YAMASTA摩耶山ハイク#14&六甲山満喫③#10&満喫④#11&東六甲縦走#8:南側4Pクリア・泥まみれだぞぉ-2024-02-12

2024.02.12(月) 日帰り

①YAMASTA六甲山スタンプラリー2023 六甲全山縦走路の10回目、11回目コンプリートへの下準備 ・摩耶山ハイク 14回目クリア 本活動。 摩耶山の摩耶姫👸を外して、東側に行くと祟りがぁ!! 事前に外す理由を伝える必要があります。偶にコッソリすると下りで滑ってバッグが痛みます。お尻には当たりません。座高が短いので、ケツより下までバッグプロテクション。手をつくのが一番危険です。 ・六甲山満喫③(摩耶-六甲ガーデンテラス) 10回目クリア 本活動。 六甲山満喫①②を更にクリアすれば六甲全山縦走路10回目達成に。 ・六甲山満喫④(最高峰-宝塚)11回目クリア 本活動により六甲山最高峰、六甲山神社クリア 塩尾寺、宝来橋は、下記活動にてクリア済 YAMASTA六甲山満喫④#11:東側2Pクリア・初ルートで岩倉山-2024-01-29 https://yamap.com/activities/29550300 六甲山満喫①②③を更にクリアすれば六甲全山縦走路11回目達成に。 ・東六甲縦走 8回目南側4チェックインポイントクリア 太閤橋クリアすれば8回目クリア YAMASTA六甲全山縦走路のクリア積み残し ・9回目  六甲山満喫①② ・12回目  六甲山満喫①②③と④の六甲山最高峰と六甲山神社 スポーツクラブでのInBody測定には6回予定なので、18回クリアまで見通せる。 面倒で楽しくないのは①と②連続。途中観光の余地も少ない。 ①と②を分けて、最終目的地を観光地に。森林植物園はその一つには成りそう。 須磨浦公園はならないかもぉ。単なる端点。 まぁ、簡単には、六甲全山縦走路の9回目、10回目にリーチ 本来は、六甲山満喫①②をクリアして、9回目を達成するのが本筋ですが、気温が熱そうなので、本ルートで涼んできました。いやぁ、泥んできましたよぉ。 阪急芦屋川駅前のトレイで水をタオルに濡らして、泥を拭き拭きして、綺麗な体で乗車。当然ですよぉ。家で洗濯も省略。臭くなったら洗濯。帰りの車内で濡れタオルで腕を冷やして気持ち良い。もうぅ春!! 勿論、六甲高山植物園(https://www.rokkosan.com/hana/)の冬季開園にも巡ってきました。ここが一番冷えていた記憶です。早期開園に成っていますのでご注意くださいねぇ。 バイカオウレン、シクラメン、セツブンソウ、フクジュソウ等咲いているもの、咲き始め、まだ蕾と様々でした。見学には手袋と上着はあった方が良いと思います。動かないからねぇ。 2024年六甲高山植物園冬季開園-2024-02-12 https://yamap.com/activities/29822395 ②低山ハイキングお出かけ応援キャンペーン 人気登山グッズが当たる!「低山ハイキングお出かけ応援キャンペーン」2023年12月1日スタート  https://yamasta.yamakei.co.jp/info/winter2023.html 天王山嬢👸司令 Powered by 摩耶姫👸(20240105) 下記応募して、人間界でのつまらない物欲を満たせって。 「摩耶山ハイク」「六甲山満喫③」「六甲山最高峰」「六甲山満喫④」にて更に四口応募完了。 計 49口達成!! ふるってご応募!!

六甲山・長峰山・摩耶山 椿は美しすぎて、それを隠すために真紅に魅せず。
椿は美しすぎて、それを隠すために真紅に魅せず。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山山頂。霜だらけでした。
摩耶山山頂。霜だらけでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山山頂。霜だらけでした。
摩耶山山頂。霜だらけでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨氷?霜氷?
困った時の水分補給にも。
雨氷?霜氷? 困った時の水分補給にも。
六甲山・長峰山・摩耶山 雪女ちゃんから、絶対に、素手で溶かして標識を表示させないようにって!!猪苗代近くの星のリゾート前のバス停で説教されました。今度やったら腕から先貰って行くよって。
六甲山・長峰山・摩耶山 霜と戯れる。
掬星台。
霜と戯れる。 掬星台。
六甲山・長峰山・摩耶山 霜と戯れる。
掬星台。
霜と戯れる。 掬星台。
掬星台。
六甲山・長峰山・摩耶山 山裾から頂上まで霜で覆われる山。富士山でもそうならない。凄すぎ!!
六甲山・長峰山・摩耶山 サザンカ。趣あり過ぎ。
サザンカ。趣あり過ぎ。
熱いので、膝からしたオープン!!
六甲山・長峰山・摩耶山 1月の時は完全結氷でしたが、半分は溶けてます。だから熱い!!
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと雪ぽく。
雪と戯れる。昔を懐かしむ。
ちょっと雪ぽく。 雪と戯れる。昔を懐かしむ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと雪ぽく。
雪と戯れる。昔を懐かしむ。何故か∞を描く。
ちょっと雪ぽく。 雪と戯れる。昔を懐かしむ。何故か∞を描く。
六甲山・長峰山・摩耶山 シュガーパウダーで覆われたケーキ🍰みたいで美味そう。
シュガーパウダーで覆われたケーキ🍰みたいで美味そう。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスの展望所から。
ガーデンテラスの展望所から。
六甲山・長峰山・摩耶山 旧六甲山最高峰。
旧六甲山最高峰。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰。
六甲山最高峰。
六甲山・長峰山・摩耶山 霜、雪で滑らないけど。段鼻は丸まっているので滑ります。コッソリ2回滑りました。バッグプロテクションなので、気が付かないふり。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ急で嫌い。上りは楽だけど、下りは危ない。
ここ急で嫌い。上りは楽だけど、下りは危ない。
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山から。要らんかなぁ?
東お多福山から。要らんかなぁ?
六甲山・長峰山・摩耶山 東お多福山から。要らんかなぁ?
東お多福山から。要らんかなぁ?
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩。これも要らんかなぁ?
風吹岩。これも要らんかなぁ?
六甲山・長峰山・摩耶山 猫の隠れ家発見。
猫の隠れ家発見。
何時も愛想無。
六甲山・長峰山・摩耶山 取り合えずの風景。
取り合えずの風景。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝。
高座の滝。