本日のお山は群馬県の谷川岳。 厳冬期の雪山を存分に味わってきました。 これでもかってくらい… 前日からの雪でラッセル祭り。 居合わせた皆さんで即席ラッセル隊を編成し、 膝上の雪をヒーヒー言いながら掻き分けて 道なき道にトレースを作る。 トマの耳に着いたときは自然と歓声出るよね。 下山中にガスが晴れだした時の 遠目の景色と、足元の雪の結晶は、 普段ならどうってことない景色だけど、 今日は格別でした。 8割修行、2割ご褒美。 忘れられないお山となりました。 今日は昨夏南アルプスで御一緒した konkonさんと共に歩きました。 貴重な体験、ありがとうございました。 コース🚶 天神平スキー場〜トマの耳ピストン 装備☃️ 12本アイゼン、ピッケル、ストック、ゴーグル (ワカン持っていったけど出番なし) アクセス🚗 行きは雪あり。 駐車場🅿 谷川岳ベースステーション、無料。 トイレ🚻 谷川岳ベースステーション。 天神平駅のトイレは故障中。 電波状況(docomo)📶 見る余裕なかった…

目指すピークはガッスガス

ここら辺も多分先頭の人が
ラッセルしてくれたと思われる。

目指すピークはガッスガス ここら辺も多分先頭の人が ラッセルしてくれたと思われる。

のんびりスタートした俺は
トレースあるから余裕だ〜と
思ってました。

先頭の方、さーせん。

のんびりスタートした俺は トレースあるから余裕だ〜と 思ってました。 先頭の方、さーせん。

熊穴沢避難小屋はほぼ埋まってる。

ここら辺で先頭に追いつく。

熊穴沢避難小屋はほぼ埋まってる。 ここら辺で先頭に追いつく。

ラッセル隊に加入!

膝上まである雪を掻き分けて
進むだけでも大変なのに、
ルートファインディングも必要。

風が弱かったのが救いだったかな。

ラッセル隊に加入! 膝上まである雪を掻き分けて 進むだけでも大変なのに、 ルートファインディングも必要。 風が弱かったのが救いだったかな。

皆さん、ありがとうございました!

遊びながら帰りましょってことで、

せーの

そんなこんなしてると、
ようやくお陽さまが顔を出す

歩いた稜線
谷川岳の全貌は次回に持ち越しだな

雪の結晶

辛いラッセルをやりきり、
ホワイトアウトを抜けた安堵感からか、
なんてこと無い雪景色も
特別に感じた。

雪の結晶 辛いラッセルをやりきり、 ホワイトアウトを抜けた安堵感からか、 なんてこと無い雪景色も 特別に感じた。

天神平駅発着|天神尾根・谷川岳往復コース

• 04:50
  • 6.4 km
  • 891 m
  • コース定数 20

土合駅から少し歩いて谷川岳ロープウェイを利用して天神平へ。そこから谷川岳の頂上オキの耳まで往復するコース。