石井ダム管理道〜旧菊水道〜菊水山〜菊水ルンゼ尾根〜石井ダム管理道

2024.02.11(日) 日帰り

少し古い登山本に載っていた旧菊水道と言うのが以前から気になっていたので探索しに行って来ました! 今なら草刈りもされており歩きやすく迷いそうな所もなく、急な斜面もちゃんとロープがあり初心者でも大丈夫かと思います。個人的な体感・気分的にも地獄の階段を延々登るより旧菊水道の方が楽しくて登りやすかった感じだったので、下水処理場から菊水山へ登られる方はこちらのルートを登ってみるもありかもしれません😊 ガッチャン新道という(荒れてちょっと危険な道らしい)のもある様なのですがちょっとわからなかったのでまた次回探してみたいと思います😅

六甲山・長峰山・摩耶山 最近知った菊水北ルンゼ取り付き
石井ダム降ります💨
六甲山・長峰山・摩耶山 神鉄の廃止トンネル
神鉄の廃止トンネル
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとシャッター遅かった😅
ちょっとシャッター遅かった😅
六甲山・長峰山・摩耶山 旧菊水道は登山口休憩所手前から左へ入って行きます。右が縦走路ルートになります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから登ります。
ここから登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 草刈り機が置いてあり草刈りされ歩きやすくなってます!ありがたい😊
六甲山・長峰山・摩耶山 これから整備するんでしょうか?🤔
これから整備するんでしょうか?🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 草刈りしてなかったら通れない気がする高さの笹😂
草刈りしてなかったら通れない気がする高さの笹😂
六甲山・長峰山・摩耶山 草刈りした道をさらに登っていきます。
草刈りした道をさらに登っていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 笹藪も終わり草刈り道が終わりました。前の倒木をくぐります。
笹藪も終わり草刈り道が終わりました。前の倒木をくぐります。
六甲山・長峰山・摩耶山 倒木をくぐるとケルンが。その先にはロープがあるのでそれに沿って登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し上ると左の赤黄テープ側にもロープがあるので登ります。
少し上ると左の赤黄テープ側にもロープがあるので登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく登ると尾根から来る道と合流しました。
振り返って。左の赤黄テープを登って来ました。
しばらく登ると尾根から来る道と合流しました。 振り返って。左の赤黄テープを登って来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根の方へ行くと何処かに降りられるんでしょうか?🤔
尾根の方へ行くと何処かに降りられるんでしょうか?🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 少し急斜面のロープ場が続きます。ここが旧菊水道で一番きつい所かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水ルンゼ尾根との道に合流しました。左は石井ダムへのルートですが一度山頂へ行くので右へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 黄テープがありますが菊水南ルンゼから左側の岩場を経由したルートを歩くとここへ出てくるのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 頂上到着🤗
頂上到着🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 6℃でした。
6℃でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな時間に岩登りしてました😄
こんな時間に岩登りしてました😄
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根を降りていきます。足場が悪い所もあるので慎重に
尾根を降りていきます。足場が悪い所もあるので慎重に
六甲山・長峰山・摩耶山 沢まで降りてきたら少し沢を登ります。ケルンまでは登りません。
お気をつけて
沢まで降りてきたら少し沢を登ります。ケルンまでは登りません。 ここで左側の沢から登って来て今からルンゼに登るという方と遭遇。こんな所で人に会うとかちょっとビックリしました😂 お気をつけて
六甲山・長峰山・摩耶山 少し登って白テープがある所の左側の赤テープの方へ行きます。
少し登って白テープがある所の左側の赤テープの方へ行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく赤テープに沿って進むと看板の所へ。そのまま進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 石井ダム管理道へ出ました。
石井ダム管理道へ出ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 時間があったので菊水北ルンゼの方を見に行ってきました。
時間があったので菊水北ルンゼの方を見に行ってきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し登った所の岩に何かの痕跡が!?血?😨
少し登った所の岩に何かの痕跡が!?血?😨
六甲山・長峰山・摩耶山 ルンゼへ登る岩に点々と痕跡が続いていました…
ルンゼへ登る岩に点々と痕跡が続いていました…
六甲山・長峰山・摩耶山 水がチョロチョロ流れる場所が出てきました。
水がチョロチョロ流れる場所が出てきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ルンゼ下まで来ました。少し登った所を確認したら血らしき痕跡があったので、この上で負傷した人が必死のパッチで下山してきたんでしょうか?獣の血だといいのですがちょっと心配😨💦
六甲山・長峰山・摩耶山 う~ん、登れそうな気もするけど上がどうなっているのか分からない😂
登り始めたら引き返せないですよねぇ💦
う~ん、登れそうな気もするけど上がどうなっているのか分からない😂 登り始めたら引き返せないですよねぇ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 これが噂の金タワシか😂
これが噂の金タワシか😂
六甲山・長峰山・摩耶山 その横にロープが!ルンゼの巻きルート?
その横にロープが!ルンゼの巻きルート?
六甲山・長峰山・摩耶山 苔が癒されますね🤗
苔が癒されますね🤗