おもと古道を歩く

2024.02.12(月) 日帰り

宇佐神宮から本宮の大元神社までの参道。千三百年来の古道を歩いて来ました。 道程の半分以上は舗装され、開発で道も解らなく成りつつありますがこれからも大事に歩き続けられる事を望みます。

先ずは大尾神社へ。

神社傍に古道入口があります。
道が解りにくいので気を付けて

神社傍に古道入口があります。 道が解りにくいので気を付けて

左側は切り開かれて畑に、、、
道が有るのか無いのか解らなく成っています。

左側は切り開かれて畑に、、、 道が有るのか無いのか解らなく成っています。

ここから山道、、、

ここから山道、、、 尾根伝いに歩く本来の古道です。やや荒れ気味ですけど趣は有ります

大元神社。後ろの禁足地その物が御神体と、、、

大元神社。後ろの禁足地その物が御神体と、、、 境内付近はとても綺麗に整備されていて木々は大きく千三百年の歴史を感じられる趣。

参道の傍は開発が進んでいて、至る所で工事が、、、
古道とはほど遠く成ってしまっています。

参道の傍は開発が進んでいて、至る所で工事が、、、 古道とはほど遠く成ってしまっています。 道が解らなく成る前にきちんと整備して後世に残べきではないでしょうか?