早春うらら〜❀な里山歩き🌼✨

2024.02.13(火) 日帰り

前回、雪に親しんだら、今度は土が恋しくなりました😊💦 仙南の山々は、まだほとんど未踏。 なので春を求めて、大河原町の里山へ♪ 手倉森山とトンガリ山の手前だけ少し急でしたが、ほとんどが高低差の少ない広くてのんびりとした雰囲気🌳✨ 他の方が書いていた通り、登山道というよりは遊歩道でしたっ👣 でも歩く距離は10km近くいったので、歩きごたえがありました🎶 そして、楽しみにしていた、トンガリ山からの蔵王の眺め👀✨ 屏風岳の白い壁がドーーーン!!の大絶景🥰 見惚れましたぁ〜〜(。>﹏<。) 今日も充実の山行でした💮 メモ📝 ちなみに、天狗森山👺と手倉森山✋ 同じ山のことを言ってるの?と気になって検索🔎 天狗森山は大河原町側での呼び方で、蔵王町側では手倉森山と呼ばれているそうです。

手倉森山・トンガリ山・小金山 「大高山 天狗森山遊歩道」の駐車場🅿からスタート👣
「大高山 天狗森山遊歩道」の駐車場🅿からスタート👣
手倉森山・トンガリ山・小金山 ちょうど同じタイミングで先行者がいたので、少し下った所にある大高山神社⛩を先に見に行きました。
ここの駐車場からスタートが一般的なのかな。
ちょうど同じタイミングで先行者がいたので、少し下った所にある大高山神社⛩を先に見に行きました。 ここの駐車場からスタートが一般的なのかな。
手倉森山・トンガリ山・小金山 ムキムキ💪
マッチョで凛々しい狛犬😆🎶
ムキムキ💪 マッチョで凛々しい狛犬😆🎶
手倉森山・トンガリ山・小金山 ✿ TSUBAKI ✿
✿ TSUBAKI ✿
手倉森山・トンガリ山・小金山 奥まった所にひっそりとあったので入ってみる。
奥まった所にひっそりとあったので入ってみる。
手倉森山・トンガリ山・小金山 時代を生き抜いたお地蔵様🙏😧
首を斬られた跡が生々しいです。
時代を生き抜いたお地蔵様🙏😧 首を斬られた跡が生々しいです。
手倉森山・トンガリ山・小金山 こちらは、
時代を生き抜いたドラえもんの鈴です🔵🔔
なんちゃって🤗💦
こちらは、 時代を生き抜いたドラえもんの鈴です🔵🔔 なんちゃって🤗💦
手倉森山・トンガリ山・小金山 駐車場に戻ってきてスタート👣
登るんだから💪と右に行きそうになりましたが、左でした😅
駐車場に戻ってきてスタート👣 登るんだから💪と右に行きそうになりましたが、左でした😅
手倉森山・トンガリ山・小金山 終始、こんな感じの遊歩道✨
終始、こんな感じの遊歩道✨ 高低差もほとんどなくて歩きやすく、土を踏む感触が気持ちいい💕
手倉森山・トンガリ山・小金山 船岡城址公園が見えます🌸✨
船岡城址公園が見えます🌸✨
手倉森山・トンガリ山・小金山 走り回りたい♪スキップしたい🎶
そんな雰囲気いっぱい🥰
走り回りたい♪スキップしたい🎶 そんな雰囲気いっぱい🥰
手倉森山・トンガリ山・小金山 口元が微笑んでいるお地蔵様🙏
椿(だったのかな?)のカンザシ、小粋に飾っていました🏵✨
口元が微笑んでいるお地蔵様🙏 椿(だったのかな?)のカンザシ、小粋に飾っていました🏵✨
手倉森山・トンガリ山・小金山 その周りに数株、福寿草がっ🌼✨
その周りに数株、福寿草がっ🌼✨
手倉森山・トンガリ山・小金山 小金山、山頂⛰
まったくピークっぽくありません😆💦
小金山、山頂⛰ まったくピークっぽくありません😆💦
手倉森山・トンガリ山・小金山 梅がほんの少し咲いていました✿
開花宣言🌸
梅がほんの少し咲いていました✿ 開花宣言🌸
手倉森山・トンガリ山・小金山 ここだけじゃなく、いろんな箇所から車で上がって来られるようでした🤭
手倉森山・トンガリ山・小金山 おぉーーー!!😆
今日イチ、テンション上がりましたっ⤴(笑)

しかも状態が綺麗、かなり新しめ✨
おぉーーー!!😆 手倉森山の手前に、山火事防止のシンボル、まといリスのまといちゃんがっ🐿💗 今日イチ、テンション上がりましたっ⤴(笑) しかも状態が綺麗、かなり新しめ✨
手倉森山・トンガリ山・小金山 山頂展望台へは舗装されていて、なんだか公園的な雰囲気♪
でも急登です😅
山頂展望台へは舗装されていて、なんだか公園的な雰囲気♪ でも急登です😅
手倉森山・トンガリ山・小金山 手倉森山、山頂⛰
手倉森山、山頂⛰
手倉森山・トンガリ山・小金山 登り切った所にまた、まといちゃん🐿💗

これ売ってないのかな?
せめて缶バッチとか売ってないのかな?
作っちゃえばいいのかな!?😆💗
登り切った所にまた、まといちゃん🐿💗 これ売ってないのかな? せめて缶バッチとか売ってないのかな? 作っちゃえばいいのかな!?😆💗
手倉森山・トンガリ山・小金山 手倉森山山頂から。
「みやぎ蔵王三十六景」のひとつだそう。

