20.御在所岳

2019.01.14(月) 日帰り

20個目の活動日記は、こちら! 御在所岳でーす〽︎☀︎ 前日の武奈ヶ岳の後、 YAMAPオフ会に参加させていただきました! ご挨拶させていただいた皆さん、 その節はありがとうございました♪ YAMAP上で拝見していた方々とお会いできて テンション上がって楽しくなっちゃって、 気が付くと、病み上がりのはずのニシハタさんが ピッチャーでビールを飲み干していました笑 そんな二日酔い登山となったこの日でしたが、 お天気は引き続き良好で! めちゃくちゃ楽しかったです♡ 今回は下りをロープウェイと決めていたので ロープウェイ乗降口の駐車場へ車を停め、 中登山口まで舗装路を少し歩きました⌄̈⃝ 冬季は、ここまで来る鈴鹿スカイラインが 閉鎖されているので、お気をつけください☆ 中登山道は、岩岩岩の連続! 鎖にロープに奇岩ありの、とっても楽しい 大満足コースでした↟↟↟ 山頂付近では、持っていったヒップソリで とにかく滑れそうなところを見つけたら、滑る!笑 いろんなタイプのソリを試してみたくなります♪ ちびっこに混じって、大の大人が わいわい騒ぎながら遊んでました◎笑 それにしても、いいお山だった…! 鈴鹿セブンマウンテン、 ぜひとも制覇したくなってしまいました♡

