武甲山が見える山、横瀬二子山でお手軽雪山登山🏔️

2024.02.11(日) 日帰り

秩父のシンボル武甲山🏔️ https://chichibuoutdoorblog.com/yokozefutagoyama/ 詳細はブログリンクをクリック☝️ 今回は積雪した武甲山に登るのではなく「眺めに」行ってきました! 「横瀬二子山」は武甲山のすぐ横にある低山で、山頂からは目の前に聳える武甲山を見ることができます。 標高800mほどの低山ですが、山頂手前の登りはキツく登りごたえ抜群。5時間程度で往復できるのでちょっとした登山が楽しみたい時にぜひ登ってみてください🙌

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅に車を停めて登山開始❕登山の場合は第二駐車場に停めましょう!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 氷柱も賑わっていました。とりあえず二子山を目指します🏔️
氷柱も賑わっていました。とりあえず二子山を目指します🏔️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 受付横のトンネルから登山口へ
受付横のトンネルから登山口へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと不気味👻
ちょっと不気味👻
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武線の黄色い車両🚞濃霧対策で黄色らしいです🟡
西武線の黄色い車両🚞濃霧対策で黄色らしいです🟡
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口からいきなり登り
登山口からいきなり登り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 朝日に照らされて輝くトレイル
朝日に照らされて輝くトレイル
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 LESSON1は見つけられず
LESSON1は見つけられず
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪は結構残ってますがトレースがしっかりしていて歩きやすい
雪は結構残ってますがトレースがしっかりしていて歩きやすい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いの登山道は水の音が耳に心地良いです
沢沿いの登山道は水の音が耳に心地良いです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中で出会ったわんちゃん🐶ゴールデンかな?とても可愛かった☺️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根に出るまで長かった〜。登山初心者の友人はキツそう
尾根に出るまで長かった〜。登山初心者の友人はキツそう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからの尾根歩きが気持ちよかった
ここからの尾根歩きが気持ちよかった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳の急登にとりつきます
雌岳の急登にとりつきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 きっつ〜
きっつ〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 結構急登なので苦手な人は注意⚠️
結構急登なので苦手な人は注意⚠️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳到着!ここには何もありません
雌岳到着!ここには何もありません
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雄岳に向かいます!雌岳から約10分です
雄岳に向かいます!雌岳から約10分です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここも距離は短いけど急登
ここも距離は短いけど急登
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雄岳到着!天気に恵まれ武甲山ばっちり👌
雄岳到着!天気に恵まれ武甲山ばっちり👌
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅間山かな?
浅間山かな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雄岳の奥の岩場がいちばんの眺望ポイントなのでお見逃しなく!
雄岳の奥の岩場がいちばんの眺望ポイントなのでお見逃しなく!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最高!
最高!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お昼はカルボナーラ
お昼はカルボナーラ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うまかった😋
うまかった😋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山並みもばっちり
山並みもばっちり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 帰りは斜面を駆け下りました🏂
帰りは斜面を駆け下りました🏂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 場所によっては泥濘んでるので注意
場所によっては泥濘んでるので注意
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山したので氷柱へ
下山したので氷柱へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 甘酒と紅茶が無料
甘酒と紅茶が無料
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 勝利の美酒
勝利の美酒
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もこもこしてて可愛い
もこもこしてて可愛い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲の湯へ♨️芦ヶ久保からシャトルバスも出てるので公共交通機関ハイカーの方もぜひ