🐉霧島始めは竜王戦🏹

2024.02.11(日) 日帰り

のぼり

くだり

10秒〜☖ 9、8、7、6、5、4、3、2、1… 🐉あけおめKIRISHIMA🎶🏔 もう2月だけどっ🤣(笑) 今年の干支である龍🐲にちなんで、去年よりずっと温めていた計画を実行👍 強風予報だったけれど、竜王山🐉&矢岳🏹は奇跡のほぼ無風🍃👏 隣の高千穂峰の神風パワーのお陰?? 前日無性に高千穂峰を見たい衝動に駆られていたので、完全に呼ばれてたんだな(笑) そんなこんなで2座のタイトルを獲得☗😁 やはり霧島は素晴らしい✨ 今年も霧島をたくさん開拓していきたい😙

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 休日出勤明けで疲れがあったのでゆったり出発🚙
宮崎県側は晴れやすいのかな??
駐車場から見える高千穂峰の御鉢がカッコよすぎ!!
テンションも復活!!
休日出勤明けで疲れがあったのでゆったり出発🚙 韓国岳や白鳥山あたりはかなりガスが深くパラパラミゾレが降ってて不安だったけど、高千穂河原駐車場に着いたら晴れ☀👏 宮崎県側は晴れやすいのかな?? 駐車場から見える高千穂峰の御鉢がカッコよすぎ!! テンションも復活!!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一礼して鳥居をくぐる⛩
今年もよろしくお願いします✨
一礼して鳥居をくぐる⛩ 今年もよろしくお願いします✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うーん😂わざわざここまで来たならどうせなら高千穂峰行きたい!!行きたい…行きたい〜🤣
うーん😂わざわざここまで来たならどうせなら高千穂峰行きたい!!行きたい…行きたい〜🤣 が、今日は超超我慢して反対側の竜王山方面をゆっくり堪能させて頂きます👍 1500mを超える高千穂峰は強風予報のうえ、そんな中あのザレ場を歩きたくはないからね。。。😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ヶ原🦌へ
ちなみに道中も鹿を見かけた。
相変わらず鹿が多い霧島⛰
鹿ヶ原🦌へ ちなみに道中も鹿を見かけた。 相変わらず鹿が多い霧島⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おぉっ!少し歩けば急にひらけて、、、
おぉっ!少し歩けば急にひらけて、、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🐘天空のサバンナ🦓
🦌鹿ヶ原とうちゃこ🦒
🐘天空のサバンナ🦓 🦌鹿ヶ原とうちゃこ🦒
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 からの〜キリシマンジャロ🌋
(高千穂峰、御鉢)
からの〜キリシマンジャロ🌋 (高千穂峰、御鉢)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 反対側には中岳⛰
ちなみに新燃岳に近いため入山は禁止🚫
穏やかな山容が美しい✨
反対側には中岳⛰ ちなみに新燃岳に近いため入山は禁止🚫 穏やかな山容が美しい✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 バオバブの木🌳
(たぶん違う、気分はアフリカ)
バオバブの木🌳 (たぶん違う、気分はアフリカ)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちら側は人がいないー😙
貸し切り〜🎶
こちら側は人がいないー😙 貸し切り〜🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 炭化木!?なんかオモロそう🤭
炭化木!?なんかオモロそう🤭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 地層が現れた!
地層が現れた!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほぉほぉ、なるほどねー🌳
ほぉほぉ、なるほどねー🌳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ぼく、炭化木🌳
ぼく、炭化木🌳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ、竜王山へのラストスパート急登!歩兵の如く進め!
竜王戦タイトル取るぞ〜😁☖
さぁ、竜王山へのラストスパート急登!歩兵の如く進め! 竜王戦タイトル取るぞ〜😁☖
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山山頂手前。
竜王山山頂手前。 ちなみに晴れ間があり暖かいけれど、こんななかで雪❄がチラついてます😂 そう、大気は不安定で上空はビュービュー寒そうな強風が吹いていた😱
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お初!!
🐲竜王山さんちょー🐉
お初!! 🐲竜王山さんちょー🐉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちなみに山頂は木が茂っているので少し北側の岩に移動し、大幡山方面⛰
ちなみに山頂は木が茂っているので少し北側の岩に移動し、大幡山方面⛰ あけおめ〜🎶去年は遭難しそうなルートでお世話になりました😂(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳?たぶん獅子戸岳⛰
今年は獅子戸岳も行きたいなぁ
韓国岳?たぶん獅子戸岳⛰ 今年は獅子戸岳も行きたいなぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 竜王山から先がサイコーすぎた
竜王山から先がサイコーすぎた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな歩きやすいトレイルが続き、
こんな歩きやすいトレイルが続き、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 向かう先は矢岳🏹⛰
向かう先は矢岳🏹⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そしてこの高千穂峰を常に視界に捉えながら気持ちのよい絶景トレイル✨
距離は短いけど、マジ穴場😍
そしてこの高千穂峰を常に視界に捉えながら気持ちのよい絶景トレイル✨ 距離は短いけど、マジ穴場😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳さんちょ🏹
これまたいい場所見つけてもうた🤭
矢岳さんちょ🏹 勝手に藪山のイメージをしていたが、ほぼ360°の絶景山頂だった👏 これまたいい場所見つけてもうた🤭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 味のある山頂標識⛰
味のある山頂標識⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 南側を見れば新しい標識&イケメン高千穂峰✨✨😍
南側を見れば新しい標識&イケメン高千穂峰✨✨😍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰を眺めながら貸し切りメシ😋
