幕山・南郷山

2024.02.16(金) 日帰り

先週土曜日に出勤したため、今日は振替休暇。 大野山へ富士山を眺めに行こうか? 幕山へ梅を見に行こうか? と、迷っていたところ、社会問題となっているバスの運転手不足に伴い、今年は梅まつり期間中の臨時バスが減便。 これは週末だと混み合って乗れない可能性があると思い、幕山を選択! 家を5時に出発、片道3時間の小旅行🚃 湯河原駅で40分ほどバス🚌を待ち、9時発の臨時バスで幕山公園へ。 2月とは思えない暖かさで、幕山までは汗をかきかき登りましたが、幕山から南郷山までは陽が当たらず、防寒着を一枚羽織りました。 太陽って偉大ですね!😆 南郷山で少し早めの昼休憩をして下山。車道に出ましたが、アスファルト歩きは疲れるので、途中で見つけた自鑑水の道標に従い、波線ルートを500mほど歩き、自鑑水、幕山を経由して、幕山公園へ戻りました。 バスの出発時刻まで1時間以上あるので、ゆっくり公園内を散策。梅は7分咲きでしたが、可愛らしい梅の花をゆっくり見て周り、大満足🎵 帰りのバスも混むだろうと、40分前に並びましたが、これが大正解! 14時発のバスが到着したころには長蛇の列。全員乗り切れませんでした。次のバスが50分後なので、乗れなかった人は森下まで歩き、鍛冶屋から来るバスに乗車するようです。 利用者はたくさんいるけれど、臨時バスを出せないほど、人手不足ってことですよね。箱根登山バスだけではありませんが、深刻な社会問題ですね。運転手さんに感謝です。 湯河原駅から箱根登山バス 3番乗り場 幕山公園行き (臨時直通バス) 片道15分、290円 梅まつり 2024/2/3〜3/10 9:00〜16:00 入園料 200円