道の駅 みのかもで車中泊。 結構朝方まで雨が降っていたからどうなるかと思ったが、山に雪が少し降ったのも良かったし、早い時間に晴れてきたし、ラッキーでした。
伊吹の滝の前に駐車場があるけど、蘇原自然公園に駐車。 しばらく歩いて登山口である伊吹の滝不動明王に到着。「伊吹の滝」は禊の為の打たせの滝で、人工の滝だそうです。
ちょっとだけ雪。 丸太の階段歩くより、両脇を歩く方が楽。段差は小さいけど
六社神社・権現山展望台分岐からいったん左へ。岩滝白山に向かって落葉踏み踏み
岩滝白山山頂。白山神社がありました
北山展望台。 見晴らし良いです。濃尾平野が一望。下界はちょっとガスってますが・・
北山展望台からしばらく行くと、鐘のある展望岩場
もちろん、鐘は鳴らします
雨降ってないけど、解けた雪が結構ポタポタ降ってきます。
看板のうしろには、昭和9年の台風でここまで転がってきた鳥居の一部が土止めに使われていた
急な階段を登りきると鳥居。(昭和10年に再建されたそうです)
各務原権現山山頂。権現山多度神社があります。 展望いいけど、今は下界はうっすらガスの中
北山山頂。開けている
あとで行くどんぐり三山(どんぐり山、槍どんぐり山、前どんぐり山)を望む。楽しみ~
老洞峠へのコースは二つ。行きは北側の急な坂を降りるコースへ。 西側の緩やかに迂回するコースは帰りに歩きます
ほんと、急ですな~
老洞峠。すぐ登り返し
途中から急坂の直登コースへ。疲れるけど楽しい。
ふり返ると、先ほどの北山と各務原権現山
また後で来るのだけど雪が解ける前にと、芥見権現山山頂
戻って、どんぐりを目指します
いい雰囲気
前どんぐり山山頂 2002年4月5日に約410haの山林火災。その後、「元の緑豊かな山に戻したい」とのボランティア活動によって、森林の再生が進みました。子供たちもどんぐり実から一本一本育ててきた再生の山。、親しみやすく、覚えやすいという思いから「どんぐり山」と名付けられそうです。
前どんぐり山山頂から各務原権現山・北山・芥見権現山方面を望む。その手前には槍どんぐり山の岩場が見える
槍どんぐり山
さっきいた前どんぐり山と、その後ろには昨日歩いた山々
低山とは思えないカッコよさ(私じゃなく、山が、です)
長居したいところ
三つ目、どんぐり山へ
どんぐり山山頂
さっきいた槍どんぐり山、ステキ。
芥見権現山に戻ったあとは、長山城跡へ
長山城跡には芳野神社がありました。ちょうど地元の方と神主さん?がいて、社の扉が開けられてました。
岩場がいい感じ。
ちょっと遊んでみた
遠くに見えるのはどこの山なのかな?
くちなしの実
北山へは緩やかに迂回するコースで
岩っぽい所も・・・
おやつタイム。 遠くに目をやれば、金華山とそれを囲む山々。
モンローリップとツチグリ
衝動!!、鐘があったら鳴らしたい
いや~、どんぐり三山は良かったですねぇ
ピンクの唇とブラウンの唇
どんぐりとモンローリップ
鳥居越しに眺める景色がいいね
権現山の二ツ岩。眺望が良いです。 案内看板には、「各務原市の民話で有名な二ツ岩です。旱魃(かんばつ)のときは各務山、天王山、稲田山、権現山と雨乞い納めの山です。どんな日照りでもこの山に雨乞い祈願をすれば七日以内に雨が降ると言われて来ました。」と書かれてた
秋葉神社で、今日一日を感謝