【南アルプス】鳳凰三山(南御室小屋テント泊 夜叉神峠駐車場〜鳳凰三山往復)

2024.02.12(月) 2 DAYS

今シーズンやっと雪山らしい雪山に☺️ 快晴爆風予報に誘われて💦南アルプスの名峰鳳凰三山に行ってきました。 久しぶりの20kg弱のパッキング案の定下りた頃にはヘロヘロに ✅info ✅【アクセス】🚃〜甲府駅〜🚗レンタカー〜夜叉神峠駐車場 本日現在林道はほぼ除雪されてます。スタッドレスあれば大丈夫かと。 ⚠️林道工事情報、時間通行止区間有。 https://www.pref.yamanashi.jp/rindoujyouhou/kisei.php?id=4 ✅【登山計画】day1 夜叉神峠駐車場〜南御室小屋(テント泊) day2南御室小屋〜薬師ヶ岳〜観音ヶ岳〜地蔵ヶ岳〜夜叉神峠駐車場 ✅【登山届】コンパス(厳冬期このエリアは義務です。 https://www.mt-compass.com/ ✅【装備】モーメントに記載 ✅【登山道】⭐︎夜叉神峠駐車場〜夜叉神峠〜杖立峠 🔸登山口から雪あり。トレースはバッチリ。締まって歩きやすい雪道、杖立峠までツボで行きました。 🛖夜叉神小屋 冬季閉鎖中、冬季トイレ閉鎖 ⭐︎杖立峠〜苺平〜辻山 🔸杖立峠からアイゼン装着。時間あるので辻山に寄り道。苺平〜辻山は踏み跡薄くたまに踏み抜きました。 🏔️辻山 苺平分岐より20分程度登ると山頂。山頂奥の広場からは白峰三山、仙丈ヶ岳、八ヶ岳、観音ヶ岳の大展望。 ⭐︎辻山〜南御室小屋 🔸辻山から南御室小屋手前分岐まではさらに踏み跡薄く踏み抜きながら下りました💦分岐から小屋までは明瞭。 🛖南御室小屋 冬季避難小屋、テント場を開放してくれている有難い小屋 水場も使えます‼️(地下から汲み上げみたいで凍らないようです。) 避難小屋(2000円/日)テント場(1000円/日)冬季トイレ利用可(100円/回) ⭐︎南御室小屋〜砂払岳〜薬師ヶ岳    🔸南御室小屋から砂払岳は樹林の急登を黙々と登ります。トレース問題無し、砂払岳からいよいよ森林限界です、早朝はさほど風は有りませんでした。薬師ヶ岳まで広い稜線、風でトレースが消えてる箇所がありました⚠️ ⛰️砂払岳 森林限界越えて最初のピーク。ここからも白峰三山の大展望。 ⛰️薬師ヶ岳 鳳凰山の一座。目の前に鎮座する南アルプス主峰を望める。甲斐駒ヶ岳は観音ヶ岳に阻まれ見えない💦 🛖薬師岳小屋 冬季避難小屋として開放。トイレ使用可、水場未確認… ⭐︎薬師ヶ岳〜観音ヶ岳〜地蔵ヶ岳  🔸此処からは至極の稜線❗️危ない所も少ないので歩いて楽しい稜線。ただし地蔵ヶ岳まで足を伸ばすと体力難易度が飛躍的に上がります(個人の感想)特に地蔵ヶ岳〜観音ヶ岳に戻るルートはかなりきつかった…風がとんでもなく吹いていたのもありますが😓 🏔️観音ヶ岳 鳳凰山最高峰。展望は申し分無し‼️此処まででも十分鳳凰山を堪能出来ます。 🏔️赤抜沢ノ頭 此処からはオベリスクが正面から望める😊鳳凰山紹介の写真によく使われてます。 🏔️地蔵ヶ岳 鳳凰山の象徴。オベリスクが有名。お地蔵さんも沢山あります(由来あり)オベリスクに登ることも出来ます。 ⭐︎下山 往復なのできた道を戻ります。とにかく長い…地蔵ヶ岳〜観音ヶ岳は上記の通り、南御室小屋〜苺平、杖立峠手前の登り返しが地味にきつかった😓

坦々麺と納豆巻き。寒すぎて辛いの食べたくなる☺️

やはりコレは外せない。ウイスキーお湯割、寝つき良くなるんですよね🤤

-12℃。モンベルのアルパインダウンパーカーとスペリオダウンパンツ、タケモのシュラフでぐっすり眠れました。

観音ヶ岳

地蔵ヶ岳までは迷いましたがテント泊していたお二方が行くとのことで行くことにしました。

苺平までいきなり登り返し😨これ地味にきつい😓

夜叉神峠まで戻ってきました。身体ガタガタ😰ここまでなら会社の奴らも連れて来れるかな?😅

無事下山しましたが肩、腰、左足首痛い😓右足親指まめ潰れてた🥵

苺平までいきなり登り返し😨これ地味にきつい😓

この活動日記で通ったコース

夜叉神峠登山口-夜叉神峠 往復コース

• 15:15