樹氷と純白の白山と紺碧の空!😍
樹氷と純白の白山と紺碧の空!😍
野伏ヶ岳 みんな大興奮で最高の記念撮影になりました!🤩
みんな大興奮で最高の記念撮影になりました!🤩
野伏ヶ岳 野伏ヶ岳登頂へラストスパートの🦍
野伏ヶ岳登頂へラストスパートの🦍
野伏ヶ岳 長靴チェンスパで野伏ヶ岳登頂!😆
長靴チェンスパで野伏ヶ岳登頂!😆
野伏ヶ岳 Kazu8さんはこの野伏ヶ岳でYAMAP登録ピーク300座です!おめでとうございます!✨🎊
野伏ヶ岳 Kazu8さん300座登頂記念に🦍謹製のKANTENを添えます🎉
Kazu8さん300座登頂記念に🦍謹製のKANTENを添えます🎉 わりと手間と工夫をかけたのでプルンプルン度120%マシです😉
野伏ヶ岳 山頂は爆風でひっで寒い為、隊長がザクザクと風避け塹壕をこしらえます。
さすが元レンジャー、仕事が速い!😲
山頂は爆風でひっで寒い為、隊長がザクザクと風避け塹壕をこしらえます。 さすが元レンジャー、仕事が速い!😲
野伏ヶ岳 爆風&だんだんガスってきて寒~い!🥶
全身の筋肉をシバリングさせて体温を押し上げます😤
爆風&だんだんガスってきて寒~い!🥶 全身の筋肉をシバリングさせて体温を押し上げます😤
野伏ヶ岳 最強の晴れ女・Kazu8さん☀️
300座登頂おめでとう!😉💕
最強の晴れ女・Kazu8さん☀️ 300座登頂おめでとう!😉💕
野伏ヶ岳 さて…爆風&ガッスガスの中、薙刀山へ向かいます🚶
250mほどコルまで降りてから同じだけ登り返す感じですね🤔
さて…爆風&ガッスガスの中、薙刀山へ向かいます🚶 250mほどコルまで降りてから同じだけ登り返す感じですね🤔
野伏ヶ岳 薙刀山へ繋がる稜線雪庇は既にクラックが走ってます😱
薙刀山へ繋がる稜線雪庇は既にクラックが走ってます😱 ごっそり雪崩が起きないよう注意して、植生がある側を歩きましょう。
野伏ヶ岳 正面が薙刀山👀
正面が薙刀山👀 爆風でガスが散り散りになり時折青空を見せてくれますが、薙刀山の山頂はずっとガスってます。
野伏ヶ岳 雪庇の付け根はずっとこんなクラックが途切れ途切れに続いてます。
踏み抜き注意⚠️
雪庇の付け根はずっとこんなクラックが途切れ途切れに続いてます。 踏み抜き注意⚠️
野伏ヶ岳 薙刀山とのコルで野伏ヶ岳を振り返る👀
この方向から見上げると迫力あるな~😳
薙刀山とのコルで野伏ヶ岳を振り返る👀 この方向から見上げると迫力あるな~😳
野伏ヶ岳 野伏ヶ岳のダイレクト尾根とは違い、薙刀山へはわりと緩やかな登りです。
野伏ヶ岳のダイレクト尾根とは違い、薙刀山へはわりと緩やかな登りです。 ただ、雪質は既に腐り気味で重いシャーベットに足をとられて体力がゴリゴリ奪われます😵
野伏ヶ岳 しかし、この空の碧さよ😍
しかし、この空の碧さよ😍
野伏ヶ岳 なんで雪庇の上にマイマイカブリがおるん?🤣
早起きしすぎやろ😅
なんで雪庇の上にマイマイカブリがおるん?🤣 早起きしすぎやろ😅 あまりにも気温が高過ぎて、虫たちも春が来たと勘違いしとるな…🤔
野伏ヶ岳 相変わらず薙刀山のピークはガスが張り付いていて見えない…😅
相変わらず薙刀山のピークはガスが張り付いていて見えない…😅
野伏ヶ岳 うーん、異世界感が素晴らしい🏔️
