日本二百名山踏破挑戦中(116座目~130座目)

2019.01.13(日) 日帰り

YAMAP参加前の登山の思い出を写真と共に振り返ります。日本百名山踏破後の次なる目標として、日本二百名山踏破に挑戦中です。今回は116座目~130座目を振り返ります

榛名山・天狗山・天目山 20180114榛名山  榛名湖を囲むピークを巡ります。まずは、最高峰・掃部ヶ岳へ。朝陽に染まる榛名湖が見えています。
20180114榛名山 榛名湖を囲むピークを巡ります。まずは、最高峰・掃部ヶ岳へ。朝陽に染まる榛名湖が見えています。
榛名山・天狗山・天目山 榛名山  最高峰・掃部ヶ岳山頂
榛名山 最高峰・掃部ヶ岳山頂
榛名山・天狗山・天目山 榛名山  榛名富士山頂
榛名山 榛名富士山頂
榛名山・天狗山・天目山 榛名山  凍りついた榛名湖越しの掃部ヶ岳
榛名山 凍りついた榛名湖越しの掃部ヶ岳
榛名山・天狗山・天目山 榛名山  榛名湖越しの榛名富士
榛名山 榛名湖越しの榛名富士
榛名山・天狗山・天目山 20180227三ツ峠山  三ツ峠登山口から木無山、御巣鷹山、開運山を巡ります。冬の三ツ峠山は霧氷と富士山の展望が絶品。
20180227三ツ峠山 三ツ峠登山口から木無山、御巣鷹山、開運山を巡ります。冬の三ツ峠山は霧氷と富士山の展望が絶品。
榛名山・天狗山・天目山 三ツ峠山
三ツ峠山
榛名山・天狗山・天目山 三ツ峠山  御巣鷹山頂
三ツ峠山 御巣鷹山頂
榛名山・天狗山・天目山 三ツ峠山
三ツ峠山
榛名山・天狗山・天目山 三ツ峠山  最高峰・開運山
三ツ峠山 最高峰・開運山
榛名山・天狗山・天目山 三ツ峠山  山頂展望。南アルプス稜線もくっきり見えています。
三ツ峠山 山頂展望。南アルプス稜線もくっきり見えています。
榛名山・天狗山・天目山 三ツ峠山  山頂展望
三ツ峠山 山頂展望
榛名山・天狗山・天目山 20180303御在所岳 一ノ谷山荘から行きは中道コース、帰りは一ノ谷新道を通る往復コースです。鎌ヶ岳を臨みます。
榛名山・天狗山・天目山 御在所山岳  負ばれ石。絶妙のバランス感覚、見習いたいです(笑)
御在所山岳 負ばれ石。絶妙のバランス感覚、見習いたいです(笑)
榛名山・天狗山・天目山 御在所岳
御在所岳
榛名山・天狗山・天目山 御在所岳山頂
御在所岳山頂
榛名山・天狗山・天目山 20180427大崩山  登山口から行きは涌塚コース、帰りは坊主尾根コースを往復します。
20180427大崩山 登山口から行きは涌塚コース、帰りは坊主尾根コースを往復します。
榛名山・天狗山・天目山 大崩山  アケボノツツジが満開。
大崩山 アケボノツツジが満開。
榛名山・天狗山・天目山 大崩山山頂
大崩山山頂
榛名山・天狗山・天目山 大崩山  帰りは坊主尾根へ。岩峰の大展望を楽しみます。
大崩山 帰りは坊主尾根へ。岩峰の大展望を楽しみます。
榛名山・天狗山・天目山 大崩山
大崩山
榛名山・天狗山・天目山 大崩山
大崩山
榛名山・天狗山・天目山 大崩山   坊主尾根は展望が素晴らしいですが、岩壁にロープ・梯子が取り付けれたスリリングなコースです。
大崩山 坊主尾根は展望が素晴らしいですが、岩壁にロープ・梯子が取り付けれたスリリングなコースです。
榛名山・天狗山・天目山 20180428尾鈴山  尾鈴キャンプ場から瀑布群を巡った後、山頂を目指し、登山口へと戻る時計回りの周回コースです。
20180428尾鈴山 尾鈴キャンプ場から瀑布群を巡った後、山頂を目指し、登山口へと戻る時計回りの周回コースです。
榛名山・天狗山・天目山 尾鈴山  白滝。75メートルの大滝で全貌はカメラに収まりきりません。
尾鈴山 白滝。75メートルの大滝で全貌はカメラに収まりきりません。
