今年度3回目❓の羽山へ

2024.02.12(月) 日帰り

「羽山」という名の山は結構あるらしい。福島たならず、日本にはいくつあるんだろうか?「名に歴史あり」その名に惹かれて今年度3つ目の羽山に登ってきました。登山口を見つけるまでに時間がかかり、登り始めが遅くなりたしたが、自分がイメージしていたより、奥深い山でした。😅

羽山 ここからスタート‼️
ここからスタート‼️
羽山 おじゃまします。
おじゃまします。
羽山 立派な御神木です。
立派な御神木です。
羽山 天狗岩とな?近くで見るとデッカいです。
天狗岩とな?近くで見るとデッカいです。
羽山 ここからが登山口ですね。あ、うつくしま百名山なんですね。知らなかった😅
羽山 ちゃんとピンクテープがある辺り、しっかり管理されている山なんですね。
羽山 あれ?コースの分岐。いつもなら左手から進む私だが、今日はもう一座登る事を考えて右へ。ただ、距離、斜度の負担は相関しないけど、200メートル短い右のコースから進む。
羽山 残雪、あるねー。
残雪、あるねー。
羽山 お、のっぺりとした大岩出現!
お、のっぺりとした大岩出現!
羽山 可愛いネーミングです。
可愛いネーミングです。
羽山 この岩の隙間から🦊さん達、遊んでいるイメージです。
この岩の隙間から🦊さん達、遊んでいるイメージです。
羽山 ルートがあるのか、ないのか、分からないが進むのみ。
ルートがあるのか、ないのか、分からないが進むのみ。
羽山 大岩が多くなってきました。
大岩が多くなってきました。
羽山 あれ?倒木が道をふさいでいる!でも、巨岩の脇のルートを発見して進みます。😀
羽山 こうもピッタリと割れるのか?というくらい。ん、この岩の間を進む?
羽山 進むしかない。
進むしかない。
羽山 またですか、倒木。行く手を阻むほど、やる気が出るぜ‼️
またですか、倒木。行く手を阻むほど、やる気が出るぜ‼️
羽山 羽山神社⛩️の入り口に到着
羽山神社⛩️の入り口に到着
羽山 少しだけ進む。あれ⁉️ここまで車🚗で来れる?
少しだけ進む。あれ⁉️ここまで車🚗で来れる?
羽山 羽山神社を目指して登ります。結構、斜面がキツい😢
羽山神社を目指して登ります。結構、斜面がキツい😢
羽山 ロープまで出てきた‼️
ロープまで出てきた‼️
羽山 到着。何気にこじんまりした社です。
到着。何気にこじんまりした社です。
羽山 ちゃんと表示されていました。
ちゃんと表示されていました。
羽山 この岩、なんか風格がありますね。
この岩、なんか風格がありますね。
羽山 三角点もちゃんとありました。
三角点もちゃんとありました。
羽山 眺望は望めませんが、伊達市街が見えます。
眺望は望めませんが、伊達市街が見えます。
羽山 下山します。ルートはさっき見た左手のルートから。
下山します。ルートはさっき見た左手のルートから。
羽山 結構、急で気をつけて歩きました。
結構、急で気をつけて歩きました。
羽山 祠がありますね。少しばかり、お賽銭を。
祠がありますね。少しばかり、お賽銭を。
羽山 ここも斜面がキツい。気をつけて!
ここも斜面がキツい。気をつけて!
羽山 ロープを貼って頂いているので、危ない時はしっかりと活用させて頂きましょう!
羽山 帰りは結構、斜度があるルートでした。ありがとうございました!