母袋烏帽子~のんびりスノーハイク❄️

2019.01.14(月) 日帰り

一月も半ばに入り、ついに雪山行きたい病(?)を発症しました(笑) 一日使って藤原岳に行こうかな~と思ったのだけれけど、毎日乗ってる近鉄から眺める鈴鹿山脈の雪が、最近なんだかちょっとずつ小さくなってる感じだったので、予定を変更して郡上方面に繰り出しました。 母袋烏帽子岳は岐阜市から一時間ちょいで行ける上、母袋温泉スキー場からサクッと登れるお手軽な山なんですが、標高が1,340mあるので、そこそこ積もってるだろうなと期待して行ってきました。 ルートはスキー場左脇の林道から尾根筋を歩く一本道、1~2か所急登もあるけど全体的になだらかで登りやすかったです。 肝心の雪は、山頂付近で深さ大体30㎝くらいかな? やはり前回の寒波以降、降っていないようで、トレースは踏み固められていました。 頂上の展望はあまりありませんが、木々のすき間からでも白山連峰や、御嶽、乗鞍ほか、奥美濃の山々が結構みれたのでまあよし!です(^^) 下りは遠回りだけどトレースがなかった林道で無理やりワカン行軍(笑) 短い時間でしたが、すごく天気もよかったので楽しいスノーハイクになりました(^^) 母袋スキー場のおやじさんは、「今年は雪が少ないでねぇ」ってニコニコ話をされてましたが、 心の中は「寒波、カモ━━━━щ(゚Д゚щ)━━━━ン」って感じでしょうね(^^;

母袋烏帽子岳 夜明け前にスキー場駐車場に到着。
夜明け前にスキー場駐車場に到着。
母袋烏帽子岳 ゲレンデはまだこんくらい。今年は雪が少なく、まだオープンできないそうです(涙)
母袋烏帽子岳 ゲレンデ脇の林道を15分ほど歩きます
ゲレンデ脇の林道を15分ほど歩きます
母袋烏帽子岳 登山口に到着しました
登山口に到着しました
母袋烏帽子岳 しばらく植樹帯の中をあるきます。
しばらく植樹帯の中をあるきます。
母袋烏帽子岳 トレースは踏み固められています
トレースは踏み固められています
母袋烏帽子岳 風もなく暑いくらいです
風もなく暑いくらいです
母袋烏帽子岳 快適な尾根ルートです
快適な尾根ルートです
母袋烏帽子岳 標高が上がってきて御嶽が見えてきた♪
標高が上がってきて御嶽が見えてきた♪
母袋烏帽子岳 ときどき急登があるものの、なだらかなルートです
ときどき急登があるものの、なだらかなルートです
母袋烏帽子岳 恵那山方面、いい天気~(^^♪
恵那山方面、いい天気~(^^♪
母袋烏帽子岳 1,296ピークの手前あたりから、木々の間から白山が見えるようになります(頂上では見えないのでこれでガマンです(^^;
母袋烏帽子岳 のんびり歩いているうちに到着~!
のんびり歩いているうちに到着~!
母袋烏帽子岳 二等三角点「栗巣」にタッチ。三角点が見えてるって、やっぱり雪少ない(^^;
母袋烏帽子岳 九頭竜湖と福井方面の山々がキレイにみえます
九頭竜湖と福井方面の山々がキレイにみえます
母袋烏帽子岳 ちょっと木がありますが、御嶽~
ちょっと木がありますが、御嶽~
母袋烏帽子岳 恵那山はこっち方面からみると尖がってみえるのね(^^)
恵那山はこっち方面からみると尖がってみえるのね(^^)
母袋烏帽子岳 大日ヶ岳~!今シーズン登れるかな?
大日ヶ岳~!今シーズン登れるかな?
母袋烏帽子岳 能郷白山~♪
能郷白山~♪
母袋烏帽子岳 荒島岳は男前ですなぁ(^^)
荒島岳は男前ですなぁ(^^)
母袋烏帽子岳 山頂独り占め(^^♪
快晴でほぼ無風だったので、のんびりしちゃいます(^^)
山頂独り占め(^^♪ 快晴でほぼ無風だったので、のんびりしちゃいます(^^)
母袋烏帽子岳 今日は何年かぶりにバーナー引っ張り出してきました。流行りの?カレーメシは結構おいしいですね(^^)
母袋烏帽子岳 空が青くてキレイなので遊んでみました。白いけど霧氷じゃないです(^^;
母袋烏帽子岳 山頂は広々していて超快適でした。気づいたら一時間近くのんびりしてしまった(^^;
母袋烏帽子岳 下山します~
下山します~ 頂上直下にはトイレがあります。(しかもペーパー付き!なんて親切なんだ~)
母袋烏帽子岳 大分日が昇ってきました
大分日が昇ってきました
母袋烏帽子岳 暑いくらいの日差しです
暑いくらいの日差しです
母袋烏帽子岳 日がよく当たるところは大分とけちゃってますね(^^;
日がよく当たるところは大分とけちゃってますね(^^;
母袋烏帽子岳 下りは遠回りして林道を行きます
下りは遠回りして林道を行きます
母袋烏帽子岳 こっちは誰も歩いていないみたいです(^^♪
こっちは誰も歩いていないみたいです(^^♪
母袋烏帽子岳 せっかく持ってきたので、無理やりワカンを履いてみました
せっかく持ってきたので、無理やりワカンを履いてみました
母袋烏帽子岳 雪ちょぴっと(笑)
雪ちょぴっと(笑)
母袋烏帽子岳 まあでも天気もいいので、
まあでも天気もいいので、
母袋烏帽子岳 よしとします(^^)
よしとします(^^)
母袋烏帽子岳 林道分岐に戻ってきました。左が正規ルート、右が林道ルートです
母袋烏帽子岳 コテージ村まで降りてきました。
コテージ村まで降りてきました。
母袋烏帽子岳 おつかれさまでした(_´Д`)ノ
おやじさん、早く雪一杯降るといいね!
おつかれさまでした(_´Д`)ノ 休業中ですが、管理のおやじさんが中にいるので、駐車場代(500円)をお支払いしてジュース買ってお話しました。 おやじさん、早く雪一杯降るといいね!