2019年初登山はグルッと九重7座😎

2019.01.13(日) 日帰り

2019年の初登山に選んだのは九重😎 いつかやってみたい17サミッツの予行練習を兼ねて1人でガスガスの九重に突撃‼️ 牧ノ戸峠→沓掛山→星生山→天狗ヶ城→中岳→稲星山→久住山→御池→天狗ヶ城→扇が鼻→沓掛山→牧ノ戸峠 と歩いてみたが晴れ間が見えたのは御池にいた時の20分くらいだけ😱 一度やってみたかった凍結御池の上でカップ麺を食す😎を達成できたのは大満足🙌 行きの道は凍結してて良かったけど、帰りは久住分れから牧ノ戸までドロドロ地獄😱 ちなみに、いつかやりたい17サミッツは今回のルートにプラスして ①稲星山から白口岳へピストン❗️ ②久住分れからスガモリに抜け三俣山へ❗️ ③坊ガツル経由で北大船山・大船山へ❗️ 朝4時くらいに出発し、雪の無い季節なら行けそうな気がしてきた😎 と妄想しながらドロドロ地獄を抜け、やっと下山🙌 定番ソフトクリーム🍦を食し、小松地獄♨️で玉子職人してから、某所で開催される新年会に参加😎 今年も、行ける限り登山しようっと❗️ 玉子職人🥚リターンズ↓ https://yamap.co.jp/sp/activity/2977196

