百軒茶屋~棒ノ嶺~名坂峠で下山

2024.02.11(日) 日帰り

去年から行ってみたかった棒ノ折山、さわらびの湯からの沢道は冬は危険なので、百軒茶屋からの樹林帯ルートで行ってみました。最短距離だけどその分、急登が続きます。雪もそこそこ積もっていたので、チェンスパ使用。 マイナールートなのか、清東橋バス停で降りたのは私達と男性1人だけ。登っている途中で会ったのも、東京都の多摩レンジャーさん2人組だけでした。(お二人は御岳地区担当だそう) 多摩レンジャーさん、途中の橋に積もってた雪をかいてくれたり、頂上でテーブルに凍り付いて積もってた雪をスコップでどかしてくれたりしました。ありがたいことです。こういう方達が日頃見回ってくれているおかげで、安全に山に登れるんですね。 棒ノ折山、頂上は広くて見晴らしも良く、気がついたら1時間近くもゆっくりしてしまいました。人も結構いて賑わっていました。 下山は、岩茸石山の手前でバス道に向かいました。ここも通る人は少ないようで、危険なところはないけど若干荒れ気味。林道~車道を経て川井駅に戻りました。 本当は御嶽駅まで縦走したかったけど、川井からのバスがなくてスタートが遅く諦めました。暖かくなって日が伸びたら、さわらびの湯から行ってみたいな。

駅横にあるトイレ。新しくてきれい✨

バス停。駅から5分かからないくらいだけど、信号を渡るので時間ギリギリの場合は注意

清東橋バス停の休憩室とトイレ。きれいです

登山道に入る前、最後のトイレ。キャンプ場とかがあるせいか、登山道入口まではトイレが充実してます😆

去年、新しく命名?

正面に見える山は何かな~
富士山は拝めませんでした🗻

手書きの標識🎵

この標識、方向が分かりにくい。林道に出て右に行くと行き止まり。左前に樹林帯への入り口があるけど進入禁止ロープ有り