うーん、異世界感が素晴らしい🏔️ ノートレースのブルー&ホワイトをザクザク歩く快感、たまりません!😍💕
野伏ヶ岳 いよいよ薙刀山ピークに張り付いているガスの中へ突入です!😉
いよいよ薙刀山ピークに張り付いているガスの中へ突入です!😉
野伏ヶ岳 そこまで視界は悪くないレベル。
ホワイトアウトにならず良かった~😌
そこまで視界は悪くないレベル。 ホワイトアウトにならず良かった~😌
野伏ヶ岳 …とは言え、いつホワイトアウトするかわかったもんじゃありません😅
野伏ヶ岳 薙刀山登頂!😆
薙刀山登頂!😆 山頂はなんの目印もないだだっぴろい雪原みたいな感じですが、YAMAPのピークマークとGPSマーカーが重なったので、きっとここが山頂なのでしょう🤣
野伏ヶ岳 全方位真っ白なのが残念でしたが、薙刀山登頂記念パシャり📸
全方位真っ白なのが残念でしたが、薙刀山登頂記念パシャり📸
野伏ヶ岳 さて、下山開始です。
いい感じに雪庇が切れて降りれそうなとこないかな~?👀
さて、下山開始です。 いい感じに雪庇が切れて降りれそうなとこないかな~?👀
野伏ヶ岳 自然は美しい😍
自然は美しい😍
野伏ヶ岳 といさんはスプリットボードをジョイントしてバックカントリーで降ります🏂
野伏ヶ岳 ええ感じに降下できそうなポイント。
ここから降りればガスから抜け出せますね😉
ええ感じに降下できそうなポイント。 ここから降りればガスから抜け出せますね😉
野伏ヶ岳 といさん颯爽とスタート!😆
といさん颯爽とスタート!😆
野伏ヶ岳 どうか、無事の下山を~🙏
どうか、無事の下山を~🙏
野伏ヶ岳 バックカントリーええな~🤤
バックカントリーええな~🤤
野伏ヶ岳 でも、スプリットボードやバックカントリー用品を一式揃えるとなると…40~50万ぐらいかかるんよね~😱
野伏ヶ岳 あっとゆーまにといさんは見えなくなりました🏂
あっとゆーまにといさんは見えなくなりました🏂
野伏ヶ岳 さぁ、我々は雪原の大海原をズボズボと膝上ラッセルで泳ぎますよ~😤
野伏ヶ岳 ノートレースなのでYAMAPを頻繁にチェック👀
GPSがなければ間違いなく遭難します😱
ノートレースなのでYAMAPを頻繁にチェック👀 GPSがなければ間違いなく遭難します😱
野伏ヶ岳 ガスから完全に抜けましたが、陽射しを受けているところは雪が腐っていて、たまに腰までゴボリます😵💦
野伏ヶ岳 青空と苔氷柱😍
青空と苔氷柱😍
野伏ヶ岳 🦍がYAMAP片手にルートファインディングしながら、隊長がズボズボラッセルして道を切り開きます👲
野伏ヶ岳 この日の最大の難所、シュルンド(雪溶けが進み、下方に水が流れるクラック)渡り。
万が一、雪橋を踏み抜き崩れると…運が悪ければ死にます😅
この日の最大の難所、シュルンド(雪溶けが進み、下方に水が流れるクラック)渡り。 万が一、雪橋を踏み抜き崩れると…運が悪ければ死にます😅
野伏ヶ岳 薙刀山から和田山牧場跡へ下山するルートを採ると、シュルンドを渡る場面が2ヶ所待ち受けています。
このところ気温が急上昇した為、雪橋の強度が不安しかない😅
薙刀山から和田山牧場跡へ下山するルートを採ると、シュルンドを渡る場面が2ヶ所待ち受けています。 このところ気温が急上昇した為、雪橋の強度が不安しかない😅
野伏ヶ岳 まず隊長が渡り安全確保、Kazu8さん&Hiromiさんを渡してから🦍が無事クリアしました。