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ乗降口の駐車場から中登山口まで行く途中、廃墟がありました
廃墟すきすき
ロープウェイ乗降口の駐車場から中登山口まで行く途中、廃墟がありました 廃墟すきすき
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちだよ♪
こっちだよ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わくわくするね!
わくわくするね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わかりやすい登山口!笑
今日はとってもカラフルです♡
わかりやすい登山口!笑 今日はとってもカラフルです♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (1)健康状態を考える
(1)健康状態を考える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おや?二日酔いの人が1人笑
おや?二日酔いの人が1人笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんだこれ!いきなり楽しいー♪
なんだこれ!いきなり楽しいー♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 傾斜が伝わるでしょうか⍢⃝
傾斜が伝わるでしょうか⍢⃝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイちっさ!
空に浮かんでるみたい♡
ロープウェイちっさ! 空に浮かんでるみたい♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さくっと3合目✌︎
さくっと3合目✌︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はゆっくりめ&休憩多めです笑
今日はゆっくりめ&休憩多めです笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイのすれ違いって、想像以上に速いよね
ロープウェイのすれ違いって、想像以上に速いよね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなゴロゴロ岩場を行きます!
こんなゴロゴロ岩場を行きます! 普通の道より、岩場を歩く方が疲れないし楽しいし好きやなあ⌄̈⃝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんかでっかい岩きた!
なんかでっかい岩きた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おお〜笑
おお〜笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩きたー!
おばれ岩きたー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隙間を通って
隙間を通って
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隙間にぎゅうぎゅう!
隙間にぎゅうぎゅう!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空とおばれ岩、かっこいい!
青空とおばれ岩、かっこいい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ごぼうかな?と思ったら、標識でした⍢⃝
ごぼうかな?と思ったら、標識でした⍢⃝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩肌と雪と、ちーーーっさいロープウェイ!
岩肌と雪と、ちーーーっさいロープウェイ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花谷さんのヒップソリ、いろんな岩にごりごり擦れてスリムダウンしてる気がします笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ進むんかー!とか思いながら
めちゃ楽しい♪
ここ進むんかー!とか思いながら めちゃ楽しい♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 手こずる花谷さんを優しく見守るおにいさん☆
手こずる花谷さんを優しく見守るおにいさん☆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望最高♡
ロープウェイに乗ってる人に手を振ってるみたい笑
展望最高♡ ロープウェイに乗ってる人に手を振ってるみたい笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 図体がでかいので、景色の壮大さが伝わりにくいのが悩みです…
図体がでかいので、景色の壮大さが伝わりにくいのが悩みです…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真を撮ってくれてるニシハタさん
写真を撮ってくれてるニシハタさん 前日のYAMAPオフ会で飲み過ぎて、胃が気持ち悪いそうです笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぺーにょ♪
ぺーにょ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 光合成中⍢⃝
光合成中⍢⃝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩です☆
「絶対落ちない」ということで、今の時期にぴったりですね!
地蔵岩です☆ 「絶対落ちない」ということで、今の時期にぴったりですね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日もお天気いいな〜
冬の空の青って、濃く深く透き通ってて大好きです♡
今日もお天気いいな〜 冬の空の青って、濃く深く透き通ってて大好きです♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳には、でっかい岩がゴロゴロ!
絶対グローブあった方がよいです◎
御在所岳には、でっかい岩がゴロゴロ! 絶対グローブあった方がよいです◎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あと60分だよ〜✌︎
あと60分だよ〜✌︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かもしか広場に着きました
かもしかはいませんでした
かもしか広場に着きました かもしかはいませんでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 盗撮してたら見つかった✌︎笑
盗撮してたら見つかった✌︎笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 う〜ん、お天気すばらしい!
う〜ん、お天気すばらしい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなか急なところを登っていきます!
楽しい!
なかなか急なところを登っていきます! 楽しい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1111M〜!いえ〜い♪
1111M〜!いえ〜い♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かなりの高度感!
高所恐怖症の人って、登山どうしてるんだろう…
かなりの高度感! 高所恐怖症の人って、登山どうしてるんだろう…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなところを降りていきます!
図体がでかいので、わりとこういう箇所が得意です☆笑
こんなところを降りていきます! 図体がでかいので、わりとこういう箇所が得意です☆笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はあ、絶景♡
はあ、絶景♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩肌めちゃかこよい♡
伊勢湾が見えてるよ!
岩肌めちゃかこよい♡ 伊勢湾が見えてるよ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望台までしました!
富士見峠やっけ?
展望台までしました! 富士見峠やっけ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士山…見えなーい!!
でも、素晴らしすぎる景色だ♡
富士山…見えなーい!! でも、素晴らしすぎる景色だ♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花谷さん撮ってたら、めっちゃ驚かれました笑
そして私の髪の毛入ってるごめんなさい笑
花谷さん撮ってたら、めっちゃ驚かれました笑 そして私の髪の毛入ってるごめんなさい笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 という場面を撮ってくれてました!笑
そうそう、今日はボーダーコンビなのです♪
という場面を撮ってくれてました!笑 そうそう、今日はボーダーコンビなのです♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鳥居で写真撮ってもろた⌄̈⃝
鳥居で写真撮ってもろた⌄̈⃝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 というわけで、お待ちかねのランチタイムでーす!
贅沢に海老天カレーうどん♡
おいしかったー⍢⃝☆
というわけで、お待ちかねのランチタイムでーす! 贅沢に海老天カレーうどん♡ おいしかったー⍢⃝☆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いちごのミックスソフトまでチャージ♡
いちごのミックスソフトまでチャージ♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂まで少しあるので、今日は特別にリフトを利用しました✌︎笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 脚をぱたぱたしてる影
脚をぱたぱたしてる影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間に頂上〽︎☀︎
文明の力ってすごいなあ笑
あっという間に頂上〽︎☀︎ 文明の力ってすごいなあ笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂の付近はほぼ貸切状態でした!
山頂の付近はほぼ貸切状態でした!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 花谷さんが滑っていっちゃうあああ笑
花谷さんが滑っていっちゃうあああ笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とっても景色のいい場所!
琵琶湖が見えたんやっけな
とっても景色のいい場所! 琵琶湖が見えたんやっけな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 至る所でヒップソリに勤しみます笑
あいみさん楽しそー!笑
至る所でヒップソリに勤しみます笑 あいみさん楽しそー!笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱり私はでかいので、うまく脚を畳めませんでした笑
やっぱり私はでかいので、うまく脚を畳めませんでした笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おおお、上手!
そしてすごいスピード感笑
おおお、上手! そしてすごいスピード感笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とかとか遊んでですね、ロープウェイに乗って降りてきました笑
はあ楽しかったー♪
とかとか遊んでですね、ロープウェイに乗って降りてきました笑 はあ楽しかったー♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りはアクアイグニスで温まって、帰路に着きました♪
お疲れ様でしたー!
次の御在所岳ではね、アクアイグニスに宿泊するのです✌︎
帰りはアクアイグニスで温まって、帰路に着きました♪ お疲れ様でしたー! 次の御在所岳ではね、アクアイグニスに宿泊するのです✌︎