榛名山・天狗山・天目山 尾鈴山  満開のアケボノツツジ。
尾鈴山 満開のアケボノツツジ。
榛名山・天狗山・天目山 尾鈴山山頂
尾鈴山山頂
榛名山・天狗山・天目山 20180429市房山  市房高原キャンプ場から往復しました。
20180429市房山 市房高原キャンプ場から往復しました。
榛名山・天狗山・天目山 市房山  登山口から四合目の市房神社までの参道には、20本以上の幹回り6mを越える大杉を中心とした杉並木が続き圧倒されます。
市房山 登山口から四合目の市房神社までの参道には、20本以上の幹回り6mを越える大杉を中心とした杉並木が続き圧倒されます。
榛名山・天狗山・天目山 市房山頂
市房山頂
市房山
榛名山・天狗山・天目山 市房山  山頂近くの心見の橋。挟まれた石の下は切れ落ちてます。心の清らかな人でないと渡れないとか。渡るのは遠慮しました(笑)
市房山 山頂近くの心見の橋。挟まれた石の下は切れ落ちてます。心の清らかな人でないと渡れないとか。渡るのは遠慮しました(笑)
榛名山・天狗山・天目山 20180430英彦山  銅の鳥居から表参道を往復し、最高峰・南岳を目指します。
20180430英彦山 銅の鳥居から表参道を往復し、最高峰・南岳を目指します。
榛名山・天狗山・天目山 英彦山
英彦山
榛名山・天狗山・天目山 英彦山  中岳頂上付近
英彦山 中岳頂上付近
榛名山・天狗山・天目山 英彦山  最高峰・南岳山頂
英彦山 最高峰・南岳山頂
榛名山・天狗山・天目山 20180510笹ヶ峰  寒風山トンネル南口からの往復。登山口付近、早くも濃密な新緑に包まれます。
20180510笹ヶ峰 寒風山トンネル南口からの往復。登山口付近、早くも濃密な新緑に包まれます。
榛名山・天狗山・天目山 笹ヶ峰山頂
笹ヶ峰山頂
笹ヶ峰
榛名山・天狗山・天目山 笹ヶ峰  その名の通り、山頂付近は一面の笹原に囲まれています。新緑の季節、美しい稜線歩きを満喫しました。
笹ヶ峰 その名の通り、山頂付近は一面の笹原に囲まれています。新緑の季節、美しい稜線歩きを満喫しました。
笹ヶ峰
榛名山・天狗山・天目山 笹ヶ峰  青空の下、陽光を浴びて、透き通るアケボノツツジ
笹ヶ峰 青空の下、陽光を浴びて、透き通るアケボノツツジ
笹ヶ峰
榛名山・天狗山・天目山 20180511東赤石山  筏津登山口からの往復コース。登り始めは新緑と滝を眺めながらの登山道を行きます。
20180511東赤石山 筏津登山口からの往復コース。登り始めは新緑と滝を眺めながらの登山道を行きます。
東赤石山
榛名山・天狗山・天目山 東赤石山  山頂付近が見えてきました。
東赤石山 山頂付近が見えてきました。
榛名山・天狗山・天目山 東赤石山頂
東赤石山頂
東赤石山
榛名山・天狗山・天目山 20180512剣山~三嶺縦走  夜明け前に剣神社から剣山に登り、ご来光を楽しんだ後、三嶺へ。西日本一の素晴らしい縦走路かと。
20180512剣山~三嶺縦走 夜明け前に剣神社から剣山に登り、ご来光を楽しんだ後、三嶺へ。西日本一の素晴らしい縦走路かと。
榛名山・天狗山・天目山 剣山~三嶺縦走  剣山頂の夜明け
剣山~三嶺縦走 剣山頂の夜明け
榛名山・天狗山・天目山 剣山~三嶺縦走  剣山山頂
剣山~三嶺縦走 剣山山頂
榛名山・天狗山・天目山 剣山~三嶺縦走  剣山頂から臨む次郎笈
剣山~三嶺縦走 剣山頂から臨む次郎笈
榛名山・天狗山・天目山 剣山~三嶺縦走
剣山~三嶺縦走
榛名山・天狗山・天目山 剣山~三嶺縦走  次郎笈頂上
剣山~三嶺縦走 次郎笈頂上
榛名山・天狗山・天目山 剣山~三嶺縦走  三嶺に向けて縦走中。爽快な縦走路
剣山~三嶺縦走 三嶺に向けて縦走中。爽快な縦走路
榛名山・天狗山・天目山 剣山~三嶺縦走  三嶺が近づいてきました!
