河津🌸朝ラン&城山

2024.02.12(月) 日帰り

ただ今、河津桜まつり(2024.2.1~2.29)開催中です🌸  河津桜まつりはKawazu-sakuramatsuriではなく、Kawazuzakura-matsuriです🌸  昨年より1週間早く走って来ました🌸  河津桜は1955年に河津川沿いで発見されて、土肥桜は当時の北大名誉教授の目に止まったのが1958年でした。同じ頃、私の郷土(西伊豆町宇久須)では熱帯や亜熱帯のシダが次々と発見されて、多くのマニアや研究者が山へ分け入りました。  熱帯や亜熱帯のシダが伊豆で発見された訳は、南方で育ったシダの胞子がジェット気流に乗って運ばれ、本州でも比較的温暖な伊豆に定着したと推察されています。  河津桜は大島桜×緋寒桜×緋寒桜の自然交雑種と見られ、土肥桜は寒桜×緋寒桜の自然交雑種と見られています。もしかしたら、緋寒桜の花粉も台湾や中国大陸からジェット気流に乗って運ばれ、在来種の大島桜や寒桜とであったのかも…。いや、知らんケド。  とりあえず、私はいつものことで河津へ朝ランに出かけました。