猿政山北西稜からの北陵周回

2019.01.12(土) 2 DAYS

噂の猿政山へいってきましたー❗️ ロープをだすところがあるとかないとか… 冬じゃないと行けないとか… とにかく、薮と急登でした。 今回のなんと紙の地図を忘れて、携帯のGPS頼み😭やっちまいました。大抵こういう時は何か事件か起こるんですよねー。 登山口すぐには小さな祠。 清々しい道があったのは、ほんのちょっと。 スタスタと調子よく進み、670ピークで早々と事件が起きます。予定していたルートと違うルートで670ピークへ着いていたことに気づかずに迷子。紙の地図を持ってたらあんなことは起きないのに。かなりのタイムロスです。 気を取り直してしっかりとした尾根を進みます。ルートを確認しながら小さなアップダウンを繰り返します。年末の常念岳を思い出す薮漕ぎをしながら進み、なんとか林道と合流。上へ上がろうにも切れ落ちていてちょっとウロウロ。上がってからやたらと丸っこいところを降りると、薄っすら猿政山の文字が見える看板がありました。登山口っぽい。通りで少し前から古いピンクテープがあるはずです。薮があまりない良い道に少し癒されました。それもつかの間。地図で見ていた急登を迎えます😭😭😭登っても登っても終わらない急登。なんじゃこりゃーでした。乾いた小枝が刺さってくるし、持ったら折れるし、ワカンが刺さらないし、ズルズルで一歩進んで二歩下がるでした😭ピッケルが欲しいくらいの急登。なんとか上がりきる。しかしそろそろテン場を探さないといけない時間。地図を見ると平らなところが、少なそう。明日のために少しでも前へ。1000近くまで行けたので良しとします。 とにかくテントの準備をし、水を作りつつおつまみ&乾杯🍻やっと落ち着きます。 5時起きで7時前に出発。 山頂直下でもテントを張れるなーと思う。 いよいよ最後の急登は、ピッケルがあった方が良いくらいに急です↗︎ほんとに辛かった…。 うさぎのトレースについて行きました🐰 山頂は、天気が良く、気持ち良かったー😆😆😆 時折風があり、長居はできそうにありません。 問題は、下りです。とりあえず行ったり来たりしながら下りるところを相談して、思い切って下ります。とにかく尾根を下りますが、地図でみるより激しく切れ落ちているところは巻きます。一箇所だけ念の為ロープを出しましたが、核心部は無事通過。藪の中細尾根をおりますが、しかし最後のところは地図通りには下りれず。難しいなー。 いやー手強い猿政山。楽しかった。 私は、雪山でそろそろこの辺かーってテント泊をするのが一番好き。