剣山~三嶺縦走 三嶺が近づいてきました!
榛名山・天狗山・天目山 剣山~三嶺縦走  カヤハゲより三嶺を臨む。
剣山~三嶺縦走 カヤハゲより三嶺を臨む。
榛名山・天狗山・天目山 剣山~三嶺縦走  三嶺山頂からの展望。「どこまでも歩きなさい」とでも言うように気持ちの良い稜線が彼方へと広がっています。
剣山~三嶺縦走 三嶺山頂からの展望。「どこまでも歩きなさい」とでも言うように気持ちの良い稜線が彼方へと広がっています。
榛名山・天狗山・天目山 剣山~三嶺縦走  三嶺山頂
剣山~三嶺縦走 三嶺山頂
榛名山・天狗山・天目山 剣山~三嶺縦走  名頃登山口へと下山開始。登山シーズンの土日は、剣神社~名頃登山口間をバスが運行しています(H30現在)
剣山~三嶺縦走 名頃登山口へと下山開始。登山シーズンの土日は、剣神社~名頃登山口間をバスが運行しています(H30現在)
榛名山・天狗山・天目山 20180525蒜山  犬挟峠から下蒜山→中蒜山→上蒜山を縦走し、上蒜山スキー場へ下山しました。登山口付近から展望抜群の縦走路。
20180525蒜山 犬挟峠から下蒜山→中蒜山→上蒜山を縦走し、上蒜山スキー場へ下山しました。登山口付近から展望抜群の縦走路。
榛名山・天狗山・天目山 蒜山  下蒜山山頂展望。間近に大山が見えています。
蒜山 下蒜山山頂展望。間近に大山が見えています。
榛名山・天狗山・天目山 蒜山  下蒜山山頂
蒜山 下蒜山山頂
榛名山・天狗山・天目山 蒜山  中蒜山山頂
蒜山 中蒜山山頂
榛名山・天狗山・天目山 蒜山  眼下に拡がる蒜山高原
蒜山 眼下に拡がる蒜山高原
榛名山・天狗山・天目山 蒜山  思いがけず花が豊富です。
蒜山 思いがけず花が豊富です。
榛名山・天狗山・天目山 蒜山  上蒜山山頂
蒜山 上蒜山山頂
榛名山・天狗山・天目山 20180526釈迦ヶ岳  不動小屋登山口から往復しました。
20180526釈迦ヶ岳 不動小屋登山口から往復しました。
榛名山・天狗山・天目山 釈迦ヶ岳  シロヤシオが満開。
釈迦ヶ岳 シロヤシオが満開。
榛名山・天狗山・天目山 釈迦ヶ岳山頂  3.6mの釈迦如来像が有名。巨大な釈迦如来像を、たった一人の強力が三分割して担ぎ上げたそうです。
釈迦ヶ岳山頂 3.6mの釈迦如来像が有名。巨大な釈迦如来像を、たった一人の強力が三分割して担ぎ上げたそうです。
榛名山・天狗山・天目山 釈迦ヶ岳  オオミネコザクラを見に、孔雀岳方面へ向かいます。
釈迦ヶ岳 オオミネコザクラを見に、孔雀岳方面へ向かいます。
榛名山・天狗山・天目山 釈迦ヶ岳  オオミネコザクラ
釈迦ヶ岳 オオミネコザクラ
榛名山・天狗山・天目山 20180608仙ノ倉山  平標登山口から松手ルートで平標山登頂後、仙ノ倉山山頂を目指します。
20180608仙ノ倉山 平標登山口から松手ルートで平標山登頂後、仙ノ倉山山頂を目指します。
榛名山・天狗山・天目山 仙ノ倉山  松手山付近、対面する苗場山の展望が見事です。見間違うことのない広大な山頂台地。
仙ノ倉山 松手山付近、対面する苗場山の展望が見事です。見間違うことのない広大な山頂台地。
榛名山・天狗山・天目山 仙ノ倉山  ハクサンイチゲが見頃を迎えていました。純白のガク片が美しいです。(実は花弁ではないと知り、ビックリ)
仙ノ倉山 ハクサンイチゲが見頃を迎えていました。純白のガク片が美しいです。(実は花弁ではないと知り、ビックリ)
榛名山・天狗山・天目山 仙ノ倉山  。平標山山頂。日本三百名山全山人力踏破挑戦中の田中陽希さんの「僕の山」。1983年生まれの陽希さんと同じ標高!