雪解けが進行すれば、ロープを使う必要がありますから注意⚠️
この下に流れる雪解け水が石徹白川の源流なのですね🤔
まず隊長が渡り安全確保、Kazu8さん&Hiromiさんを渡してから🦍が無事クリアしました。 雪解けが進行すれば、ロープを使う必要がありますから注意⚠️ この下に流れる雪解け水が石徹白川の源流なのですね🤔
野伏ヶ岳 げ、もう16時前やん!😅
げ、もう16時前やん!😅 雪がグズグズの重いシャーベットだし、みんなあっちこっちで踏み抜きまくってしまい下山が想定外に大変!😵💦
野伏ヶ岳 過酷なラッセルにより🦍のチェンスパは両足とも鎖がブチ切れてお亡くなりになりました😰
Kazu8さんのワカンをお借りして初ワカンデビュー😆
なるほど、これは便利だな~🤔
過酷なラッセルにより🦍のチェンスパは両足とも鎖がブチ切れてお亡くなりになりました😰 Kazu8さんのワカンをお借りして初ワカンデビュー😆 なるほど、これは便利だな~🤔
野伏ヶ岳 アーベントロートが近い…✨
アーベントロートが近い…✨
野伏ヶ岳 振り返って野伏ヶ岳👀
あんなとこまで登ったんだな~😳
振り返って野伏ヶ岳👀 あんなとこまで登ったんだな~😳
野伏ヶ岳 野伏ヶ岳あーっぷ!👀
バイバイ、また来るよ😘
野伏ヶ岳あーっぷ!👀 バイバイ、また来るよ😘
野伏ヶ岳 いつの間にかガスが晴れていた薙刀山👀
いつの間にかガスが晴れていた薙刀山👀 薙刀の刃の様になだらかな山頂山容だから、が、山名の由来らしいです?🤔
野伏ヶ岳 アーベントロートな銚子ヶ峰👀
アーベントロートな銚子ヶ峰👀 和田山牧場跡を抜けたし、後は林道から下山するだけ~っと油断したら、ルートファインディングを間違えて、何度かあっちこっちと迷走してしまいフラフラになりました🤮
野伏ヶ岳 結局、ナイトゴール🏁😓
結局、ナイトゴール🏁😓 先に下山していたといさんからめちゃくちゃ心配されました、ホントすみません🙏💦
野伏ヶ岳 帰宅するとmont-bellの話題作、アルパインスノーシュー56が届いてました🤩
帰宅するとmont-bellの話題作、アルパインスノーシュー56が届いてました🤩 くっそー、前日に届いていれば野伏ヶ岳で即デビューできたのにっ!🤪
野伏ヶ岳 去年のブラックフライデーに買っておいたGK88(アルパインブーツ)を履いて試し装着!😃
うん、いい感じ!🤩
去年のブラックフライデーに買っておいたGK88(アルパインブーツ)を履いて試し装着!😃 ストラップホルダーを逆向きに付け替えて、バタつき防止にシリコンバンドを追加。 うん、いい感じ!🤩
野伏ヶ岳 ヒールリフターの動きも悪くない、これならゴボることなくどこだってイケそうです😉💞
野伏ヶ岳 愛用ザックに取り付けてみた。
さすがミレーのド定番、しっかりスッキリ収まります!👍
愛用ザックに取り付けてみた。 さすがミレーのド定番、しっかりスッキリ収まります!👍
野伏ヶ岳 当日は遅くなったので軽くチャーシュー麺で済ませ、翌日はタンパク質補給にガッツリ肉々々丼!😋
さあ、来週は冬季荒島岳に登るぞ~!😤
当日は遅くなったので軽くチャーシュー麺で済ませ、翌日はタンパク質補給にガッツリ肉々々丼!😋 さあ、来週は冬季荒島岳に登るぞ~!😤