高千穂峰を眺めながら貸し切りメシ😋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 からの〜自分チョコ🍫笑
バ○ンタインデー近いからね
からの〜自分チョコ🍫笑 バ○ンタインデー近いからね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 THE「山」という字を体現しているような高千穂峰⛰
THE「山」という字を体現しているような高千穂峰⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今矢、高千穂峰が見える丘に〜♪(B'z風)🤭
今矢、高千穂峰が見える丘に〜♪(B'z風)🤭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 “天孫降臨”のオーラを放ちそびえ立つ⛰
“天孫降臨”のオーラを放ちそびえ立つ⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 来週、晴れたら王将、高千穂峰、行く!!
今日は気分を高めに来た😎
来週、晴れたら王将、高千穂峰、行く!! 今日は気分を高めに来た😎
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰&高千穂ノ俺
高千穂峰&高千穂ノ俺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北側に丸岡山と夷守岳⛰
あちらも今年行きたいなぁ
同じ霧島でもこんなに違うんか。。。
つくづく今日はラッキーだなぁ🤗
北側に丸岡山と夷守岳⛰ あちらも今年行きたいなぁ しかしここ矢岳や竜王山以外は強風ビュービュー吹いてて、夷守岳あたりはたぶん雪降ってる🥶 同じ霧島でもこんなに違うんか。。。 つくづく今日はラッキーだなぁ🤗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳はマイナーっぽいけど、高千穂峰をいちばんド迫力で眺められてめっちゃオススメだと思う😙
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 写真撮る手がやめられない止まらない📸🦐
写真撮る手がやめられない止まらない📸🦐
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳からの下山はちょっと険しくなる。写真のような急斜面やロープ場、なによりザレた石があり滑りやすい💦
このルート、時計回りで正解だった◎
逆周りはキツそう💦
矢岳からの下山はちょっと険しくなる。写真のような急斜面やロープ場、なによりザレた石があり滑りやすい💦 このルート、時計回りで正解だった◎ 逆周りはキツそう💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急斜面😂
ただ、ピンクテープは随所にあるから、迷うことは無いかな。
なんとなく大幡山、大幡前山の雰囲気に近い⛰
急斜面😂 ただ、ピンクテープは随所にあるから、迷うことは無いかな。 なんとなく大幡山、大幡前山の雰囲気に近い⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ローーーープ
ローーーープ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳側は深い緑の森🌳
竜王山側が冬枯れの木や草原チックだったのと対照的😳
この現象は阿蘇やくじゅうでもそうだけど、
同じく霧島でも場所によりこんなにも様子が違う!
矢岳側は深い緑の森🌳 竜王山側が冬枯れの木や草原チックだったのと対照的😳 この現象は阿蘇やくじゅうでもそうだけど、 同じく霧島でも場所によりこんなにも様子が違う!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ヶ原🦌が近づくにつれてサバンナになる🦓
貸し切りなので音痴全開で歌いながら歩くー😆🎶
鹿ヶ原🦌が近づくにつれてサバンナになる🦓 貸し切りなので音痴全開で歌いながら歩くー😆🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 枯れ木と高千穂峰がスゴくイイ感じでついつい撮った1枚📸
高千穂峰イケメンすぎだろ。。。
言葉を失う
枯れ木と高千穂峰がスゴくイイ感じでついつい撮った1枚📸 高千穂峰イケメンすぎだろ。。。 言葉を失う
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 反対側の中岳もイイ感じなんだよなぁ
鹿ヶ原だけでも訪れる価値ありますね◎
反対側の中岳もイイ感じなんだよなぁ 鹿ヶ原だけでも訪れる価値ありますね◎
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 噴火活動さえ無ければ、新燃岳も中岳も行ってみたかった。。。
雄大過ぎる霧島WORLD🌋
噴火活動さえ無ければ、新燃岳も中岳も行ってみたかった。。。 雄大過ぎる霧島WORLD🌋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夕方になるとほぼ快晴に☀
いやぁ迫力ある!!
火山特有のシュッとしたシルエットが美しい✨
夕方になるとほぼ快晴に☀ いやぁ迫力ある!! 火山特有のシュッとしたシルエットが美しい✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夕方のサバンナもいい感じ😌
ミヤマキリシマの時期に来てみたいな🌸
夕方のサバンナもいい感じ😌 ミヤマキリシマの時期に来てみたいな🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 既視感あるなーって思ったら、なんとなく、北側から見た時の阿蘇の杵島岳や往生岳に似てる🤭
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 戻ってきた!
いやー予想以上に良かった😙
戻ってきた! いやー予想以上に良かった😙 ちなみに高千穂河原から眺めるこの御鉢⛰はえびの高原から見る韓国岳にとてもよく似てると個人的に思う→次の写真参照
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りにえびの高原から、朝は見えなかった韓国岳がかろうじて見えた!!
あけおめ〜✨ヒーローは遅れて登場するて言うしね(笑)
韓国岳はうっすら雪化粧していた🥶
霧氷がある様子が確認できた❄
韓国岳も今年もよろしゅう〜😁
帰りにえびの高原から、朝は見えなかった韓国岳がかろうじて見えた!! あけおめ〜✨ヒーローは遅れて登場するて言うしね(笑) 韓国岳はうっすら雪化粧していた🥶 霧氷がある様子が確認できた❄ 韓国岳も今年もよろしゅう〜😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りの道中から
夷守岳、甑岳、韓国岳
この主に3つの山体が見えるこの画が好き😌
霧島にキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ってなる🤭
お疲れ山でした✨
帰りの道中から 夷守岳、甑岳、韓国岳 この主に3つの山体が見えるこの画が好き😌 霧島にキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ってなる🤭 お疲れ山でした✨