ちなみに蔵王方面は木の枝で見えにくいです😅
手倉森山山頂から。 「みやぎ蔵王三十六景」のひとつだそう。 https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/oksgsin-e/36kei-top.html ちなみに蔵王方面は木の枝で見えにくいです😅
手倉森山・トンガリ山・小金山 お次は、絶景の期待大なトンガリ山へ🎶
お次は、絶景の期待大なトンガリ山へ🎶
手倉森山・トンガリ山・小金山 立派なヤツデ🌿
でも数えたら、ギザギザが9個ありました。
なので、ココノツデです🌿
なんちゃって🤗💦
立派なヤツデ🌿 でも数えたら、ギザギザが9個ありました。 なので、ココノツデです🌿 なんちゃって🤗💦
手倉森山・トンガリ山・小金山 交互に砂をすくって、棒を倒した人が負けっていう遊び「山くずし」の巨大版がありましたっ🤭💦
懐かしい遊び〜♪
交互に砂をすくって、棒を倒した人が負けっていう遊び「山くずし」の巨大版がありましたっ🤭💦 懐かしい遊び〜♪
手倉森山・トンガリ山・小金山 パラグライダーの小屋🛖
パラグライダーの小屋🛖
手倉森山・トンガリ山・小金山 ビクトリーロード的雰囲気✨
ビクトリーロード的雰囲気✨
手倉森山・トンガリ山・小金山 天国への階段🎸
天国への階段🎸
手倉森山・トンガリ山・小金山 トンガリ山山頂⛰

山頂は完全にパラグライダー仕様に。
三角点もネットの下に。
トンガリ山山頂⛰ 山頂は完全にパラグライダー仕様に。 三角点もネットの下に。
手倉森山・トンガリ山・小金山 そして景色が、、
すごーーーーーーーい🥰👏✨

手前の青麻山の存在感と、屏風岳の白い壁❄✨
綺麗すぎますっ😭
そして景色が、、 すごーーーーーーーい🥰👏✨ 手前の青麻山の存在感と、屏風岳の白い壁❄✨ 綺麗すぎますっ😭
手倉森山・トンガリ山・小金山 飛べたら気持ちいいんだろうなぁ〜🥰

パラグライダーなんて、怖くてできません🪂💦
飛べたら気持ちいいんだろうなぁ〜🥰 パラグライダーなんて、怖くてできません🪂💦
手倉森山・トンガリ山・小金山 雪が舞い上げられているのが見えました😧
爆風のようです😮💦
雪が舞い上げられているのが見えました😧 爆風のようです😮💦
手倉森山・トンガリ山・小金山 そして私の中で今日イチの発見!✨

不忘山の登り口、
白石スキー場の形が火口に見える🌋
火口だったのかなぁ😮

雪があると山の形がよくわかって、本当に面白いですね😊
そして私の中で今日イチの発見!✨ 不忘山の登り口、 白石スキー場の形が火口に見える🌋 火口だったのかなぁ😮 雪があると山の形がよくわかって、本当に面白いですね😊
手倉森山・トンガリ山・小金山 手倉森山の東屋に戻ってきて、お昼ごはんに♪

今日の目的のひとつ。
ホットサンド\(^o^)/

🥪ベーコン&スモークチーズ
🥪ツナメルト(ツナ&オニオン&チーズ)

やっぱり山で食べると断然美味しい〜😋💗
手倉森山の東屋に戻ってきて、お昼ごはんに♪ 今日の目的のひとつ。 ホットサンド\(^o^)/ 🥪ベーコン&スモークチーズ 🥪ツナメルト(ツナ&オニオン&チーズ) やっぱり山で食べると断然美味しい〜😋💗
手倉森山・トンガリ山・小金山 本当に素敵な散策路でした🎶
本当に素敵な散策路でした🎶
手倉森山・トンガリ山・小金山 戻ってきて駐車場にて。

熊の爪痕発見🐻
ガリガリ🐾
戻ってきて駐車場にて。 熊の爪痕発見🐻 ガリガリ🐾
手倉森山・トンガリ山・小金山 帰りに、やっぱり気になって。
蔵王エコーライン、すみかわスノーパーク入口のゲート前まで🚗
帰りに、やっぱり気になって。 蔵王エコーライン、すみかわスノーパーク入口のゲート前まで🚗
手倉森山・トンガリ山・小金山 積雪40センチ?😮
ガードレールも見えていました。
積雪40センチ?😮 ガードレールも見えていました。
手倉森山・トンガリ山・小金山 ゲートの奥へちょっとだけ。
たくさんの踏み跡。
ここから刈田岳まで歩きたいなぁ♪
ゲートの奥へちょっとだけ。 たくさんの踏み跡。 ここから刈田岳まで歩きたいなぁ♪
手倉森山・トンガリ山・小金山 スキー場へ立ち寄ってみます。
スキー場へ立ち寄ってみます。
手倉森山・トンガリ山・小金山 「マウンテンフィールド」
冬期?、入山届けはこちらに出すようです📝
「マウンテンフィールド」 冬期?、入山届けはこちらに出すようです📝
手倉森山・トンガリ山・小金山 くもわくテラスから✨

綺麗だけど、今日は爆風スランプです😆笑
くもわくテラスから✨ 綺麗だけど、今日は爆風スランプです😆笑
手倉森山・トンガリ山・小金山 某有名パンメーカーのパロディ🍞
こういうの大好き✨
某有名パンメーカーのパロディ🍞 こういうの大好き✨
手倉森山・トンガリ山・小金山 エコーラインから見える雁戸山🏔
またまた見惚れますねぇ〜(〃∇〃)♡
エコーラインから見える雁戸山🏔 またまた見惚れますねぇ〜(〃∇〃)♡