今日はのんびり宇津ノ谷散策。ノスタルジックな世界へ!

2019.01.14(月) 日帰り

静岡市(駿河区) さあ!出発!
さあ!出発!
静岡市(駿河区) 次回はつたの細道を散策します。
次回はつたの細道を散策します。
静岡市(駿河区) 今日は明治のトンネル。大正のトンネル。昭和のトンネル。平成のトンネルをぐるっと旅してきます。
静岡市(駿河区) 宇津ノ谷集落の町並みもなかなかですよ。
宇津ノ谷集落の町並みもなかなかですよ。
静岡市(駿河区) 昔は交通の難所か?今では考えられないね。
昔は交通の難所か?今では考えられないね。
静岡市(駿河区) 明治のトンネルはこっち。看板の案内に沿って。
明治のトンネルはこっち。看板の案内に沿って。
静岡市(駿河区) 宇津ノ谷地区にはこういった屋号が書かれた看板が幾つも見られます。
静岡市(駿河区) 今日は成人の日で祝日🎌旗日とも言われるとおり日本の国旗を掲げるお宅も。今では珍しい光景になりました。
静岡市(駿河区) 小道って感じが風情があります。
小道って感じが風情があります。
静岡市(駿河区) とことこゆっくり気持ちがいいね。
とことこゆっくり気持ちがいいね。
静岡市(駿河区) 左へ行きます。
左へ行きます。
静岡市(駿河区) 丸子(まりこと読みます)は、とろろでも有名です。
丸子(まりこと読みます)は、とろろでも有名です。
静岡市(駿河区) 今度はここも歩いてみよう。
今度はここも歩いてみよう。
静岡市(駿河区) 明治トンネルへ続く道。
明治トンネルへ続く道。
静岡市(駿河区) 宇津ノ谷集落昔はここを旅人たちが行き交ったんだろうな。
宇津ノ谷集落昔はここを旅人たちが行き交ったんだろうな。
静岡市(駿河区) 明治のトンネルです。今は観光バスツアーで東京方面からも見に来られるそうです。
静岡市(駿河区) 中に入りますね。
中に入りますね。
静岡市(駿河区) ずっと中へと進んでいきます。
ずっと中へと進んでいきます。
静岡市(駿河区) ノスタルジックな世界へようこそ!
ノスタルジックな世界へようこそ!
静岡市(駿河区) 道隧谷津宇(うつのやずいどう)
道隧谷津宇(うつのやずいどう)
静岡市(駿河区) こちらは大正のトンネルです。明治のトンネルとくらべると、だいぶ広く設計されております。
静岡市(駿河区) すっきりしてるね!
すっきりしてるね!
静岡市(駿河区) 旧東海道です。
旧東海道です。
静岡市(駿河区) 宇津ノ谷集落はずっとこんな町並みが続いています。
宇津ノ谷集落はずっとこんな町並みが続いています。
静岡市(駿河区) 今も昔も変わらないこの風景。未来に残さないと!
今も昔も変わらないこの風景。未来に残さないと!
静岡市(駿河区) 何度歩いても飽きないです。
何度歩いても飽きないです。
静岡市(駿河区) ゆっくり時間が...
ゆっくり時間が...
静岡市(駿河区) 流れて行きます.....
流れて行きます.....
静岡市(駿河区) ぐるっとスタート地点に戻ってきました。右が旧東海道です。
ぐるっとスタート地点に戻ってきました。右が旧東海道です。
静岡市(駿河区) 左へ行くと明治のトンネルです。
左へ行くと明治のトンネルです。
静岡市(駿河区) これが昭和のトンネルです。現在は上り線として使われております。(至 東京方面)
静岡市(駿河区) こちらは平成のトンネル。(至 大阪方面)
こちらは平成のトンネル。(至 大阪方面)
静岡市(駿河区) 現在の国道1号線バイパス。車の往来が激しいです。
現在の国道1号線バイパス。車の往来が激しいです。
静岡市(駿河区) 次回はつたの細道散策。乞うご期待!
次回はつたの細道散策。乞うご期待!