カムイミンタラの奥座敷へ

2019.01.13(日) 日帰り

とうとうその日がやってきました。 冬のカムイミンタラ 安足間岳へバックカントリーの時が 安足間岳(アンタロマダケ) カタカナで書くとキノコ🍄みたいな名前の山ですが もう、毒キノコ食べたかと思うくらい 天気良過ぎて笑いが止まりませんでした。 これ以上何を望むことはありません 風無し 雲無し あるのは青空と真っ白なカムイミンタラだけ! 旭岳ロープウェイ🚡を2便に乗り 下山したのは5時で陽は既にしずんてました。 前回の羊蹄山で シールが効かないこと タイツがズリ落ちてくること ウエアのパンツもズリズリ シールとタイツは買い替え パンツは古い赤パンを引っ張り出してきて 準備バッチリで挑みました。 ただチーム青パンの中に赤パンは 目立つなぁと写真見て思いましたw でも快適にハイクする事が出来て 今までのハイクは まるで罰ゲームをしてたかのように思えました まじです(笑) 皆さんの滑り撮らせて貰いましたが まだまだ僕の経験不足から 納得の撮影はできませんでした でも、色々わかったこともあったので 次回に向けて改善です

大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ姿見駅からスタート
ロープウェイ姿見駅からスタート
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳の噴煙が真上に上がってて風がないことがわかる
旭岳の噴煙が真上に上がってて風がないことがわかる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 冬山って感じ
冬山って感じ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 目の前に今日の目的地のアンタロマダケ
目の前に今日の目的地のアンタロマダケ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裾合平、中岳温泉♨️を通って安足間の取り付けまでやってきて休憩
大雪山系・旭岳・トムラウシ あまりの天気の良さに中岳温泉でテン泊しようと盛り上がってたけど、夜にはそんなの戯言だと気付きました。この日は富良野で-25度で超寒い日でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噂の高額なコーヒーを飲んでると思われるKAZさん。
噂の高額なコーヒーを飲んでると思われるKAZさん。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 良き笑顔
良き笑顔
大雪山系・旭岳・トムラウシ 底知れぬ体力のReさん
底知れぬ体力のReさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ 休憩時間も地図を見てどこから登るか考えてたみたいです。有難いです
大雪山系・旭岳・トムラウシ Fall lineのイメージ中のMkさん
Fall lineのイメージ中のMkさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ 休憩後は一気に登りがキツくなります
休憩後は一気に登りがキツくなります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後ろには旭岳
後ろには旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 先頭に立つと全員撮れていい感じ
先頭に立つと全員撮れていい感じ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 地形の変化が凄いので
地形の変化が凄いので 光と陰のコントラストが綺麗でした。こういうのはモノクロにしたくなります
大雪山系・旭岳・トムラウシ シートラ直接の急斜面でいつもポーズをしてくれました。
シートラ直接の急斜面でいつもポーズをしてくれました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ スキーアイゼン組がどんどん追い上げてくる
スキーアイゼン組がどんどん追い上げてくる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滑走準備。僕は撮影準備
滑走準備。僕は撮影準備
大雪山系・旭岳・トムラウシ 初アイゼン!シートラきつかったー
初アイゼン!シートラきつかったー
大雪山系・旭岳・トムラウシ ドロップポイントまで移動
ドロップポイントまで移動
大雪山系・旭岳・トムラウシ とにかく、周りの景色がヤバイです
とにかく、周りの景色がヤバイです
大雪山系・旭岳・トムラウシ この稜線の向こう側は絶壁でした。僕は撮影なので全員が滑り終わってからドロップポイントまで移動したんですが、その絶壁を知らなかったのでかなり足がすくみました。超怖い
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪面のテクスチャーって飽きない被写体
雪面のテクスチャーって飽きない被写体
大雪山系・旭岳・トムラウシ MKさんファーストトラックを刻む
MKさんファーストトラックを刻む
大雪山系・旭岳・トムラウシ Fist line
Fist line
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪原の質感はモノクロにしたくなる
雪原の質感はモノクロにしたくなる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 僕の立ってる足元は影になってます。数百メートル離れたところから撮影してます
大雪山系・旭岳・トムラウシ メローな雪原と優しい影で好きな1枚
メローな雪原と優しい影で好きな1枚
大雪山系・旭岳・トムラウシ 手前が愛別岳、奥が北鎮岳かな?冬の雪景色になるとちょっとわからなくなる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 波男さん
波男さん
大雪山系・旭岳・トムラウシ 波男さんのメビウスターン
波男さんのメビウスターン
大雪山系・旭岳・トムラウシ 体力があれば、レンズをもう1本持って来たいところなんだけど
体力があれば、レンズをもう1本持って来たいところなんだけど
大雪山系・旭岳・トムラウシ Reさん。うまく先行のお二人のラインを避けてくれるので、撮りやすかったです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 残るはたてりんとKAZさん
残るはたてりんとKAZさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ たてりん、ドロップ
たてりん、ドロップ
大雪山系・旭岳・トムラウシ メビウスのシュプールのまん中を突っ切る。コレは性格なのか(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 貸切ゲレンデ(笑)
貸切ゲレンデ(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ KAZさん
KAZさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ メビウスの輪の外側を通りました
メビウスの輪の外側を通りました
大雪山系・旭岳・トムラウシ MKさんのターンをFall Line風に
MKさんのターンをFall Line風に
大雪山系・旭岳・トムラウシ 僕も移動して来て、ドロップポイントへ
上から見ると結構急にみえたけど
思った程ではなかった。
BCでこんなに長いバーンは初めて滑る

