二回目の伯母子岳、きょうは山の会で。

2019.01.13(日) 日帰り

登山口から急登の連続で、バテバテでした。 雪の中を歩くのはしんどいけれど、いい経験だ冥土の土産の一つとしよう。 そもそも山登りを始めたのは、車と酒びたりの生活からの脱却したいと。 しんどいこと・嫌いなこと・やった事のないことに挑戦!

ここからスタート!
今日は山の会10人で登ります。

ここからスタート! 今日は山の会10人で登ります。 高野山は屋根上に雪が残っている程度で、道路にはほとんどなし、登山口までも夏タイヤでも行けそうなくらい。

まだ雪は少ない、

頂上まで3.5キロ 大股登山口まで3.5キロ?
だと往復14キロになるが、ログでは11キロ少しに?

頂上まで3.5キロ 大股登山口まで3.5キロ? だと往復14キロになるが、ログでは11キロ少しに?

ここでアイゼン装着、初めて履く14本爪
そもそもアイゼン歩行すら初めて、

ここでアイゼン装着、初めて履く14本爪 そもそもアイゼン歩行すら初めて、

頂上とうちゃこ!

頂上とうちゃこ! 頂上手前から3〜40cmくらいの積雪、雪の中を歩くのは疲れる。

帰りは少しコースを変えて、

萱小屋まで降りてきました。
膝までの雪もありバテ気味!

萱小屋まで降りてきました。 膝までの雪もありバテ気味!

今日は腹痛で何度リタイヤしようかと思いながら、
ありがとうございました!

今日は腹痛で何度リタイヤしようかと思いながら、 無事下山しました。メンバーからもらった陀羅尼助が効いたみたい。 ありがとうございました!

萱小屋まで降りてきました。 膝までの雪もありバテ気味!

この活動日記で通ったコース

大股~伯母子峠~伯母子岳~大股 ピストンコース

• 06:22
  • 10.8 km
  • 1085 m
  • コース定数 26

大股登山口には駐車場あり(4台)。南海電車高野山駅からバスで野迫川村役場前前までいき。村営バスで大股橋へ。道は舗装されており、歩きやすい。序盤に急登あり。山頂の東にある叔母小峠には小屋とトイレあり。山頂に出ると、高野の山々、東は赤谷山の背後に大峰山脈、南には鉾尖山など、360度の遮るもののない大展望が広がる。