仙ノ倉山 。平標山山頂。日本三百名山全山人力踏破挑戦中の田中陽希さんの「僕の山」。1983年生まれの陽希さんと同じ標高!
榛名山・天狗山・天目山 仙ノ倉山  平標山~仙ノ倉山の間はお花畑が拡がる美しい縦走路。
仙ノ倉山 平標山~仙ノ倉山の間はお花畑が拡がる美しい縦走路。
榛名山・天狗山・天目山 仙ノ倉山頂
仙ノ倉山頂
榛名山・天狗山・天目山 仙ノ倉山  チングルマ
仙ノ倉山 チングルマ
榛名山・天狗山・天目山 仙ノ倉山  ハクサンコザクラ
仙ノ倉山 ハクサンコザクラ
榛名山・天狗山・天目山 仙ノ倉山  ハクサンイチゲ
仙ノ倉山 ハクサンイチゲ
榛名山・天狗山・天目山 20180608浅間隠山  仙ノ倉山を下山後、「はしご山」。登山道も整備され、山頂までの標高差も少ないのがありがたい!
20180608浅間隠山 仙ノ倉山を下山後、「はしご山」。登山道も整備され、山頂までの標高差も少ないのがありがたい!
榛名山・天狗山・天目山 浅間隠山  山頂付近はレンゲツツジが見頃
浅間隠山 山頂付近はレンゲツツジが見頃
榛名山・天狗山・天目山 浅間隠山  山頂付近。浅間山北東側に、浅間山を隠すようにそびえることが山名の由来だそうですが、浅間山山頂も雲の中(笑)
浅間隠山 山頂付近。浅間山北東側に、浅間山を隠すようにそびえることが山名の由来だそうですが、浅間山山頂も雲の中(笑)
榛名山・天狗山・天目山 浅間隠山頂
浅間隠山頂
榛名山・天狗山・天目山 20180609白砂山  野反湖から堂岩山経由で往復しました。
20180609白砂山 野反湖から堂岩山経由で往復しました。
榛名山・天狗山・天目山 白砂山
白砂山
榛名山・天狗山・天目山 白砂山  シャクナゲ
白砂山 シャクナゲ
榛名山・天狗山・天目山 白砂山  シラネアオイ。花言葉は「完全な美」や「優美」。「花言葉負け」しない美しさ。
白砂山 シラネアオイ。花言葉は「完全な美」や「優美」。「花言葉負け」しない美しさ。
榛名山・天狗山・天目山 白砂山
白砂山
榛名山・天狗山・天目山 白砂山頂
白砂山頂
榛名山・天狗山・天目山 白砂山  白砂山~堂岩山を結ぶ稜線。
白砂山 白砂山~堂岩山を結ぶ稜線。
榛名山・天狗山・天目山 白砂山  眼下に野反湖を臨みながら、下山中。
白砂山 眼下に野反湖を臨みながら、下山中。