九重山(久住山)・大船山・星生山 深夜2時、長者原付近の気温は3℃🥶
深夜2時、長者原付近の気温は3℃🥶
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠に到着🚙 さて仮眠しよう😴
止まってたクルマはまだ数台でした
牧ノ戸峠に到着🚙 さて仮眠しよう😴 止まってたクルマはまだ数台でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝6時40分、牧ノ戸登山口を出発😎
続々と登山客が駐車場に入ってきてました🚙
朝6時40分、牧ノ戸登山口を出発😎 続々と登山客が駐車場に入ってきてました🚙
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山🏔に到着😎
雪❄️降ってる😱
沓掛山🏔に到着😎 雪❄️降ってる😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山🏔山頂から星生山方面の視界ゼロ😱
沓掛山🏔山頂から星生山方面の視界ゼロ😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪❄️は積もってはいないけど、こんな感じでツルツル滑る💦
アイゼン持ってこなかったんよね😱
雪❄️は積もってはいないけど、こんな感じでツルツル滑る💦 アイゼン持ってこなかったんよね😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道はまだ凍ってるオカゲでドロドロ地獄では無かった🙌
登山道はまだ凍ってるオカゲでドロドロ地獄では無かった🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも、この時間から所々、足を取られるドロドロ地帯アリ😱 先を急ぐ🚶‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷が綺麗😎
霧氷が綺麗😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 ムヒョー😎
ムヒョー😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっから、まずは星生山🏔に向かいます😎
こっから、まずは星生山🏔に向かいます😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷のトンネルを通って😎
霧氷のトンネルを通って😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山🏔1,762m😎 髪の毛が凍ってた💦
星生山🏔1,762m😎 髪の毛が凍ってた💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山🏔山頂 気温マイナス2℃
体感温度は大したことない😎
けど、髪の毛がカチコチ💦
星生山🏔山頂 気温マイナス2℃ 体感温度は大したことない😎 けど、髪の毛がカチコチ💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山🏔から御池方面に下る途中にライブカメラ🎥⁉️ みたいのが設置されてた🧐
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓ってのがどこか分からずじまい💦
これかな⁉️と思って撮影してあったけど、全く違うらしい😱
星生の窓ってのがどこか分からずじまい💦 これかな⁉️と思って撮影してあったけど、全く違うらしい😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山避難小屋😎
久住山避難小屋😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて天狗ヶ城に向かいます😎
相変わらずガスガスで視界悪し😭
さて天狗ヶ城に向かいます😎 相変わらずガスガスで視界悪し😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 番長フレーム😎 天狗ヶ城1,780mヨロシク😎
番長フレーム😎 天狗ヶ城1,780mヨロシク😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城🏔山頂からの視界ゼロ😱
さて中岳に向かいます😎
天狗ヶ城🏔山頂からの視界ゼロ😱 さて中岳に向かいます😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ中岳山頂😎 霧氷❄️ ムヒョー🙌
もうすぐ中岳山頂😎 霧氷❄️ ムヒョー🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 番長フレーム😎 中岳🏔1,791mヨロシク😎
番長フレーム😎 中岳🏔1,791mヨロシク😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて稲星山に向かいます😎
ロープにツララが出来てます💧
さて稲星山に向かいます😎 ロープにツララが出来てます💧
九重山(久住山)・大船山・星生山 この分岐を稲星山に向かいます😎
この分岐を稲星山に向かいます😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 番長フレーム😎稲星山🏔1,774mヨロシク😎
番長フレーム😎稲星山🏔1,774mヨロシク😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山🏔山頂からサクサク下ってたら、超ルート外れてた💦
頑張ってリカバリー😎
稲星山🏔山頂からサクサク下ってたら、超ルート外れてた💦 頑張ってリカバリー😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、久住山に向かいます😎
さて、久住山に向かいます😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しで久住山🏔山頂
もう少しで久住山🏔山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 番長フレーム😎久住山🏔ヨロシク😎
番長フレーム😎久住山🏔ヨロシク😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず御池を中心にグルッと回ってみた
😎 この一周は標高差も大したことないので余裕やね‼️  さて御池に向かおう‼️
とりあえず御池を中心にグルッと回ってみた 😎 この一周は標高差も大したことないので余裕やね‼️ さて御池に向かおう‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に到着😎 ガスガスで眺望悪し😭
御池に到着😎 ガスガスで眺望悪し😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 通りがかりの方に撮影していただく😎
腹が出てるよーに見える💦
通りがかりの方に撮影していただく😎 腹が出てるよーに見える💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 一部、穴が🕳空いてる😱
一部、穴が🕳空いてる😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 真ん中はカチコチ❄️
真ん中はカチコチ❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬だけ晴れ間が見えた⛅️
一瞬だけ晴れ間が見えた⛅️
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、御池のど真ん中でカップ麺を作ろう😎
これがやりたかった😎
お湯を沸かし始めてから、箸🥢を忘れたことに気づく😱  近くにいた方に譲っていただき難を逃れました🙇‍♂️
さて、御池のど真ん中でカップ麺を作ろう😎 これがやりたかった😎 お湯を沸かし始めてから、箸🥢を忘れたことに気づく😱 近くにいた方に譲っていただき難を逃れました🙇‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とお湯が沸くまで30分くらいかかってもーた😱 やっぱり寒いから🥶やね
氷上のカップ麺は最高😎
何とお湯が沸くまで30分くらいかかってもーた😱 やっぱり寒いから🥶やね 氷上のカップ麺は最高😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後のコーヒー☕️も😎
食後のコーヒー☕️も😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまた晴れ間が見えた⛅️
またまた晴れ間が見えた⛅️ 晴れてるうちに、もう一度、天狗ヶ城🏔に登って山頂から御池を見下ろしたくなった😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 というわけで、登り始めたけど、また曇り出した💦
というわけで、登り始めたけど、また曇り出した💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥に見える天狗ヶ城🏔まで登ったとこで晴れてくれるのを祈り向かう😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬ガスが晴れて久住山🏔山頂が見えた
一瞬ガスが晴れて久住山🏔山頂が見えた
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまた御池が、ガスに覆われて見えなくなってきた💦
またまた御池が、ガスに覆われて見えなくなってきた💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 と思ったら見えてきたり、山の天気は変わりやすいやね😎
と思ったら見えてきたり、山の天気は変わりやすいやね😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城🏔山頂リターンズ😎
本日二度目の天狗ヶ城🏔
天狗ヶ城🏔山頂リターンズ😎 本日二度目の天狗ヶ城🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城🏔から下山中、御池を望む👀
天狗ヶ城🏔から下山中、御池を望む👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城🏔から下山中に、また晴れ間が💦
天狗ヶ城🏔山頂を下から望む👀
天狗ヶ城🏔から下山中に、また晴れ間が💦 天狗ヶ城🏔山頂を下から望む👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 番長フレーム😎御池ヨロシク😎
番長フレーム😎御池ヨロシク😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 せっかくだから扇ヶ鼻🏔にも登ってしまえ😎
せっかくだから扇ヶ鼻🏔にも登ってしまえ😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 春はミヤマキリシマ🌸だけど
冬は霧氷❄️の花が咲いてる😎
春はミヤマキリシマ🌸だけど 冬は霧氷❄️の花が咲いてる😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻🏔1,698m
扇ヶ鼻🏔1,698m
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻🏔山頂からの眺め👀
阿蘇方面は雲で見えず😭
扇ヶ鼻🏔山頂からの眺め👀 阿蘇方面は雲で見えず😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りの道はドロドロ地獄😱
帰りの道はドロドロ地獄😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 靴がドロドロ😭
靴がドロドロ😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 番長フレーム😎沓掛山🏔ヨロシク😎
番長フレーム😎沓掛山🏔ヨロシク😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しで牧ノ戸峠
やっとガスが晴れてきた💦今さら😭
もう少しで牧ノ戸峠 やっとガスが晴れてきた💦今さら😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸登山口に戻ってきました😎
お疲れ様でした自分❗️
牧ノ戸登山口に戻ってきました😎 お疲れ様でした自分❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 めっちゃ寒い🥶中でソフトクリーム🍦を食す😎
さて、今から某所で開催される新年会に参加
手土産にアレを作ろう😎
めっちゃ寒い🥶中でソフトクリーム🍦を食す😎 さて、今から某所で開催される新年会に参加 手土産にアレを作ろう😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 やまなみレストハウスにて生玉子🥚30個をお買い上げ😎
やまなみレストハウスにて生玉子🥚30個をお買い上げ😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 玉子職人にもり
詳細は次の日記にて😎  業者か⁉️
玉子職人にもり 詳細は次の日記にて😎 業者か⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 旨し😎
旨し😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 長湯温泉♨️ 中村屋にて日帰り入浴200円😎
長湯温泉♨️ 中村屋にて日帰り入浴200円😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 泉質♨️最高😎
泉質♨️最高😎
九重山(久住山)・大船山・星生山 新年会で温泉玉子🥚‼️
めっちゃ好評🙌
新年会で温泉玉子🥚‼️ めっちゃ好評🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 豪快鍋〜😎  たっぷりいただきました‼️
今年もよろしくお願いします🙇‍♂️
豪快鍋〜😎 たっぷりいただきました‼️ 今年もよろしくお願いします🙇‍♂️