妙見口駅から一庫ダム・公園を経て日生中央駅まで。里山巡りもいろいろ発見があって楽しいです。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 駅を出て西へ。こちらは初めて。
駅を出て西へ。こちらは初めて。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 振り返ると里山感
振り返ると里山感
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 高代寺への旧参道。石積みの段々畑の脇を上がっていきます
高代寺への旧参道。石積みの段々畑の脇を上がっていきます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 噂に聞いていたツキノワグマは冬眠中でした。そりゃそうですね。。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 高野山の代わりとも言われた古刹だとか
高野山の代わりとも言われた古刹だとか
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 高代寺山からダム湖まではロード歩き。住宅地のすぐ脇も通る。
高代寺山からダム湖まではロード歩き。住宅地のすぐ脇も通る。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ダム湖脇。鉄橋がいくつもあっていい味出てますね。桜の木もあったので春はよさそう。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あそこ崩れすぎじゃない?
あそこ崩れすぎじゃない?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 一庫公園内へ。脇から失礼しました。
一庫公園内へ。脇から失礼しました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 公園内のウォーキング道
公園内のウォーキング道
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) まぶ!
多田銀銅山の鉱脈。
まぶ! 多田銀銅山の鉱脈。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この屋根は雨宿り用だそう
この屋根は雨宿り用だそう
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北側から登って、知明山頂
北側から登って、知明山頂
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 南へ下山。ダム湖がよく見える。
南へ下山。ダム湖がよく見える。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 西方向。これから登る雨森山。
西方向。これから登る雨森山。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) きれいな公園
きれいな公園
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あとにします
あとにします
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 湖畔ものんびりできそう
湖畔ものんびりできそう
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 湖沿いの歩道へ
湖沿いの歩道へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここヤバい。スルッと吸い込まれそう。
ここヤバい。スルッと吸い込まれそう。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 車道のトンネルも通れますが、せっかくなので湖沿いの道へ
車道のトンネルも通れますが、せっかくなので湖沿いの道へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 落石で塞がりがち
落石で塞がりがち
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 柵は開閉可能
柵は開閉可能
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大型車もバンバン通って橋が揺れる。。
大型車もバンバン通って橋が揺れる。。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 高さもあるので怖い
高さもあるので怖い
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ん?この時期は降りても良さそう
ん?この時期は降りても良さそう
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 河底には立てませんでした。道はまだまだ上流に続いていて、龍化渓谷と呼ばれる景勝地だそう。今日はやめときます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 登山口
登山口
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 整備されている里山
整備されている里山
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂から南側には中山連山が広がる
山頂から南側には中山連山が広がる
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 西の景色
西の景色
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 静かで広い山頂
静かで広い山頂
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ベンチや机もあり、ゆっくりできました。
日が陰るかどうかで体感温度が全然違う。
ベンチや机もあり、ゆっくりできました。 日が陰るかどうかで体感温度が全然違う。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下山ルートも道案内がしっかり
下山ルートも道案内がしっかり
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最後は雨がぱらついてきた。
最後は雨がぱらついてきた。