矢倉岳〜金時山〜明神が岳〜箱根湯本まで

2019.01.13(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2083m

2083 / 2314 m

登り初めとして富士山を見に、箱根の山に登りに行ってきました。残念ながら富士山には雲がかかって全景は拝めませんでしたが、金時山では木々が霧氷に覆われ、念のために持参したチェーンスパイクが役立ちました(金時山〜明神が岳では必要ありません。)。下山後には、まだ元気があったので、思い切って箱根湯本駅まで歩くことに。渋滞する箱根裏街道の車道脇を延々と歩きました。

矢倉岳 足柄駅では金太郎がお出迎え
足柄駅では金太郎がお出迎え
矢倉岳 足柄駅から登山道まで親切に誘導されます。
足柄駅から登山道まで親切に誘導されます。
矢倉岳 ここにも金太郎
ここにも金太郎
矢倉岳 車道を縫うように古道があります
車道を縫うように古道があります
矢倉岳 車はほとんど通っていません。
車はほとんど通っていません。
矢倉岳 箱根山が見えました。大涌谷からの噴煙がいつも以上に見えました。
矢倉岳 足柄峠から先に矢倉岳へ向かいます。往復約2時間。
足柄峠から先に矢倉岳へ向かいます。往復約2時間。
矢倉岳 ヤマトタケルノミコトが来たそうです。
ヤマトタケルノミコトが来たそうです。
矢倉岳 ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
矢倉岳 目指す矢倉岳がよく見えます。急登を覚悟します。
目指す矢倉岳がよく見えます。急登を覚悟します。
矢倉岳 山伏平(清水越)
山伏平(清水越)
矢倉岳 ここから急登が始まります。
ここから急登が始まります。
矢倉岳 上に登ると、だんだんと道が白くなってきました。
上に登ると、だんだんと道が白くなってきました。
矢倉岳 矢倉岳山頂
矢倉岳山頂
矢倉岳 足柄万葉公園に戻ってきました。
足柄万葉公園に戻ってきました。
矢倉岳 御殿場市内
御殿場市内
矢倉岳 足柄峠から金時山に向かう途中。ここから登山道に入ります。ここまで車で来れます。
矢倉岳 すぐに雪がかった道になりました。
すぐに雪がかった道になりました。
矢倉岳 金時山山頂。山頂直下では凍結していて、皆さん苦労して下山していました。チェーンスパイクが活躍しました。
矢倉岳 混雑しています。
混雑しています。
矢倉岳 噴煙が上がる大涌谷がよく見えます。
噴煙が上がる大涌谷がよく見えます。
矢倉岳 富士山の右側だけが見えます。
富士山の右側だけが見えます。
矢倉岳 あの金時山から歩いてきました。途中の道は泥だらけ。予定よりもかなり時間がかかりました。
矢倉岳 辛うじて富士山が見えます。
辛うじて富士山が見えます。
矢倉岳 少し遅い時間帯だったので誰もいません。
少し遅い時間帯だったので誰もいません。
矢倉岳 日当たりの悪い箇所では雪が残ってします。
日当たりの悪い箇所では雪が残ってします。
矢倉岳 宮城野に下りてきました。箱根山の向こうに陽が落ちていました。
矢倉岳 富士屋ホテルは改装中。
富士屋ホテルは改装中。
矢倉岳 約1時間歩いて箱根湯本駅へようやく到着。箱根に来たのに温泉に入らずに帰宅しました。