体力もつのかな?
と思ったけど、そんなの忘れるくらい気持ちいいバーンでした。
僕も移動して来て、ドロップポイントへ 上から見ると結構急にみえたけど 思った程ではなかった。 BCでこんなに長いバーンは初めて滑る 体力もつのかな? と思ったけど、そんなの忘れるくらい気持ちいいバーンでした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 勝利のガッツポーズ!
勝利のガッツポーズ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下から滑りを撮ってくれました
下から滑りを撮ってくれました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見慣れない赤パンw
見慣れない赤パンw
大雪山系・旭岳・トムラウシ 斜面を見て、滑りの余韻に浸る時間
斜面を見て、滑りの余韻に浸る時間
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゴーグルにシュプールが映り込む
ゴーグルにシュプールが映り込む
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1人フライングペンケw
1人フライングペンケw
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっぱりやるw 僕もセルフタイマーで撮ったんですが、何故か残ってなかった。無念
大雪山系・旭岳・トムラウシ 僕と貸切ゲレンデ
僕と貸切ゲレンデ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 斜面撮ってたら、みんなのこっちにすまん向けはじめて、激写されたw
大雪山系・旭岳・トムラウシ 刻んだFall line
刻んだFall line
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山開始。既に14:30。一応ヘッデン持ってくるようにと言われたのでここからロング下山を覚悟していた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空とブルーマン
青空とブルーマン
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間の直登トレース。気合の入った直登でした
安足間の直登トレース。気合の入った直登でした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 日が傾いて来てピンクに染まり始める
日が傾いて来てピンクに染まり始める
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黄昏ポートレート撮影会が始まりました。
カメラザックから出すの時間かかるので、コンデジで。
黄昏ポートレート撮影会が始まりました。 カメラザックから出すの時間かかるので、コンデジで。
大雪山系・旭岳・トムラウシ KAZさん
KAZさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヨガファイヤーじゃなくてヨガのポーズのReさん
ヨガファイヤーじゃなくてヨガのポーズのReさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ 波男さん。スマートな出で立ち
波男さん。スマートな出で立ち
大雪山系・旭岳・トムラウシ MKさん。黄昏上手
MKさん。黄昏上手
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りましょ
帰りましょ
大雪山系・旭岳・トムラウシ カメラを向けると
カメラを向けると
大雪山系・旭岳・トムラウシ ペンケポーズw
ペンケポーズw
大雪山系・旭岳・トムラウシ 全てが良い。帰りたくない
全てが良い。帰りたくない
大雪山系・旭岳・トムラウシ 16:00    まだ着かない。
16:00 まだ着かない。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 染まる旭岳をバックに、V字編隊
大雪山系・旭岳・トムラウシ アーベンロートタイム
アーベンロートタイム
大雪山系・旭岳・トムラウシ さいこー過ぎ
さいこー過ぎ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゲレンデ滑るも、空の燃え方がすごくて足が止まる
ゲレンデ滑るも、空の燃え方がすごくて足が止まる